karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Сцены детства - мировая премьера сочинения Хаима Пермонта "Ишра ве-ишма"

В пятом концерте сезона ансамбль "Тель-Авивские солисты" принимает ансамбль "Замарей Моран" и хор "Моран". Тема концерта – музыка детства глазами современного израильского композитора Хаима Пермонта и глазами одного из крупнейших композиторов 19 века – Роберта Шумана. В центре программы концерта – мировая премьера сочинения Хаима Премонта "Ишра ве-ишма", написанной для хоров "Моран" на тексты поэтессы Мирик Снир.


Ансамбль "Тель-Авивские солисты". Фото: Барни Ардов

Ансамбль "Тель-Авивские солисты" представляет пятый концерт сезона – "Сцены детства" - с 14 по 16 февраля в Хайфе, Тель-Авиве и в Кфар-Шмариягу. В концерте, которым продирижирует художественный руководитель ансамбля Барак Таль, примут участия хоры "Моран". Будут исполнены произведения, посвященные миру детства, показанного глазами композиторов разных эпох.

В сочинении Хаима Пермонта "Ишра ве-ишма", написанного для хоров "Моран", использованы стихи израильской поэтессы Мирик Снир с добавлением стихов Йегуды Амихая и текстов из книги Пророка Исайи. Композитор и поэтесса видели свою задачу в том, чтобы "выразить мироощущение израильских детей, живущих в стране, которой исполнилось полвека". В тексте Мирик Снир слышен шепот сердца детей, растущих в тени войны, голоса родителей, учащих детей отваге и самопожертвованию, и использованы ритмы иврита"Поскольку в этом произведении возникает тема детства (пусть не безмятежного, но детства), мы добавили в программу концерта фрагменты из "Сцен детства" Роберта Шумана, оркестрованные для нашего ансамбля, говорит художественный руководитель "Тель-Авивских солистов" Барак Таль. "И так получилась необычная и интересная программа, в которой соединились детство в Израиле 21 века и детство, увиденное глазами одного из крупнейших немецких композиторов 19 века".


Дирижер Барак Таль. Фото: Барни Ардов

Сочинение Хаима Пермонта "Ишра ве-ишма", написанное 16 лет назад, сегодня, в непростой реальности Израиля и мира в целом актуально как никогда. "В моем сочинении бок о бок живут тревога и надежда – надежда на мир", - говорит о своем произведении Хаим Пермонт. "Благодаря упорству и преданности музыке Барака Таля и Номи Фаран "Ишра ве-ишма" будет исполнено самым лучшим образом, как о том можно мечтать, и в концертном зале прозвучит прекрасный и дерзкий голос надежды", добавляет он.

Доктор Гад Кейнар сказал о "Ишра ве-ишма": «...это Герника Израиля, страны, где кровь проливается беспрерывно и в воздухе висит ненависть. Это слова матери, говорящей от имени всех матерей, которые растят детей в этой части света, где столько боли. Это произведение должно звучать повсюду, во всех уголках нашего мира. "Ишра ве-ишма" – это выражение неприятия войны Израилем, это самопожертвование и благословление памяти павших. Текст принадлежит к числу сильнейших, волнующих и эстетически совершенных, что мне доводилось слышать".


Ансамбль "Замарей Моран"

Поэтесса Леа Снир писала: "За мою долгую жизнь я не раз встречала произведения, вдохновленные библейскими текстами, но лишь немногие оставляли после себя такое же глубокое впечатление, как кантата "Ишра ве-ишма". Я убеждена, что израильская публика много потеряет, если это произведение не будет ей услышано. Это мощное и важное по своей сути произведение обладает способностью проникать в сердца людей".

Даты концертов:
Суббота 14.2.15 в 20:30, Хайфа, зал Рапопорт, заказ билетов по тел.: 04-8363804
Воскресенье 15.2.15 в 20:30, Тель-Авив, Консерватория, заказ билетов по тел.: 054-6934439
Понедельник 16.2.15 в 20:30, Кфар-Шмариягу, Центр "Вайль", заказ билетов по тел.: 09-9569430

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments