karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Categories:

Русский рок в Иудейской пустыне. При свете полной луны

Любителям рок-музыки не надо объяснять кто такой Чиж. Они даже знают, кто назвал его "ослепительным" в одной из песен - сам Борис Гребенщиков. Но тем, кто не в теме, поясним: "Чиж" - это Сергей Чиграков. Легендарный музыкант из плеяды постперестроечного русского рок-н-рола, автор и исполнитель многих "культовых" песен, любимых в народе и поныне. Он же - лидер группы "Чиж&Co", и все вместе они скоро прилетят к нам. Да не просто в Израиль, а в древнюю Иудейскую пустыню, где 11 сентября 2014 г. в амфитеатре поселения Нокдим при свете полной луны состоится гала-концерт, посвященный ХХ-летию группы.

Вот что сказал по этому поводу председатель Комиссии Кнессета по иностранным делам и безопасности Зеев Элькин: "Должен признаться, что раньше я не слышал Чижа "живьем", поскольку живу в Израиле давно. Моя супруга познакомила меня с песнями группы "ЧИЖ" - просто подарила диск, и я его часто слушаю в машине, когда приходится колесить по стране. Вот так я практически с первой услышанной песни стал большим почитателем его творчества. И очень рад, что теперь Чиж и его компания приезжают, можно сказать, практически к нам домой: амфитеатр Нокдим находится в километре от моего дома, расположенного в соседнем поселении Кфар-Эльдад. Меня очень обрадовало, что группа приняла решение не отменять концерт, несмотря на сложную обстановку в Израиле".

Израильские гастроли русских рок-музыкантов организованы совместными усилиями ассоциации "Место Встречи" и "Гильдии Независимых Продюсеров". Устроители позаботились и о тех зрителях, которым больше нравится традиционная клубная атмосфера, а также о тех, кто не готов ехать в Иудею: "Чиж&Co" повторно выступит 12 сентября в Герцлийском клубе Заппа.

Знаменитая группа выступит (впервые в своей истории!) в открытом амфитеатре в Иудейской пустыне. А так как произойдет это в ночь полнолуния, то уникальная природная сцена будет освещена главным софитом - полной луной, и декорацией к концерту послужат невероятные "лунные" пейзажи Иудейской пустыни. Внимание! Будет подвозка из Иерусалима - см. ниже.
Стоимость билета: 220 шек. (места на циновках) и 330 шек. (VIP-места с подушками).
Предварительная продажа, билеты по выгодным ценам!
Внимание! Скидка для резервистов, получивших в последние три месяца перед концертом цав шмоне: вам предоставляется билет за 190 шек!! Скидка действительна при предъявлении в кассе на месте повестки (цав 8) или документа, подтверждающего участие в операции.
Купить билеты можно здесь
Концерт состоится в четверг 11 сентября 2014 года в 20:00.
Продолжительность концерта: 2 часа.
Как доехать: по навигационным системам GPS и Waze - следуйте до пункта назначения נוקדים. У въезда в поселок Нокдим будут указатели на стоянку.
Есть также подвозка из Иерусалима - запись здесь: подвозка из Иерусалима.

Описание дороги: до поселка Нокдим 12 минут езды (13 км) от Иерусалима (дерех Хеврон/Хар Хома). Поворот с Дерех Хеврон (דרך חברון) на Ар Хома (הר חומה), она же - Хомат Шмуэль (חומת שמואל). Через 300 метров - круг. На круге - прямо (не сворачивать направо в район Ар Хома), продолжать движение вплоть до КПП, после него продолжать все время прямо, не обращая внимания на боковые ответвления. После примерно 10 мин. езды будет круг, слева от которого возвышается гора Иродион. На нем - тоже прямо, через 50 метров после него поворот на Нокдим - налево и сразу опять налево.
На всех стадиях есть дорожные указатели: в начале пути следите за указателями на нац. парк Иродион, потом - на Нокдим.
Не забудьте тепло одеться! Можно даже взять одеяло, чтобы закутаться в него! Концерт, он хоть и в пустыне, конечно, но вечером в пустыне бывает очень даже прохладно!

Группа «ЧиЖ» на протяжении многих лет - один из самых выдающихся коллективов русской рок-сцены. Уникальное сочетание прекрасных мелодий, выразительных текстов и изысканного вкуса не перестают восхищать поклонников не только в России, но и далеко за ее пределами. Визит в Израиль - подарок "Чижа" всем поклонникам в честь 20-летия группы.
Все подробности на сайте mesto.org.il

Мы связались с Сергеем Чиграковым по телефону и прямо спросили: не опасается ли Чиж лететь в нашу страну?
- Нет, не боюсь, - ответил Чиж. - Просто доверяю израильским промоутерам, это мои друзья. И раз они обещают позаботиться о нашей безопасности - значит, по-любому прилечу. Я уже не первый раз еду к вам, всякое здесь повидал, и знаю, сколько народу ждет концерт. Мне каждый раз в кайф играть и петь в Израиле.

- Сергей Николаевич, а не будет ли Ваш приезд именно сейчас истолкован в России как политический шаг, как поддержка Израиля в военном конфликте?
- Ну, какая политика? Я просто музыкант. Мое мировоззрение неизменно: вообще против войны. Вы видели лого нашей группы? Там вот такой знак хипповый, "лапка голубя". Я всю дорогу так подписываюсь. Так что мы - за мир во всем мире. Мы - за "делай любовь, а не войну". Многие мои друзья и поклонники оказались в Израиле. И я хочу нести им радость своими песнями.

- Если не секрет, ваши друзья переехали сюда давно?
- Ну, многие питерские, да. И вот недавно стал репатриантом бывший гитарист ДДТ Андрей Васильев. Очень хочу его повидать. И, как я уже говорил, устроители гастролей - тоже друзья. Вот все вместе и отметим 20-летие "Чиж&Co".

Сергей Чиграков получил прозвище "Чиж" как бы по наследству от старшего брата, тоже музыканта, еще в родном Дзержинске. Когда-то брат научил его гитарным аккордам. Любовь к рок-н-роллу охватила Сергея очень рано. Чиж рассказывает, как был потрясен еще в первом классе, увидев нарисованного Трубадура в мультике "Бременские музыканты" - такой клевый чувак с гитарой, и так поет, что любая принцесса растает! Ну, а потом ночи напролет слушал "вражеские" радиостанции, ведь где же еще советскому провинциальному мальчишке в 70-х услышать "Биттлз", скажем, или "Пинк Флойд". Позднее огромное влияние оказала на него музыка Марка Нопфлера. Чиграков в те годы всеми правдами и неправдами добывал записи грандов зарубежного рока. И постоянно играл - на гитаре, на аккордеоне, на барабанах…

Первую группу Чиграков создал еще в школе (тогда это называлось ВИА). Потом было музыкальное училище в Горьком (ныне Нижний Новгород), которое Чиграков закончил по классу фортепиано и аккордеона. Чиж прославился сначала в горьковской рок-группе ГПД. А дальше была команда "Разные люди" в Харькове. Тогда же, в конце 1980-х Чиж начал сочинять собственные композиции на свои же стихи.

На одном из рок-фестивалей его услышал Борис Гребенщиков и сразу понял, что перед ним новое явление. Именно БГ убедил Чижа записать в Ленинграде сольный альбом, помог собрать музыкантов и даже подпевал бэк-вокал в нескольких песнях на записи и на первом концерте. Поддержка мэтра не прошла незамеченной, многие питерские музыканты стали охотно сотрудничать с Чижом. Покинув Харьков, Чиж в 1993 году окончательно перебрался в Санкт-Петербург, где и собрал уже собственный коллектив.

Песни Чигракова мелодичны, их мнимая на первый взгляд простота привлекает исполнителей-любителей, он один из немногих нынешних рок-авторов, чьи песни поют в компаниях. Чиж этому рад и охотно публикует на своем сайте гитарные аккорды. Тем не менее, в рок-варианте его песни несомненно выигрывают.

"Фирменные" аранжировки Чижа всегда красочны и многослойны, на сцене он часто импровизирует и переходит с одного инструмента на другой. Как правило, он и его музыканты не выстраивают заранее порядок исполняемых номеров:

"Мы просто поем то, что нам в данный момент захотелось запеть. При этом выкладываемся так, что иной раз нет сил выходить на "бис", - говорит Чиж. Одна и та же песня в каждом концерте звучит по-новому. Его излюбленные жанры - баллада и блюз. Про него написали однажды, что "Чиж - это некая аномалия, ведь чтобы так исполнять блюзы, надо быть пожилым негром и родиться на берегах Миссисипи". Странно, мол, что он родился на берегах Волги.

При этом в текстах его лирический герой - последний хиппи, или, если угодно - последний романтик, он всюду ищет "прекрасную Ассоль", но утешение находит в одной лишь музыке - и утешает нас: "О, гитара и струны - вечный союз. Когда кидает любовь - остается блюз". Последние годы он все меньше пишет "песен протеста", но старые задиристые хиты по-прежнему не теряют актуальности, а буги-вуги заставляют забыть обо всем и пуститься в пляс как новых поклонников Чижа, так и тех, кто танцевал под эти звуки 20 лет назад.

Наш народ пережил военное нервное лето, а музыка - лучшее лекарство для смятенной души. Нелишне знать, что на сайте "Место встречи" предоставляется скидка на билеты солдатам и резервистам, принимавшим участие в боевых действиях операции "Цук Эйтан".
Билеты на концерт можно заказать здесь.

Мириам Гурова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments