karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Categories:

Без вины виноватые… Надо ли бороться с СДВГ?

"Без вины виноватые дети и как им помочь. СДВГ – истины и заблуждения" - так называется книга доктора медицинских наук Семена Нодельсона, посвятившего последние 11 лет своей многолетней практики в Израиле изучению СДВГ – синдрома дефицита внимании и гиперактивности – явлению, которое тревожит все больше и больше родителей, не всегда представляющих, как точно диагносцировать этот синдром и как с ним бороться. Эта книга - первая книга, написанная и выпущенная на эту тему на русском языке в Израиле.

СДВГ вызывает массу вопросов. Ответы практически на все эти вопросы Семен Нодельсон дает в книге "Без вины виноватые дети и как им помочь. СДВГ – истины и заблуждения" (издательство "Меркур"), писавшейся им в течение нескольких лет - книге компактной и удобной, выпущенной в виде информационного популярного справочника для родителей, пособия, которое должно быть дома всегда под рукой, мини-энциклопедии того, что надо делать, если у вашего ребенка диагностирован СДВГ. Прежде всего – не бояться этого диагноза и не винить себя. Не надо считать что СДВГ – синдром дефицита внимания у детей тождественен "синдрому дефицита внимания родителей к детям", так как в большинстве случаев СДВГявляется генетическим дефектом, исправляющимcя только медикаментозным лечением.

Накал страстей в обществе при обсуждении проблемы диагноза и лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей и подростков достигает небывалых высот. Понятие СДВГ и оценка его последствий в судьбе ребенка создает представление об особой форме поведения ребенка, которая значительно осложняет его жизнь.
Высокая распространенность СДВГ в мире - 6-10% среди детей и подростков, около 4% у взрослых; в Израиле - 9.6% среди детей и 4.5% у взрослых; в России - 4-18% среди детей - явилось неожиданным открытием. При этом в настоящее время ведутся дискуссии о гипердиагностике СДВГ.

Причины роста диагнозов СДВГ связаны с большей осведомленностью родителей, расширением круга врачей, имеющих право лечения СДВГ, некоторым давлением со стороны школы, где плохое поведение и отставание в учебе мешают ребенку и работе учителя. Имеет значение и отсутствие строгого разграничения диагноза от вариантов нормального поведения ребенка. Следует учитывать и естественное желание родителей видеть своего ребенка хорошо успевающим и бесконфликтным в школе
Свою лепту в гипердиагностику СДВГ вносит и реклама лекарственных препаратов. В ней используют чувствительные маркетинговые приемы воздействия на родителей, учителей и врачей, привлекая их внимание к эффективному лечению психостимуляторами. Все это - повод к необходимости строгого контроля за диагнозом СДВГ.

Семен Нодельсон

Родители часто не знают, что в 70% случаев синдром дефицита внимания тесно переплетается с другими расстройствами: аутизмом, депрессией, чувством тревоги, пониженной способностью к обучению и тяжелыми признаками антисоциального поведения. И это является серьезной проблемой для диагностики и лечения СДВГ.
Новая революционная разработка израильских ученых - специальный сетевой активатор для создания карты активных точек головного мозга, электрофизиологический маркер СДВГ, - является объективным методом диагностики и оценки действия лекарств при СДВГ.

Риск незнания проблем поведенческих расстройств и СДВГ очень велики и не могут быть оправданы. Родители часто не задумываются над тем, что дети, вырастая, могут задать им вопрос "Кто виноват, почему вы не сделали все, чтобы помочь мне в детстве и в результате обрекли меня на трудную жизнь в зрелом возрасте?"

Диагноз СДВГ становится спасением для родителей, приносит им моральное облегчение, снимает чувство вины за "плохое воспитание". Диагноз СДВГ устанавливает, что плохое поведение ребенка - не его вина и не вина родителей. Ребенок не может вести себя иначе - он ведет себя как может, а не как должен.

Дети, носители СДВГ, в 60-70% случаев "берут" этот синдром с собой во взрослую жизнь. Жизнь взрослого человека, имеющего СДВГ, значительно осложняется постоянной борьбой за самоутверждение, сглаживанием отрицательных черт характера, тормозящих его карьерный рост и вызывающих семейные конфликты.

У 30-40% детей, имеющих СДВГ, признаки синдрома выражены в легкой форме. В этой группе определение диагноза является сложным и ответственным делом.

Поведенческая терапия и психологическая поддержка ребенка необходимы при всех формах СДВГ. При легкой форме эта помощь выступает на первый план, при умеренной выраженности симптомов и тяжелой форме СДВГ проводится комбинированное лечение с применением лекарств и методов поведенческой терапии. Занятия ребенка с психологом и поведенческая терапия с родителями и ребенком – очень важный фактор коррекции поведения ребенка с СДВГ. Занятия спортом - один из лучших вспомогательных методов лечения СДВГ. Лекарственное лечение в первую очередь показано, когда степень расстройств поведения существенно мешает ребенку в повседневной жизни в семье, в школе и в общении.

Лечение психостимуляторами (риталин, концерта и др.) эффективно в 75-80 % и безопасно, о чем свидетельствует опыт применения этих лекарств у миллионов детей. Риталин считается психостимулятором, но применительно к лечению СДВГ точнее определять его как "психорегулятор" поведения ребенка.
В общественном сознании часто внедряются мифы о СДВГ и лечении этого синдрома психостимуляторами. В первую очередь их порождает отсутствие информации.

В последнее время эти препараты стали использоваться студентами для выполнения учебных программ или рабочих заданий для того , чтобы сделать "лучше, чем хорошо". Такая сфера применения риталина стала частью "косметической фармакологии", она не имеет ничего общего с медициной.

Книга "Без вины виноватые дети и как им помочь. СДВГ – истины и заблуждения" доктора медицинских наук Семена Нодельсона написана с целью предоставить информацию о СДВГ и не может быть использована как руководство по диагностике и лечению – и то, и другое находится исключительно в компетенции лечащего врача.

В послесловии приводится оценка проблемы СДВГ раввином Ашером Кушниром, известным израильским русскоязычным раввином ортодоксального направления, автором многих книг и аудио-видеодисков, духовным руководителем сайта "Иудаизм и евреи", созданного организацией "Толдот Йешурун". Циклы его лекций "Секреты семейного счастья" и "Воспитание детей" разошлись по миру многотысячными экземплярами.

Приобрести книгу можно в издательстве "Меркур" mercur.israel@gmail.com или в магазинах русской книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments