wildgrass (wildgrass) wrote in culture_il,
wildgrass
wildgrass
culture_il

Categories:

Где не хватает слов, говорит музыка

Оригинал взят у wildgrass в Где не хватает слов, говорит музыка
Людям может нравиться разная музыка, разные исполнители, стили и жанры. Но всех их объединяет одно – неудержимое желание слышать любимые звуки, наслаждаться ими и радоваться тому, что сами они обладают слухом для того, чтобы прикоснуться к этому удивительному миру.
Но почему нам так нравится снова и снова прослушивать любимые композиции? Чем так манит человеческое сознание музыкальная бездна? Ответов на этот вопрос будет столько, сколько существует людей на земле. Ведь для каждого это что-то свое, личное. Но можно предположить, что, в первую очередь, - это то эмоциональное состояние, которое испытывает каждый при погружении в атмосферу звучания различных голосов и мотивов.
Так, в далеком 1957 году любовь к музыке доктора химии Феликса Зульмана, профессора Иерусалимского университета привела к рождению идеи проведения фестиваля вокальной музыки в Абу-Гош, который в этом году будет проводиться уже в 45-й раз!

За эти годы он стал одним из главных событий в музыкальной жизни Израиля. Зрителей ожидает встреча с исполнителями вокальной, камерной, литургической музыки, музыки барокко и ренессанса, завораживающих месс и кантат.



Знакомьтесь: продюсер фестиваля – Гершон Коэн, обаятельный, остроумный,не один год занимающийся подготовкой фестиваля и знающий о нем все.

Европейская литургическая музыка в Израиле долгое время была непопулярна, а фестиваль в Абу-Гош десятилетиями оставался едва ли не единственным мероприятием, где можно было послушать кантаты и мессы в вокальном исполнении. Сегодня этот фестиваль проводится два раза в год – в период праздников Шавуот и Суккот, количество слушателей возросло в сотни раз, но неизменным осталось лишь место проведения фестиваля – деревня Абу-Гош. По мнению жителей деревни - это самое мирное место на земле, где мирно проживают люди разных национальностей и разных религиозных конфессий.






В программу нынешнего, 45-го по счету, фестиваля входят концерты классической, этнической, современной, литургической и еврейской, музыки.







В течение пяти дней, с 3 по 7 июня, израильтяне смогут побывать на 17 концертах, которые начинаются в 11:30 утра в церкви Кирьят-Яарим – в крипте монастыря бенедиктинцев и на пяти открытых площадках.

В этих концертах примут участие 800 музыкантов и певцов: хоры и оркестры, солисты и ансамбли из-за рубежа и Израиля, и, в том числе знаменитый Нидерландский Камерный хор из Амстердама, которым руководит молодой эстонский дирижер Ристо Йоост, известный интерпретатор духовной музыки, а также Ида Келарова – цыганская певица из Словакии, которая исполнит песни Бартока, Кодаи и Тадеско.

Нам посчастливилось послушать игру на флейте Михаэля Мельцера -ведущего преподавателя академии музыки в Иерусалиме.
Организаторы фестиваля продумали абсолютно все.
Во-первых, от трассы и до места проведения фестиваля будут ходить шаттлы.Если вы приехали с детьми, можно будет за определенную сумму зайти на территорию монастыря, провести там весь день и послушать на открытых площадках 5 концертов разных жанров - камерный, оперный, аккордеон, хор и фольклор. А если вы купили билет на концерты в церкви - то концерты на открытом воздухе будут для вас бесплатным приложением. При монастыре есть гостиница на 34 места и там можно заказать ночевку на дни фестиваля, также как и в гостевых домиках Яд ха-Шмона.
По моему глубокому убеждению, если уж оставаться на ночлег, то стоит обратить внимание именно на Яд ха-Шмона.
















Красивая территория, потрясающие виды, чистый воздух, уют и комфорт в деревянных финских домиках, вкусная еда - все это не может не понравиться.
Расположен поселок в самом сердце Иудейских гор, на высоте 700 метров над уровнем моря, среди прекрасных пейзажей. Тишина и покой там словно разлиты в воздухе.
Название поселения - Яд ха-Шмона - символично и увековечивает память о 8 финских евреях, выданных правительством Финляндии нацистскому режиму Германии во время Второй мировой войны. В 1971 году группа финских добровольцев основала поселок и со временем создала в нем танахический сад, воссоздающий атмосферу и уклад жизни поселения библейского времени.














Владельцы ресторана «Караван» - Табед Абу-Гош его жена – Ноэль с радостью пригласят на обед в свой ресторан "Караван", покажут дом, расскажут непростую историю своей жизни.
В монастыре бенедиктинцев, где тоже будут проходить концерты, вы можете встретиться с уникальным человеком, монахом-сионистом - отцом Оливье, который, вдобавок, замечательно поёт.





Никто из близких не мог предположить, что в обычной французской светской семье, где отец был воинствующим атеистом, единственный сын станет монахом. А в начале 60-х, он посмотрел фильм "Исход" с Полом Ньюманом — тогда и начался его роман с Израилем... 10 июля 1977 года, ровно через 30 лет после Эксодуса (день в день) Оливье покинул Францию и отправился в Израиль.
Ну, и в заключение, осталось напомнить, что фестиваль будет проходить с 3 по 7 июня в Абу-Гоше. На сайте фестиваля http://www.agfestival.co.il/ есть программа на русском языке. Подробности о концертах на открытом воздухе - здесь: http://www.agfestival.co.il/he/90


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments