wildgrass (wildgrass) wrote in culture_il,
wildgrass
wildgrass
culture_il

Categories:

О, баядера, о, прекрасный цветок!

Оригинал взят у wildgrass в О, баядера, о, прекрасный цветок!
Оперетта считается легким жанром, но чтобы она, действительно, была легкой, нужно хорошо потрудиться. И все же, трудно представить, что "Сильву", "Марицу", "Баядеру" написал грустный и не очень-то счастливый человек. Именно в Венгрии, стране огненного чардаша, родился человек, который в детстве хотел стать портным, потом учился на юриста, пробовал стать музыкальным классиком, но известность получил, как мастер оперетты. Его имя – Имре Кальман. Известность – это слишком слабо сказано. Он стал королем оперетты.
И вчера мы побывали на генеральной репетиции "Баядеры" в исполнении артистов Будапештского театра оперетты. Перед началом режиссер Миклош Габор Кереньи обратился к присутствующим со словами: "Мы любим вас, надеюсь, что вы полюбите нас". Не полюбить их - невозможно!
Международный проект поражает своей грандиозностью – в трехчасовой постановке всемирно известного Миклоша Габора Кереньи, гармонично соединились гений великого композитора, режиссерские находки и талантливые актерские работы, задействованы 150 артистов, а главную партию исполняет суперзвезда венгерской и мировой оперетты - примадонна Эрика Миклоши.


В начале XX века вся Европа увлекалась восточной экзотикой. На экранах кинотеатров появлялись весьма заманчивые названия типа "Харакири", "Индийская гробница" со знаменитым героем экрана Конрадом Фейдтом, а также фильмы с участием Дугласа Фэрбегса и Мэри Пикфорд.
Когда молодые либреттисты Юлиус Браммер и Альфред Грюнвальд предложили Кальману необычный сюжет на такую же тему, композитор заинтересовался и вскоре создал прекрасную музыку, которая завораживала слушателей неподдельной красотой мелодий, совсем не построенных на индийском мелосе. Композитор создал свои собственные "восточные" напевы, покоряющие пряной страстью востока.

На другой день после премьеры, которая состоялась в венском "Карл-театре" 3 декабря 1921 года, на улицах Вены уже распевали чудесную арию Раджами "О, Баядера, о, прекрасный цветок!
Тебя увидев, позабыть я не смог..."".





Кроме того, в новой оперетте Кальман талантливо использовал музыкальные интонации парижских бульваров и танцевальные ритмы также входивших в моду американских танцев – тустепа, фокстрота и шимми.

А так как принц Раджами еще и гонщик, то на сцене можно будет увидеть
великолепный "Харлей Дэвидсон":-). Современные принцы увозят своих любимых только так!

История "Баядеры" в исполнении артистов Будапештского театра оперетты и Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии будет показана в Тель-Авиве (зал "Бейт ха-Опера"):

12 февраля, четверг – 20.00 (премьерный показ)
13 февраля, пятница – 13.00
14 февраля, суббота – 20.30
16 февраля, понедельник – 20.00
17 февраля, вторник – 20.00
18 февраля, среда – 20.00
19 февраля, четверг – 20.00
20 февраля, пятница – 13.00
21 февраля, суббота – 20.30

Музыкальные номера исполняются на венгерском языке с титрами на иврите и на английском.

Либретто: Юлиус Браммер и Альфред Грюнвальд
Дирижер и музыкальный директор: Ласло Маклари
Режиссер: Миклош Габор Кереньи
Художник-декоратор: Эржи Тури
Художник по костюмам: Рита Велих
Хореограф: Ино Лучаи
Солисты, хор и танцоры Будапештского театра оперетты
Музыкальное сопровождение: Симфонический оркестр Ришон ле-Циона

Посмотреть клип: http://youtu.be/F3k6sa_Yluw
Великолепные голоса, стремительность и изящество танца, сценография - все это достойно того, чтобы посвятить один из вечеров миру оперетты.
Основной материал предоставлен Соней Нимельштейн.
Фото: Veronika Eder

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments