Eduard Markovich (luckyed) wrote in culture_il,
Eduard Markovich
luckyed
culture_il

"Артист". Великий Немой приглашает в гости

Дамы и господа.
Интересная информация. Спешу поделиться.
Кто из вас не видел замечательный фильм "Артист", вышедший на экраны 2 года назад?
Немой черно-белый шедевр Мишеля Хазанавичуса перевернул многие устоявшиеся представления о современном кино. Наградой за это стали пять"Оскаров", семь премий BAFTA, шесть премий  CESARS и три Золотых глобуса. Режиссёр и актёры виртуозно погружают (а, возможно, возносят) нас в золотой век американского кинематографа 20-х - 30-х годов прошлого века, заставляют забыть о суетливом и мрачноватом веке нынешнем и насладиться прекрасным безмолвием Великого Немого.
 
Но вспомнил я об "Артисте" не просто так. В июле он будет показан в Иерусалиме в живом сопровождении Израильского филармонического оркестра под управлением Эрнста ван Тила. Партию фортепиано исполнит композитор и автор музыки к фильму Людовик Бурсе.

 
--
Хазанавичус боролся за свой проект несколько лет. Голливудские продюсеры весьма скептически отнеслись к  идее снять немое чёрно-белое кино в наше время. Денег не хватало. И тогда на главные роли режиссёр приглашает собственную жену актрису Беренис Бежо и друга Жана Дюжардена. Никто и предположить не мог, на какие кинематографические высоты вознесут их эти роли. В ролях второго плана снялись такие звёзды, как Джон Гудмен, Малкольм МакДауэлл, Пенелопа Энн Миллер и другие.
 
А одна из самых главных ролей досталась фокстерьеру Угги. Он не только чуть не отхватил приз в Каннах, но даже вошёл в историю, как единственный пёс "издавший" книгу своих мемуаров «Uggie: My Story».

 
В конечном итоге айсберг съёмок сдвинулся с мёртвой точки
и начал плаванье  в океане Голливуда.
Вдохновение, талант, целеустремлённость, удача (а как  же без неё) и, прежде всего, профессионализм привели виртуозную киноработу к огромному успеху. На церемонии вручения главной голливудской кинонаграды "Артист" получил заветную статуэтку за лучший фильм. Оскар также был вручён Мишелю Хазанавичусу за режиссуру и Жану Дюжардену за лучшую мужскую роль. А Оскар за лучший саундтрек получил композитор Людовик Бурсе, создавший изумительную стилизацию, некий синтез музыки и времени. Тех самых

"...лучших дней! Когда шипел ваш грог, и целовали в обе, и мчались лихачи, и пелось бобэоби, и ежели был враг, то он был - маршал Ней." (И.Бродский)
     
О чём же фильм? Никаких спойлеров для тех, кто пойдёт впервые. Он о взлётах и падениях, гордости, предательстве и верности, о крушении надежд  и гордыне. И о том, что "никогда не говори никогда".


22-го июля 2014-го года в Иерусалиме в Брихат-а-Султан (Бассейн Султана) в 20:30 состоится единственный киносеанс. На огромном экране, специально привезённом в Израиль, будет показан фильм. Когда-то, в старые добрые времена немого кино, тишину в зрительном зале нарушала лишь игра тапёра. Пианисты попадались разные. Наградой некоторым бывали тумаки и оскорбительные выкрики, другим же удавалось заворожить зрителей настолько, что искусство синематографа под благосклонным покровительством Эвтерпы, рождало

"... тот полет, которого душа как в девках заждалась, готовая озлиться!..."
     
Но это уже из другой оперы, или, точнее, балета. На этом же киносеансе нежарким летним иерусалимским вечером нас ждёт уникальный тапёр - Людовик Бурсе собственной персоной. А аккомпанировать ему будет Израильский филармонический оркестр, пожизненным руководителем которого является маэстро Зубин Мета. Этим вечером за дирижёрским пультом будет Эрнст ван Тил, управлявший Брюссельским оркестром при записи музыки к фильму.

Не пропустите уникальное событие в рамках турне по европейским столицам и крупным городам. В Израиле представление состоится после Лондона, Парижа, Страсбурга, Люксембурга, Люцерны...
Неотразимый Джордж Валентайн ждёт нас всех в Иерусалиме, дамы и господа!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments