wildgrass (wildgrass) wrote in culture_il,
wildgrass
wildgrass
culture_il

Итак, она звалась Татьяна...

Оригинал взят у wildgrass в Итак, она звалась Татьяна...
Вчера мы посмотрели поразительный балетный спектакль. При обсуждении в антракте многие определяли свои ощущения при помощи таких слов, как: "Красиво, нежно, необычно, романтично и очень мягко". Так мягко двигаются танцоры, так мягко и неслышно падает снег - иногда под музыку Чайковского, больше под Рахманинова, а еще и под еврейские мелодии Шостаковича и немного бразильской румбы.
Это очень необычный, но очень талантливо сделанный спектакль. В тех же обсуждениях звучали и разные мнения. Некоторые признают право на существование современных трактовок, но все же являются поклонниками классической школы балета. Другие с презрением отзывались о пронафталиненных спектаклях, ратуя за современное видение классики. Я не собираюсь быть арбитром, мне нравится и то и другое. Но, думаю, что достойны восхищения люди, фантазии которых способны воплотить классику в такой необычной современной манере. Ведь мир не стоит на месте, поэтому нужно искать новые пути к сердцам зрителей.
Балет "Татьяна" по мотивам "Евгения Онегина" Пушкина представил танцевальный ансамбль Companhia de Dança Deborah Colker знаменитой бразильянки, хореографа Деборы Колкер.


Это - завораживающее и необычное действо, благодаря сочетанию шедевра русского поэта, тонкой эстетики "Евгения Онегина" со спортивными и цирковыми трюками из Южной Америки и выдумками бразильского хореографа.







Для меня это не классическая, а вполне современная история, - говорит Дебора Колкер. - Я знаю много Онегиных, Ленских и Татьян, поэтому и на сцене у меня их много. Я обожаю Пушкина. Иногда читаешь и не поймешь, кто это говорит, Онегин или Пушкин? Кто из них влюбился в Татьяну? Пушкин, я думаю.
Все танцовщики, занятые в этой постановке, были обязаны прочитать Пушкина. Неплохо бы и нам его перечитать, собираясь на балет.
Деборе удалось передать все сложные и многоплановые чувства и моменты любовной истории, ведь главных героев у нее по четыре. И это восхитительно: каждая эмоция - многопланова, и все участники балета - его же солисты, все танцуют главные партии и изображают главных героев, потому и сценическая история так хороша. Здесь же присутствует и автор. И, хотя, все это далековато от "энциклопедии русской жизни", но в конце мы видим снег, спускающийся на Петербург. И, в конце концов, мы понимаем - Деборе удалось дать нам возможность прочувствовать универсального "Евгения Онегина"!
Накануне гастролей Дебора Колкер раскрыла секрет своей любви к великому русскому поэту. Об этом репортаж: http://youtu.be/zmGvjWvaO0A
Репортаж подготовили: Leon Fishbein и Sofia Nimelstein.

Companhia de Dança Deborah Colker. «Татьяна».
Тель-Авив, Центр сценических искусств:
С 29 октября по 1 ноября 2014
Заказ билетов в кассе Центра: 03-6927777, www.israel-opera.co.il
Иерусалим, "Театрон Иерушалаим":
4-5 ноября 2014
Заказ билетов в кассе Бимот, телефон: *6226 или на сайте: www.bimot.co.il
Касса театра: 02-5605755, www.jerusalem-theatre.co.il
Сайт Companhia de Dança Deborah Colker - http://www.ciadeborahcolker.com.br/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments