karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Categories:

"Тит Андроник". Шекспировская трагедия, впервые на израильской сцене

Всеизраильская премьера пьесы Шекспира "Тит Андроник", впервые поставленной на израильской сцене, состоится 15 февраля в Тель-Авивском Еврейско-Арабском театре, в постановке Хена Шапиры. Дан Турджеман исполнит заглавную роль, а состав из десяти актеров (Одед Менстер, Нили Цруя и другие) исполнят роли 17 персонажей пьесы.

דן תורג'מן נילי צוריה ודניאל קרדיט אדר יראון
Дан Турджеман, Нили Цруя и Даниэль Натали Кинд. Фото: Адар Яраун


"Тит Андроник" - по-видимому, самая ранняя шекспировская трагедия - была написана около 1592 г. и описывает замкнутый круг жестокой мести. Предводитель римской армии Тит Андроник возвращается с победоносной Готской войны с пятью пленными: королева готов Тамора, трое ее сыновей и мавр, ее возлюбленный. Однако когда старший сын римского императора восходит на престол и берет в жены Тамору, Тит велит казнить ее старшего сына, начиная таким образом эту цепь актов жестокой мести, до неизбежного конца: сыновья Таморы похищают, насилуют и отрубают язык и руки у дочери Тита Лавинии; двоих сыновей Тита (Марция и Квинта) обвиняют в убийстве, которого они не совершали. В виде выкупа за сыновей Тит посылает императору свою отрубленную левую руку, но в ответ получает лишь их отрубленные головы... Наконец, в заключительной сцене пьесы, Тит похищает и зверски зарезает сыновей Таморы, и подает королеве готов пирог, приготовленный из их мяса... (Недаром порой "Тита Андроника" сравнивают с фильмами Тарантино.)
Во времена Шекспира пьеса пользовалась колоссальным успехом у кровожадной елизаветинской публики, однако после смерти барда и до начала 20 века эта трагедия была почти совершенно забыта. С начала 20 века  "Тита Андроника" снова стали ставить театральные труппы по всему миру. Пьеса также получила широкий отклик после выхода экранизации в постановке Джулии Теймор и с участием Энтони Хопкинса и Джессики Лэнг. В прошлом году  "Тит Андроник" был поставлен на сцене Королевского шекспировского театра в Стратфорд-на-Эйвоне, а в следующем году он будет поставлен в театре "Глобус" в Лондоне. Многочисленные персонажи и откровенные сцены насилия делают пьесу крайне непростой для постановки, с технической и творческой точки зрения.
Пьеса будет впервые поставлена на израильской сцене в нынешней независимой постановке. Перевод Гилада Розенберга был опубликован в 2009 году в серии "Переводы шедевров" под редакцией проф. Авраама Оза.

Автор пьесы: Уильям Шекспир
Перевод: Гилад Розенберг
Сценическая редакция: Гилад Розенберг, Хен Шапира
Режиссер: Хен Шапира
Художник: Лусиана Пильмер
Художник по свету: Амихай Альхарар
Композитор: Надав Викинский
Помощник режиссера: Ли Шабтай
Исполнители: Дан Турджеман, Нили Цруя, Одед Менстер, Даниэль Натали Кинд, Идан Смаджа, Альхи Левит, Амир Иерушальми, Ли Шабтай, Инон Сапир и Эрез Тодерес.
Премьера: 15 февраля (суббота) в 20:30 в Тель-Авивском Еврейско-арабском театре. Цена билетов: 75 шек. Телефон для заказа билетов: 03-5185563.

Дополнительные даты:
16 февраля (воскресенье) в 20:30
1 марта (суббота) в 20:30
24 марта (понедельник) в 20:30
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments