wildgrass (wildgrass) wrote in culture_il,
wildgrass
wildgrass
culture_il

Category:

Браво, брависсимо!

Оригинал взят у wildgrass в Браво, брависсимо!
Итак, жаркое лето с его приятными, и не очень, приметами осталось в прошлом, и мы с восторгом ожидаем открытия театрального и оперного сезонов, предвкушаем радость от премьер, которые совсем скоро появятся на сценах наших театров. 21 ноября новой постановкой "Севильского цирюльника" откроется оперный сезон. Нам повезло поприсутствовать на генеральной репетиции спектакля и мы можем сказать - это великолепно! Кто еще сомневался, забудьте! Идите, смотрите, слушайте и наслаждайтесь каждым мгновением!


Не буду утомлять всех историей создания оперы - ее знают практически все.
Если вкратце, то - Россини в 1816-м году обязался написать для театра Аржентино в Риме к карнавалу новую оперу. Однако цензура запрещала все либретто, которые были предложены композитором. Оставалось совсем мало времени до карнавала, и тогда было решено использовать разрешенную цензурой тему. Так возникла мысль о "Севильском цирюльнике". И эта мысль оказалась гениальной. Вскоре "Севильский цирюльник" был поставлен в Нью-Йорке во время театрального сезона, организованного Лоренцо да Понте, либреттистом Моцарта, понимавшим толк в шедеврах Бомарше. Дальнейшая судьба оперы триумфальна, ей суждено было стать одной из лучших комических опер в истории этого жанра.

Над этим шедевром Россини, созданным менее чем за двадцать дней, по мере того как либреттист Чезаре Стербини поставлял стихи, не властно время, опера пышет здоровьем и такой жизненной энергией, что с блеском выдерживает любое сравнение, даже с Моцартом. В 1824-м году Гегель писал: "Я второй раз слушал "Цирюльника" Россини. Надо сказать, что у меня, должно быть, очень испорченный вкус, так как этот Фигаро кажется мне гораздо более привлекательным, чем моцартовский".
Но хотелось бы поговорить о нашей премьере.

Что же откроется перед нашими глазами, что приготовили для нас за этим занавесом?!
Знакомьтесь:

Известная режиссер и актриса из Германии Катарина Тальбах, благодаря которой старая, всеми любимая история об авантюристе Фигаро идеально вписалась в ритм жизни 21 века.Тальбах впервые взялась за постановку спектакля в Израильской опере – хотя за ее спиной десятки театральных и оперных работ в Берлине, Кельне, Дрездене, Потсдаме, Мюнхене, Гамбурге, Лиссабоне, Цюрихе, Париже, Базеле и других европейских городах.

В соавторы она взяла сценографа Момме Рохрбайна, украсившего фасады домов светящейся рекламой Heineken и придавшего Севилье атмосферу испанского курорта. На сцене мы видим фасады домов, магазинчики с покупателями, кафе, в котором сидят зеваки и вместе с нами смотрят спектакль. На переднем плане пляж, лодка, отдыхающие - городок со своей жизнью.







Проезжают автомобили, велосипеды, пробегает стайка монахинь, а пьяный монах забрел сюда вместе со своим осликом. Действие разыгрывается в каждом уголке сцены.
Сцена готова. Оркестр играет увертюру.

Дирижирует оперой молодой, но многообещающий израильский дирижер Омер-Меир Веллбер, которого называют сегодня одним из самых талантливых дирижеров и восходящей звездой молодого поколения. Веллбер постоянно сотрудничает с Израильской оперой, является музыкальным руководителем оркестра "Симфонетт-Раанана", дирижером Филармонического оркестра Театра Ла-Скала в Милане и музыкальным директором оперного театра в Валенсии в Испании. Забавно, что свою карьеру на сцене Израильской оперы он начал как аккордеонист в постановке "Воццека" восемь лет назад. С тех пор он дирижировал всеми знаменитыми операми по всему миру и вот – возвращается в Тель-Авив, чтобы исполнить "Севильского цирюльника" вместе с Симфоническим оркестром Ришон ле-Циона и командой израильских и зарубежных солистов.

Хочется немного сказать и о костюмах. Их сочинил известный фэшн-дизайнер, «немецкий Валентино» Гвидо Мария Кречмер, основатель модного лейбла Guido Maria Kretschmer Couture. Его модели охотно носят знаменитости мирового масштаба (пресса даже величает его «любимым дизайнером красных ковровых дорожек») – и на подиуме, и на сцене, и на киноэкране. Персонажей оперы Россини Кречмер одел в затейливые наряды, в которых смешались барокко, комедия дель арте и гламурная современная пестрота.













Часть героев он вовсе отсылает к итальянской комедии масок: Розина щеголяет в костюме Коломбины, ее опекун Бартоло – в костюме Доктора, ну а Фигаро, разумеется, не кто иной как изворотливый и сметливый Бригелла. Впрочем, карнавальность заложена в самой основе этой классической оперы-буффа, где одни дурачат других, а порой и сами остаются в дураках.

Не обошлось и без израильского колорита:-)

Все солисты великолепны: итальянский баритон Марио Касси и Кристиан Сенн из Чили; меццо-сопрано из Италии Аннализа Строппа и израильтянка Наама Гольдман. Партию дона Базилио исполнят в двух разных составах израильский бас-баритон Владимир Браун и бас Денис Седов, израильтянин, ставший гражданином мира.

Нам повезло услышать Дениса Седова — выпускника Иерусалимской академии музыки. После этого он был принят в оперную студию в Тель Авиве, где преподавала Джоан Дорнеман из Метрополитен-опера. Позднее Денис был приглашен на программу молодых певцов в Метрополитен-опера, где учился 2 года у таких легенд оперы как Рената Скотто и Карло Бергонци. Денис принимает участие в постановках оперных театров по всему миру, в том числе в Ла Скала, Метрополитен-опера, в королевском Ковент-Гарден и Мариинском Театре.
В общем, даже если кто-то из скептиков скажет: "Ну что это такое, опять "Севильский цирюльник"! - не слушайте! Прекрасная, нестареющая музыка Россини и новая постановка никого не оставят равнодушным.

Итак:
Джоаккино Россини. "Севильский цирюльник". Тель-Авив. 21 ноября – 7 декабря 2014 года.

Cайт Израильской оперы:
http://www.israel-opera.co.il/?CategoryID=816&ArticleID=3156
Огромное спасибо Олегу Серединцеву за фотографии.
Часть информации стала возможной благодаря Лине Гончарской и ее проекту "Культура бытия".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments