Eduard Markovich (luckyed) wrote in culture_il,
Eduard Markovich
luckyed
culture_il

С Новым годом, с новым Джазом!

Дамы и господа!
С 19 по 21 февраля в Эйлате состоится 5-ый Зимний Международный Джазовый Фестиваль на Красном море! И программа его - настоящий новогодний сюрприз для любителей и ценителей. Начнём неспеша открывать карты джазовой судьбы. Первый подарок - дуэт контрабасиста Рено Гарсиа-Фонса и пианиста Дорантеса.

      
 

Гарсиа-Фонсу 53 года. Он абсолютный парижанин, даже не говорящий на испанском. Но каталонские корни предков неотвратимо влекут контрабасиста к музыке средиземноморья. Когда-то я прослушал несколько его дисков. И был заворожён. Программу одного из них - “La Linea del Sur” - Jazz sous les Pommiers 2010 Фонс привёз на Тель-Авивский фестиваль в 2012-ом году.
     
Все биографические и технические подробности можно прочитать в интернете. А я остановлюсь только на эмоциях. Невозможно описать словами то, что мы услышали на концерте. Разве что к Окуджавскому " Как умеют эти руки эти звуки извлекать?!" приписать множество вопросительных и восклицательных знаков.
         

Да, он добавил к инструменту пятую струну, но пусть другие добавят по 19 струн к гитаре или 48 клавиш к фортепиано - они не зазвучат как Фонс. Не зря  его называют "Паганини контрабаса". Никто не сравнится с ним ни в пальцевой технике, ни в игре смычком! Обязательно послушайте его диск Solo: The Marcevol Concert и тогда вы поймёте всё, что я не смог выразить словами.
     
       
Зато партнёр Гарсио-Фонса - абсолютный испанец. Его дед, отец и дядя известные исполнители фламенко. Начинал пианист Дорантес, как многие музыканты этого жанра, с гитары. Но постепенно непредсказуемая алхимия фламенко привела его к фортепиано. В музыке пианиста смешались отзвуки импрессионизма Дебюсси и горячее дыхание джаза. Дорантес считается одним из интереснейших композиторов и исполнителей фламенко.
     
 

  Photo: VPV

20-го и 22-го февраля нас ждут встречи с двумя великолепными музыкантами. Не знаю что Рено Гарсиа-Фонс и Дорантес сыграют на концертах, но уверен, что их музыка никого не оставит равнодушным.
До встречи, дамы и господа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments