Eduard Markovich (luckyed) wrote in culture_il,
Eduard Markovich
luckyed
culture_il

Джазовое лето 2014 на Красном море. Созвездие гостей

Дамы и господа.
Несмотря на всю боль и горечь нашего нынешнего существования, верю, что кошмар войны завершится в ближайшее время, наши дети вернутся домой, и продолжится нормальная мирная жизнь. Я оптимист и уверен, что летний джазовый праздник в Эйлате состоится. А как счастливчик (LuckyEd) обязательно окажусь прав. Поэтому продолжим наши беседы о музыке. Её ведь никакой злобе и ненависти не по силам отменить и уничтожить.
             
В завершение прогулок по площадкам 28-ого Международного джазового фестиваля на Красном море расскажу ещё о нескольких интересных музыкантах. Для пропустивших предыдущие посты: Теренс Бланшар, Дайан Шуур, Фред Херш и Доктор Лонни Смит.
Но четыре фестивальных дня этими именами не ограничиваются.
Предлагаю продолжить знакомство. Leny Andrade.

           
--
Эту певицу называют "бразильской Эллой Фицджеральд". В её песнях круто перемешались джаз, самба и босса-нова. Петь на радио начала в 9 лет, а в 15 уже была востребованной профессиональной певицей. Выступала со многими джазовыми звёздами. Такими, как Charlie Byrd, Herbie Mann, Toots Thielemans, Ana Luiza, Dick Farney, Joe Donato, Pery Ribeiro, Francis Hime. А Paquito D’Rivera называет её своей любимой певицей. Обозреватель New York Times Stephen Holden написал, что в её голосе пульсируют тело и душа (Body and Soul) Бразилии.
Не пропустите.
             
Известный Нью-Йоркский саксофонист Маркус Стрикленд (Marcus Strickland), играющий на сопрано, альте и теноре, в свои 35 лет уже выпустил 7 альбомов как лидер. Трижды Downbeat Critics Poll присуждал ему титул "восходящей звезды". Играл с такими музыкантами, как Wynton Marsalis, Nicholas Payton, Christian McBride, Dave Douglas, Mos Def, Tom Harrell, Roy Haynes и Jeff ‘Tain’ Watts. Большинство из них мы имели счастье услышать на эйлатском фестивале.

           
               
Стрикленд - один из интереснейших представителей современного джаза на нью-йоркской сцене, создатель уникального сплава, вобравшего funk, hip hop, Afro beat, rock, ska и jungle grooves.

                       
Интересно будет послушать канадскую певицу Kellylee Evans, обладательницу прекрасного голоса и впечатляющего вокального диапазона. Выпустила уже 5 альбомов. Самый известный из них "Нина" вдохновлен жизнью и творчеством Нины Симон. Любопытна история этой записи. Французская фирма Plus Loin Music пригласила Эванс  провести в своей студии 2 дня и записать всё, что душе угодно. Тогда и был создан этот диск. И именно для души. Ведь Нина Симон - королева соул.
           
             
             
Последний альбом Эванс "I Remember When", вышедший в прошлом году, демонстрирует многообразие вокальных возможностей. Он включает её версии песен современных музыкантов, таких как Eminem, John Legend, Kanye West , Gladys Knight и других.
                         
В жизни певицы немало судьбоносных моментов. Даже в мир джаза она пришла неожиданно. Будучи студенткой юридического факультета, девушка перепутала лифт и случайно попала на музыкальное отделение университета. Или не случайно?  
                         
       
А прошлым летом в Эванс, стоящую у окна кухни в собственном доме, ударила молния. Несмотря на все опасения связанные с возможными повреждениями голосового аппарата, певица полностью восстановилась, продолжает успешно выступать и будет петь в Эйлате 24-го и 25-го августа.
           
В эти же дни на фестивале выступит и один из самых моих любимых джазовых комбо - квинтет Омера Авиталя.
Слушали мы этих замечательных музыкантов и композиторов в разных вариациях и комбинациях. И писал я о них неоднократно.
                             
Сам Омер Авиталь - яркий, талантливый и самозабвенный контрабасист. Ему 43 года. В начале 90-х, как многие израильские музыканты, отправился в Нью-Йорк и вскоре добился там известности. Через десять лет, вернувшись в Израиль прекрасным сложившимся музыкантом, погрузился в изучение собственных корней. Мать из Йемена и отец марокканский еврей с детства окружили его "питательным бульоном" средиземноморской музыки. Израильские народные песни переплелись с религиозной музыкой йеменских евреев, европейской гармонией, популярными мелодиями Египта, Ливана, Турции, Греции и Северной Африки. А приправой к этому ароматному вареву стали ашкеназийские и сефардские молитвы и песни, европейская классика, западный рок и, разумеется, американский джаз и блюз.
                 
               
               
С Омером Авиталем на фестивале выступят пианист Йонатан Авишай, один из самых интересных современных трубачей Авишай Коэн, ударник Даниэль Фридман и саксофонист Джоэль Фрам.
В этом составе был записан последний девятый альбом Омера Авиталя, композициии из которого мы безусловно услышим на фестивале 24-го и 25-го августа.  

                                         
           
Молодая и успешная певица Марина Максимиллиан с трио LayerZ.
               
         
                 
Квинтет Hotel Khaleeji гитариста и мастера игры на уде Амоса Хофмана и вокалистки  Rechela Hadari с фортепианным трио представит стиль Khaleeji ("залив" в переводе с арабского). Истоки этой музыки лежат на Аравийском полуострове и в Персидском заливе в таких странах, как Саудовская Аравия, Бахрейн и Кувейт...
               
         
             
Четыре признанных мастера израильского джаза Ирис и Офир Португали, Бен Айлон и Йоси Файн специально к фестивалю подготовили программу, состоящую из израильских и американских стандартов.
           
       
           
И это тоже не всё. Дополнительные детали можно узнать из подробной фестивальной программы.
Горячие, загадочные и таинственные ночи предстоят нам, дамы и господа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments