Eduard Markovich (luckyed) wrote in culture_il,
Eduard Markovich
luckyed
culture_il

Cirkopolis: Город-цирк от Cirque Eloize

Дамы и господа!
Много лет назад, путешествуя по Дании, мы с друзьями оказались в Эльсиноре в знаменитом замке Кронборг - месте действия "Гамлета". В замке тогда проходил шекспировский фестиваль, а в день нашего визита бессмертный спектакль разыгрывали ... ЦИРКОВЫЕ АКТЁРЫ. По некоторым причинам на представление мы не попали, но остались душевная травма и осознание того факта, что сегодняшний цирк представляет новый вид современного искусства. Он может всё и даже больше. Поэтому нынешнюю попытку не пропущу. И вношу в свой зелёный блокнот - знаменитый Cirque Eloize из Канады с 20 по 25 октября будет давать в тель-авивском Центре сценических искусств (Новая израильская опера) своё последнее грандиозное шоу Cirkopolis, успевшее покорить мир.

Cirkopolis соединил в себе цирк, танец и театр, высочайшего уровня дизайн и сценографию, музыку и световое оформление. В самом сердце мрачного и угрюмого мегаполиса, напоминающего «Metropolis» Фрица Ланга, в тёмных его переулках и проходах вращаются гигантские колёса, рушащие всё живое.
         
12 цирковых артистов восстают против скуки и монотонности города-завода. Фантазия вклинивается в реальность, и за завесой безликового одиночества раскрывается яркий многоцветный мир. Город-завод превращается в Город-цирк - Cirkopolis. Сцена за сценой акробаты, жонглёры и воздушные гимнасты раздвигают границы нового пространства, заполняя его воздухом, светом и радостью.
     
"Cirkopolis был задуман как перекрёсток между воображением и реальностью, между личностью и обществом, между жёсткими пределами и неограниченными возможностями. В сердце шоу - пульс поэзии жизни, переплетение цирка и юмора, серьезное и беззаботное одновременно . Входя в этот город, необходимо расслабиться и позволить надежде вознести себя в небеса," - утверждает Жанно Пейнчо, художественный руководитель Cirque Éloize и и один из режиссёров спектакля.

                   
             
Канадский цирк "Элуаз" уже 21 год радует мир своими танцевальными и музыкальными спектаклями
, захватывающими дух. Более 40 стран, свыше 4000 представлений, десять разных постановок, многочисленные престижные награды международных фестивалей, среди которых первое место на «Фестивале цирков будущего» во Франции, приз "Gemini" 2003-го года за лучшее выступление и недавняя победа в конкурсе "Drama Desk Award"  в Монреале за исключительную театральность шоу.

                       
В 2005-ом году Cirque Eloize впервые побывал с гастролями в нашей стране, став гостем Фестиваля Израиля в Иерусалиме со спектаклем Nomade. Прошло почти десять лет. Ещё одна счастливая возможность, которую желательно не упустить.
Прощаясь, хочу процитировать Главного Лицедея, великого председателя всех клоунов, мимов и "дураков" мира Славу Полунина. В интервью на радиостанции Эхо Москвы он сказал:
 
"Но вдруг цирк сделал трюк – цирк стал возрождаться. Вот сейчас уже десяток великих цирков мира существует – «Оз» в Австралии, «Ронкалли» в Германии. Сейчас приезжает не только цирк «Du Soleil» из Канады, сейчас приедет ... ещё один интересный цирк «Eloize» тоже с интереснейшими просто спектаклями."
Ну как можно не внять такой рекомендации, дамы и господа?
Tags: Тель-Авив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments