wildgrass (wildgrass) wrote in culture_il,
wildgrass
wildgrass
culture_il

Category:

"Титаник" - трагедия столетия

Оригинал взят у wildgrass в "Титаник" - трагедия столетия
Сегодня мы побывали на презентации уникальной выставки артефактов "Титаник", которая прибыла в Израиль. Смешанные чувств остаются после ее посещения. С одной стороны, мы знаем, насколько велика и чудовищна трагедия, связанная с этим рейсом самого большого и самого совершенного корабля своего времени. А, с другой стороны, эта уникальная выставка позволяет ощутить на себе реальную обстановку, в которой жили пассажиры незадолго до рокового столкновения, прикоснуться к истории.


За последние 15 лет выставку "Титаник", побывавшую в крупнейших музеях мира, посетили уже более 25 миллионов человек. И сейчас, после завершения переговоров, продолжавшихся в течение трех лет, знаменитую экспозицию смогут увидеть и в нашей стране.
Вы видите, как творчески подошли организаторы выставки к каждому элементу экспозиции.

Вас встречает газетчик предлагая купить газету, посвященную теме отплытия лайнера.







На роскошной машине приезжает молодая пара с кучей чемоданов...


Среди современной публики прогуливаются девушки в одежде тех лет и многие женщины смотрят и сожалеют, что сейчас такое не носят:-(

Прекрасная музыка создает беззаботное настроение. Кстати, оркестр продолжал играть во время гибели Титаника и утонул вместе с кораблем.

Желающие могут потанцевать.
Мероприятие создает атмосферу тех лет. Как сказала одна из моих знакомых: еще не было войн, не было революции, жизнь была прекрасна...Они не знали, что им предстоит, но отправляясь в плавание, были счастливы. Очень жаль...
На входе вам вручат билет - точную копию того, который был... На обороте вы увидите фамилию пассажира, в каком классе вы плывете...

Мне достался билет первого класса, место А-36. Его хозяином в 1912 году был Томас Эндрюс- главный конструктор суперлайнера "Титаник".

"Вечером 14 апреля, в ночь рокового столкновения "Титаника" с айсбергом, после обеда Эндрюс возвратился в свою каюту 36 на палубе A, чтобы в очередной раз поработать над своими записями о техническом состоянии лайнера. Увлекшись, он почти не заметил удар от столкновения корабля с айсбергом. Вскоре Эндрюса вызвал к себе капитан Эдвард Смит для того, чтобы оценить масштабы катастрофы. Обследовав лайнер, Эндрюс пришел к выводу, что "Титаник" обречен, его уже невозможно спасти, и корабль в сложившейся ситуации затонет в течение двух часов.
В последние часы "Титаника" Эндрюс убеждал пассажиров надеть спасательные средства и усаживаться в шлюпки. В 2:10 ночи стюард Джон Стюарт, пробираясь на шлюпочную палубу, заметил конструктора лайнера в курительной комнате первого класса. Томас Эндрюс задумчиво смотрел на картину "Порт Плимут" (этот порт корабль должен был посетить во время рейса), рядом на столе лежал спасательный пояс, которым конструктор так и не воспользовался.
Тело Томаса Эндрюса не было найдено". Ему было всего 39 лет.






Во время экскурсии по выставке можно ознакомиться и заказать что-то из ресторанного меню "Титаника", предлагавшегося пассажирам в вечер крушения.











На выставке артефактов "Титаника" будет представлено более 200 подлинных предметов, включая вещи пассажиров и членов экипажа, обнаруженные на месте крушения и демонстрирующие исключительное великолепие этого корабля, его пассажирских кают, залов и ресторанов.





Думаю, что не стоит рассказывать историю "Титаника", трудно найти человека, который ее не знает, кто не смотрел фильм-катастрофу 1997 года, снятый Джеймсом Кэмероном. Он был выдвинут на соискание премии «Оскар» в 14 номинациях, в результате получил 11 из них, включая награду «Лучший фильм» 1997 года.
http://www.youtube.com/watch?v=_ODbuShDYT4
Все время пребывания на выставке в моих ушах звучала эта песня. Мне кажется в ней передано все - и надежды, которым не суждено сбыться, и короткая радость, и сожаление...



Да, конечно, аура у этих вещей горькая, но совсем кануть в небытие - все же, на мой взгляд, хуже. Мы вспоминаем их, молодых и постарше, - и проживаем с ними часть их жизни.
Выставка проводится при спонсорской поддержке компании Isracard, клиенты которой смогут приобрести входной билет за 69 шекелей вместо 139. Каждый клиент может приобрести до пяти льготных входных билетов. Кроме того, клиенты Isracard смогут бесплатно воспользоваться аудиогидом выставки, являющимся частью программного обеспечения специального приложения Isracard для смартфонов. Пользователи Isracard получат также 25-процентную скидку при покупке сувениров в магазине выставки. Запись на мероприятие - на сайте компании Isracard.

"Выставка артефактов "Титаника" - одна из самых впечатляющих выставок, когда-либо организованных в Израиле, - прокомментировал событие заместитель генерального директора Isracard по маркетингу Игаль Барекет. - Принимая во внимание беспрецедентный успех и отличные отзывы, полученные этой экспозицией во всем мире, ведущая группа Isracard приняла решение стать ее главным спонсором".


Часы работы выставки
Воскресенье – четверг: 09.00 – 20.00;
пятница: 09.00 – 15.30;
суббота: 09.00 - 20.00.
</u></u>
Дополнительная информация на сайте http://www.titanicexpo.co.il/, http://www.titanicexpo.co.il/ru


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments