karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Виолончелист Ральф Киршенбаум посетит Иерусалимский музыкальный центр

С 17 по 19 ноября американский виолончелист Ральф Киршенбаум проведет в Иерусалимском музыкальном центре серию мастер- классов для талантливых молодых виолончелистов и вместе с пианистом Шаем Вознером исполнит двойной концерт Бетховена. Концерт – второй в цикле "Имкамери" – состоится 27 ноября. В его программе вариации на тему оперы Моцарта "Волшебная флейта" ми бемоль мажор, соната соль минор для виолончели и ф-но, вариации на тему оперы Моцарта "Волшебная флейта" фа мажор, соната для виолончели и ф-но ля мажор.

Ральф Киршенбаум родился в Техасе. Сегодня он – признанный во всем мире солист, исполнитель камерной музыки и педагог, пользующийся любовью и уважением учеников во всем мире.
"Связи Иерусалимского музыкального центра с Ральфом Киршенбаумом возникли три года назад", говорит директор Иерусалимского музыкального центра Хед Селла. "Ральф собирался приехать в Израиль, чтобы в Тель-Авиве принять участие в благотоврительном концерте. Однако у организатора концерта возникли серьезные проблемы и Ральф обратился ко мне с просьбой спасти концерт – если это возможно. Вместе с моим коллегой – Разом Биньямини из Тель-Авивской консерватории на Штрикер мы смогли помочь Киршенбауму и он в знак благодарности провел бесплатный мастер класс для молодых виолончелистов в Иерусалимском музыкальном центре.
Встреча с Киршенбаумом была столь волнующей, столь необычной, что мы решили – его следующий визит будет запланированным и основательно продуманным, так, чтобы он смог проявить во всей полноте свои таланты исполнителя и педагога. Именно таким и станет его нынешний визит в Израиль".
Ральф Киршенбаум регулярно солирует с ведущими оркестрами мира – с оркестрами Бостона, Чикаго, Сан-Франциско, Питсбурга, Парижа, Сиднея, с оркестром ВВС, с Лондонским и Израильским филармоническими оркестрами. Он сотрудничал с такими крупнейшими дирижерами, как Кристоф фон Дохнани, Герберт Бломштедт, Колин Дэйвис, Курт Мазур, Зубин Мета и принимает участие в крупных международных фестивалях. На протяжении 30 лет он играл камерную музыку с пианистом Питером Франклем и скрипачом Дьердем Пауком, в последние годы среди его музыкальных партнеров по камерному музицированию Пинхас Цукерман, Мидори, Джошуа Белл, Ефим Бронфман, Вадим Репин, квартет Эмерсон и израильский пианист Шай Вознер.
В 1988 году Киршенбаум основал фестиваль музыки для виолончели и фортепьяно, который проходил в Манчестере вплоть до 2007 года, привлекая к себе крупнейших виолончелистов мира. В 2012 он создал новый и не менее удачный фестиваль – фестиваль Пятигорского в Лос-Анджелесе.
Как педагог Ральф Киршенбаум воспитал не одно поколение талантливых виолончелистов; на протяжении 38 лет он преподавал в Северном колледже Манчестера в Англии. В 2008 ему было предлоено возглавить кафедру имени Пятигорского в университете Южной Калифорнии. За заслуги в области развития музыкальной культуры Киршенбауму были присвоены почетные ученые степени в Германии, Франции и Англии. На протяжении пяти лет Ральф Киршенбаум состоял в комиссии по делам искусств и гуманитарных наук Президента США. Многочисленные диски, записанные Киршенбаумом, отмечены престижными международными премиями.
Хед Селла добавляет: "Сказать по правде, что по-настоящему связывает меня и Ральфа, так это его потрясающее чувство юмора. Это, знаете, еврейский юмор высшего класса. Для артиста это очень важное качество – умение посмеяться над собой, не делать из мухи слона, не давать волю страстям, всегда видеть светлую сторону луны и полную половину стакана – и быть готовым улыбнуться и украсить речь красным словцом. Сочетание преданности искусству, чувства меры и человечности – вот что делает Ральфа большим артистом, большим педагогом и большим человеком".

Мастер-классы Ральфа Киршенбаума (США)
Понедельник – среда 17-19.11.14 с 10:00 до 14:00, Иерусалимский музыкальный центр
Вход свободный, но места необходимо заранее заказать по тел. 02-6241041 или на сайте www.jmc.org.il

Бетховен – музыка для виолончели и фортепьяно (часть 1)
Четверг 27.11.14 в 20:30, зал Мери Натанель, ИМКА, Иерусалим
Ральф Киршенбаум (виолончель)
Шай Вознер (фортепьяно)

Бетховен
Вариации на тему оперы Моцарта "Волшебная флейта" ми бемоль мажор соч. 46
Соната соль минор для виолончели и ф-но соч.5 №2
Вариации на тему оперы Моцарта "Волшебная флейта" фа мажор соч. 66
Соната для виолончели и ф-но ля мажор соч. 69

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments