karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Category:

Золотые четверти ритма от «Lexicon-Orchestra»

С единственным концертом в Тель-Авиве 6 августа в амфитеатре «Азриэли» выступит московский «Lexicon-Orchestra» с новой программой гангстер-джаза 1940-50-х годов, свинга и рок-н-ролла. После блистательного выступления в тель-авивском порту в декабре прошлого года «Lexicon-Orchestra» второй раз приезжает в Израиль и вновь возрождает атмосферу фильма «Стиляги»!

Для увеличения нажми на меня!

 

Они играют взахлеб - безбожно громко и невероятно весело. Вся классика рок-н-ролла и свинга - "Minnie the Moocher" и "Take the A Train", "Morning Light" и "Sing, Sing, Sing", "Chinatown - Я шагаю по Москве" и "Mambo Italiano", местами переходящее в заводное рокабилли. Добавьте к этому оригинальные композиции, яркие костюмы гангстеров-романтиков и бережное отношение к культуре и традициям свинга.

Их концерты - это повод повеселиться от души. Несомненно, что и тонкие любители джаза, стиля и рока, оценят «Lexicon-Orchestra» с его музыкой «сухого закона - гангстерским джазом. Энергия, обаяние и мастерство «Lexicon-Orchestra» предназначены для любителей джайва, твист-музыки и буги-вуги. Для тех, кто любит старую добрую музыку-ретро. Приходите, слушайте и танцуйте нео-свинг – джаз и рок-н-ролл.

Творчество «Lexicon-Orchestra» (лексикон, потому как поют вокалисты на разных языках, изучив словари-лексиконы) неразрывно связано с рокабилли и нео-свинг музыкой, зазвучавшей в России еще в конце советских времен, в середине восьмидесятых, когда после долгих лет идеологических запретов в распадающемся Союзе сформировался пласт американской субкультуры, представленный ритм-н-блюзовыми и рокабилли проектами, московским движением "стиляг", игравшим твист-музыку.

«Lexicon-Orchestra» - более, чем известное имя на профессиональной московской клубной сцене. Избрав за эталон стиль исполнения и экспрессию лучших джазовых биг-бэндов 30-40 годов и ранних исполнителей рокабилли и рок-н-ролла, новый коллектив заявил о себе как первый в России джайв-оркестр. В первую программу оркестра вошли золотые хиты эпохи свинга, гангстер-джаза и рокабилли 1950-х годов – все, что объединяет собой понятие неосвинг. Возник «Lexicon-Orchestra» в Москве в начале 2003 года, включив несколько сильных музыкантов-единомышленников двух московских групп, давно находившихся под влиянием свинга, и игравших эту музыку в других составах. Пианист Алексей Блохин вернулся в Москву после четырехлетнего пребывания в Нью-Йорке, где он активно играл нео-свинг, и потому решил собрать подобную команду в России. Сказано - сделано, и вскоре новоявленный оркестр уже давал концерты в московских заведениях и выступал в Санкт-Петербурге, играя «нео-свинг» – танцевальную разновидность раннего джаза, эволюционировавшую вместе с эрой свинга в рок-н-ролл 50-х годов. Второй лидер оркестра - контрабасист Николай Второв - играл еще в 80-е годы в "Бриолиновой мечте", известном коллективе "стиляг", давшим старт многим профессиональным музыкантам, а в начале 2000-х - в популярном свинговом составе «Mishouris' Swingin` Orchestra».

Для увеличения нажми на меня!

В 2004 году после того, как "Lexicon-Orchestra" принял участие в мюзикле "Roxy", в нем появилась полноценная духовая секция (баритон-саксофон, труба, тенор-саксофон) и как коллектив стал еще более востребованным, поражая публику нескончаемой энергией и обаянием. А мастерство музыкантов раскрывается с каждым концертом, завоевывая сердца не только любителей джайва и буги-вуги, но и «неискушенной свингом» аудитории. В 2004-2006 гг. "Lexicon-Orchestra" участвовал фактически в ста процентах проводимых в Москве корпоративных вечеринок так или иначе связанных с темой сухого закона, гангстерского джаза и культурой золотых пятидесятых.
Cайт оркестра lexiconswing вошел в число двадцати лучших музыкальных сайтов России.

Существующий уже семь лет "Lexicon-Orchestra" состоит из музыкантов с изысканным вкусом и педантичным отношением к мастерству. Взяв за образец эскцентричный и экспрессивный стиль исполнения лучших джазовых биг-бэндов 30-40 годов и ранних исполнителей рокабилли, рок-н-ролла и джайва, "Lexicon-Orchestra" пропагандирует нео-свинг как стиль музыки и как образ жизни.

Качественный игровой материал, высокие стандарты исполнительского мастерства и четкая стилевая выдержанность превратила «Lexicon-Orchestra» в один из самых известных и популярных свинговых составов среди настоящих поклонников блюза, джаза и хард-бопа. Концерт "Lexicon-Orchestra " – это всегда шоу, в котором музыканты легко вовлекают слуаштелей в музыкальную драматургию, попросту – заставляют их плясать до упаду!

Московский джаз-бэнд «Лексикон-Оркестр»
Алексей Блохин (фортепиано, вокал)
Сергей Шитов (кларнет)
Евгений Черепанов (саксофон)
Денис Власов (гитара)
Николай Второв (контрабас)
Евгений Ломакин (ударные)

«Гангстер-джаз» от «Lexicon-Orchestra» - в пятницу, 6 августа, в 20.00 в амфитеатре «Азриэли». Для тех, кто не усидит – огромный танц-пол рядом со зрительскими рядами.
Дополнительная информация в клубе «Линк@Jazz» по телефону 054-6872286.

Сегодня, 18 июля – слушайте на радио РЭКА в 22.00 в программе «Барские замашки» (ведущая - Таня Барская) - рокабилли, рок-н-ролл, твисты, свинг и хорошее настроение. По телефону из Москвы - контрабасист и руководитель "Lexicon-Orchestra" Николай Второв. Гость в студии - гитарист, аранжировщик и композитор Алекс Герцен.

"Sing Sing Sing"

"Orange Colored Sky"

Билеты: «Bravo», «Zahav.Afisha».

Фото: Габи Роз

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments