karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Лучшие театры мира съезжаются в южный Тель-Авив

Каждый год в тель-авивском театре "Клипа", который давно стал клубом инакомыслящих в театральной сфере, устраиваются самые неожиданные фестивали и постановки. Мне прислали статью об очередной "Красной кожуре".

19 февраля в Израиле открывается "Клипа Адума" – международный театральный фестиваль, который стал уже тель-авивской традицией и проводится ныне в седьмой раз.

Театр "Клипа", расположенный в проблематичном районе старой автобусной станции, ухитряется, тем не менее, сохранять элитарность, высокий вкус и привлекать к себе коллективы со всего света. В этом году к нам приезжают артисты из Германии, Чехии, Финляндии и Японии. Впрочем, проблемы района старой "таханы мерказит" выглядят сейчас особенно остро и потому не случайно среди работ, представленных на фестивале, зрителей ждет пьеса-эксперимент, пьеса-путешествие по старой автобусной станции - "Ха маком ахи намух бэ Тель-Авив". Да, помимо тем для бесконечных дискуссий, разделяющих израильское общество, помимо демонстраций нелегалов, южный Тель-Авив дает еще и простор для творчества. Дрор Либерман рассказывает личную историю, как он решился покинуть Израиль и понял, что должен вернуться.
Всего в фестивале участвуют девять израильских трупп. Они готовы по-новому взглянуть на испытанные жанры театрального искусства, чтобы извлечь ту самую искру, которая делает творение незабываемым. К удивлению самих организаторов, принять участие в нынешнем фестивале выразили также желание именитые зарубежные исполнители, лауреаты престижных конкурсов, гастрольная афиша которых заполнена на год вперед.

Среди тех, кто с особым волнением ждет встречи с Израилем, - продюсер чешско-финской группы "KREPSKO" Маим Альпер. Обладатель еврейских корней, Альпер, между тем, пока не посещал нашу страну. Спектакль, который он представляет израильскому зрителю - "Fragile" – "Хрупкость", обошел мир и покорил совершенно разную публику в таких непохожих странах, как Исландия и Пакистан. "Fragile" - особый вариант знаменитой пьесы Теннеси Уильямса "Стеклянный зверинец". В спектакле под увеличительным стеклом рассматривается образ Лауры. Но в прочтении KREPSKO хромая девушка вовсе не выглядит бедняжкой. Ее одиночество кажется приглушенным и - прекрасным. Да, Лаура, не примыкает к лагерю борцов за права инвалидов, или к тем современным женщинам, которые упорно доказывают, насколько они сильны и влиятельны. Она отнюдь не феминистка, и может быть поэтому ее образ так покоряет зрителей. Причем, как мужчин, так и женщин. Спектакль решен минимальными актерскими средствами, зато ключевую роль в нем играет свет. Этот спектакль показывают в Израиле по инициативе и при спонсорской поддержке Центра чешской культуры в Тель-Авиве.

Другой спектакль – "Все вверх тормашками" привозит к нам знаменитый театр Do из Германии, все актеры которого говорят по-русски. Евгений Козлов создал коллектив, ставший лауретом многих престижных международных фестивалей, включая Эдинбургский.

О театре "буто" многие наши читатели слышали, но "живьем" его далеко не все видели. Тем неожиданнее окажется встреча с ведущим исполнителем этого стиля – Тактро Коду, который специально прибывает из Японии, чтобы поставить на израильской сцене спектакль Men ("Люди").
Вместе с Коду в спектакле участвуют его давние друзья – создатели театра "Клипа" Дмитрий Тюльпанов и Идит Херман. У этого спектакля множество различных особенностей, в том числе и такая – его можно играть только в том зале, где есть огромное окно: чтобы зрители могли оказаться, не покидая кресел, в двух разных пространствах. Вот почему для спектакля арендовали помещение в Хайфской галерее, откуда открывается вид на море.
Фестиваль "Клипа Адума" будет проходить одновременно в Тель-Авиве и в Хайфе с 19 по 24 февраля. Из-за ограниченного количества мест билеты лучше заказать заранее на сайте театра Клипа: www.Clipa.сo.il

Марина Петрова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments