wildgrass (wildgrass) wrote in culture_il,
wildgrass
wildgrass
culture_il

Category:

Эрмитаж становится ближе

Оригинал взят у wildgrass в Эрмитаж становится ближе
К сожалению, не каждый из нас может попасть в Эрмитаж, как только этого пожелает. Слишком далек он от нас. Но, видимо, желания наши были настолько сильны, что смогли приблизить его к нам. На пресс-конференции, которая состоялась 28 мая 2014 года было объявлено о сотрудничестве между Эрмитажем - крупнейшим государственным музеем России, одним из самых знаменитых музеев в мире и Тель-Авивским музеем искусств.

Это - событие такого масштаба, мимо которого не должен пройти ни один поклонник прекрасного. А несколько дней назад в Израиле было объявлено о создании Общества и Фонда друзей Эрмитажа – некоммерческой организации, которая представляет в нашей стране один из величайших музеев мира. Этому событию предшествовали годы работы и переговоров. Но, к нашей радости, они увенчались успехом.

С большим вниманием было выслушано выступление директора Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского. Он рассказал о первых шагах в области сотрудничества между двумя музеями: Государственным музеем Эрмитаж в Санкт-Петербурге,отмечающем в этом году 250-летие, и Тель-Авивским художественным музеем, чья история началась с личной коллекции мэра Тель-Авива Меира Дизенгофа в 1932 году.
"Многие израильские музеи поддерживаются зарубежными обществами друзей, – сказал Михаил Пиотровский, но очень редко зарубежные музеи обретают общество друзей в Израиле".
С июня по сентябре 2014 года в Санкт-Петербурге будет проходить 10-й Европейская биенналле современного искусства " Manifesta". Ее главной площадкой выбран Государственный Эрмитаж, несмотря на миф о непоколебимой академичности Эрмитажа.
Михаил Пиотровский упомянул, что Фонд общества друзей Эрмитажа в Израиле примет участие в Manifesta - одной из самых крупных и значимых в Европе выставок современного искусства, наряду с Documenta и Венецианской биеннале. Для участия в биеннале и для взаимного сотрудничества в Санкт-Петербург приглашены кураторы и реставраторы из Израиля в рамках программы между музейного обмена. По словам Пиотровского, израильские реставраторы – выходцы из бывшего СССР – приобрели в Израиле новый интересный опыт работы, которым интересуются в Эрмитаже.

По словами Михаила Пиотровского "Эрмитаж – это не просто музей, а презентация российской культурной истории, истории имперской культуры. Мы считаем, что Эрмитаж – это не объект культурного наследия, а объект культуры. Он приобщает людей к культуре через культурное наследие. Работаем мы по давно разработанной программе, которая называется "Большой Эрмитаж". А сеть обществ друзей Эрмитажа существует Амстердаме, Лондоне, Лас-Вегасе, Флоренции и в других городах мира, как и во многих городах России.
Теперь такое общество действует и в Израиле, его возглавил д-р Марк Шепс, бывший директор Тель-Авивского музея искусств.
Одним из первых шагов сотрудничества будет обмен выставками.Одна из жемчужин собрания Тель-Авивского музея – коллекция работ родившегося на Украине американского художника и скульптора Александра Архипенко – все 34 картины и скульптуры – будет в течение 2 месяцев летом 2015 года демонстрироваться в Эрмитаже.






Михаил Пиотровский подчеркнул, что репрезентативная выставка работ Архипенко в Эрмитаже будет представлять не только саму коллекцию, но, в первую очередь, Тель-Авивский музей, его истории и истории коллекции, о чем уже готовятся статьи для будущего каталога.





В 1929 году эти работы были приобретены у Архипенко в Швейцарии немецким коллекционером Эрихом Грёйцем, позже, в 1933-м году, он переправил всю свою коллекцию произведений искусств в Тель-Авив Карлу Шварцу – первому директору Тель-Авивского музея искусств, бывшего до прихода нацистов к власти в Германии директором Еврейского музея в Берлине.


Также на пресс-конференции было объявлено, что мы сможем увидетьи в Тель-Авивском музее работы Анри Матисса – около 30 картин и рисунков, посвященных музе художника - Лидии Делекторской. Это ли не прекрасно?!






Анри Матисс французский художник и скульптор, лидер течения фовистов. Известен своими изысканиями в передаче эмоций через цвет и форму. Но, вообще-то, его творчество невозможно охарактеризовать в рамках какого-либо отдельного направления, поскольку он постоянно выходил за любые, ограничивающие его, рамки, снова и снова устремляясь туда, где до него никто еще не бывал. Всю свою жизнь Анри Матисс находился в безостановочном поиске. В стремлении к максимально эффектной и одновременно гармоничной выразительности он менял свои художественные инструменты и менялся сам. Но в цвете он всегда чувствовал силу, способную подчеркнуть ощущение. В своих произведениях он заставил цвет излучать свечение и ритмическую танцевальную пульсацию.





После смерти художника Пабло Пикассо коротко и емко охарактеризовал его творчество одной фразой «Матисс всегда был единственным и неповторимым».
Так что можно смело сказать, что любителей искусства а Израиле ожидает много прекрасных встреч. И, в то же время, мы можем гордиться тем, что экспонаты нашего музей принесут такую же радость посетителям Эрмитажа а Санкт-Петербурге.

Сайт Тель-Авивского музея искусств
http://www.tamuseum.org.il/

Сайт Общества и Фонда друзей Эрмитажа в Израиле
http://hermitagefoundation.com/

Общий сайт Фонда Эрмитажа
http://www.hermitagemuseumfoundation.org/

Tags: Тель-Авив, музей
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments