Eduard Markovich (luckyed) wrote in culture_il,
Eduard Markovich
luckyed
culture_il

Джазовое лето 2014 на Красном море. Гость четвёртый - Доктор Лонни Смит

Дамы и господа.
Взглянем, что ещё ждёт нас в конце августа на 28-ом Международном джазовом фестивале на Красном море.
О нескольких гостях уже рассказал. Теренс Бланшар, Дайан Шуур и Фред Херш к вашим услугам.
Но в фестивальной программе ещё много сюрпризов.
Знакомтесь, Dr. Lonnie Smith Trio.

           
--
Один из самых знаменитых музыкантов, играющих на органе Хаммонд. Выдающийся  композитор и исполнитель. В свои 72 года - настоящая легенда джаза, блюза и R&B. Родился в Буффало, штат Нью Йорк. Под влиянием матери в раннем детстве вошёл в мир госпел, классической и джазовой музыки. Ещё ребёнком начал петь и играть на трубе. Но в музыкальном магазине по соседству увидел, услышал и влюбился в орган Hammond B3.

Звуки джаза, смешавшись с церковной органной музыкой, сформировали собственный уникальный стиль Лонни Смита.
       

На самой знаменитой джазовой площадке Буффало the Pine Grill club он познакомился с мэтрами - Джорджем Бенсоном и Лу Доналдсоном. С этого момента начинается его профессиональная карьера.
Уже первый диск, записанный в 1966-ом году, показал всё богатство и разнообразие его возможностей. Интересы Лонни Смита простираются от кавер-версий the Beatles, the Stylistics и Eurhythmics до альбомов, посвящённых Джимми Хендриксу, Джону Колтрейну и Джеффу Беку. Он руководит разными составами от трио до биг-бенда.
В 1969-ом году журнал Downbeat присуждает Лонни титул лучшего органиста года. Он успешно выступает и записывается с самыми звёздными музыкантами, такими как Dizzy Gillespie, Grover Washington Jr., Ron Carter, Ron Holloway, Dionne Warwick, Gladys Knight, Etta James и Esther Phillips.
             
Лонни - провокатор на сцене и в жизни. В середине семидесятых он лично удостоил себя звания Доктор, посчитав, что давно его заслужил. А сикхская борода и тюрбан - всего лишь антураж, а не показатель принадлежности к какой-либо религии. В таком экзотическом виде Доктор Лонни Смит больше нравится самому себе, а что может быть важнее для музыканта? Не зря журнал Jazz Times назвал его "загадкой, обёрнутой в тайну, одетую в тюрбан."
             
Встретится с этим невероятным органистом и пианистом и двумя музыкантами его трио (гитарист Jonathan Kreisberg и ударник Lee Pearson) мы сможем 26-го и 27-го августа.
А, возможно, и на джеме, дамы и господа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments