karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

В ожидании маэстро…

Снова Эйлат, снова Гергиев и снова классика. 12-й Международный музыкальный фестиваль «Классика на Красном море 2014» под управлением маэстро Валерия Гергиева. Четверг – суббота, 16-18 января 2014 года в «Ангаре 6» Эйлатского порта.
Фестиваль «Классика на Красном море» в Эйлате пройдет в этом году под знаком празднования 60-летия маэстро Валерия Гергиева, который продирижирует в Эйлате операми «Дон Кихот» Жюля Массне и «Иолантой» Чайковского, впервые исполняемыми в Израиле.

Gergiev by A.Shapunov_2002_smoll

Фестиваль продлится 3 дня. «Ангар 6» Эйлатского порта рассчитан на 2400 зрителей, на меломанов, которые также смогут посетить и камерные концерты в небольших концертных залах при эйлатских гостиницах при уч¬астии «Израильского камерного проекта», «Квартета Кармель», «Трио Иерушалаим» и балетного ансамбля «Тами» хореографа Нимрода Фрида.

Во главе фестиваля - народный артист России Валерий Гергиев - дирижер, художественный руководитель Мариинского театра, главный дирижер Лондонского симфонического оркестра и главный приглашенный дирижер нью-йоркской Метрополитен Опера, обладатель званий "Дирижер года" и "Артист мира ЮНЕСКО". Он одухотворит фестиваль, превратит его в событие музыкального года – событие редкое и незабываемое и благодаря самой личности маэстро, недавно отметившего 60-летие, и благодаря программе фестиваля.

Гергиев верен своему принципу – представлять меломанам самый широкий спектр произведений – от музыкальной классики XVIII-XX веков до современных композиторов. В соответствии с этим принципом и составлена программа Эйлатского фестиваля «Классика на Красном море» - одного из фестивалей, руководителем которого он является наряду с созданными им такими международными фестивалями, как «Гергиев фестиваль» в Голландии, Московским Пасхальным фестивалем, Международным музыкальным фестивалем «Мстиславу Ростроповичу» и Петербургским музыкальным фестивалем «Звезды белых ночей», входящем в десятку лучших музыкальных фестивалей мира. Это только начало перечня лишь одной из областей того, чем занимается Валерий Гергиев, несущий на своих плечах непропорционально большую часть современного музыкального мира. Он – дирижер-звезда, он притягивает публику, восхищающуюся его мастерством, невероятной энергией и страстью к музыке. Увидеть его в действии – это значит побывать на вершине музыкального исполнительского мира. По версии журнала «Тайм» он заслужил место в рейтинге 100 самых влиятельных людей мира. Если бы журнал «Тайм» был музыкальным изданием, имя Валерия Гергиева заняло бы одну из первых строчек. За свою музыкальную и общественную деятельность Гергиев - один из ведущих деятелей именно мировой культуры - удостоен множества премий и наград.

Valery Gergiev photo Alexander Shapunov (1).-1

"Валерий Гергиев, величайший дирижер современности и звезда мирового масштаба, даже в дирижерской среде считается уникальным явлением. Он - мастер по массовому гипнозу аудитории. Он харизматичен, всегда находит свой собственный подход к любому исполняемому им произведению, успешно передавая его глубину публике", - писала израильская пресса в прошлом году.

Неудивительно, что фестиваль «Классика на Красном море» давно получил второе название «Фестиваль Валерия Гергиева» по имени его прославленного художественного руководителя. Этот праздник классической музыки - всегда с нестандартной программой, представляющий музыку разных эпох и жанров, привлекает тысячи слушателей и из Израиля, и из-за рубежа. Руководство фестиваля предлагает нестандартную программу, а в этом году из Мариинского театра в Санкт-Петербурге на фестиваль прилетают и маэстро Валерий Гергиев, и хор оперы, оркестр и 20 солистов «Мариинки», которые дадут ряд концертов на сцене «Ангара 6» Эйлатского порта.

Откроется фестиваль вечером 16 января, в четверг, концертным исполнением оперы Чайковского «Иоланта». Как уже было отмечено, эта последняя опера Чайковского, созданная им в 1891-м году по драме датского писателя Генрика Герца «Дочь короля Рене», впервые прозвучит в Израиле. На следующий день – 17 января, в пятницу, – в «Ангаре 6» также под руководством Валерия Гергиева прозвучит опера «Дон Кихот» Жюля Массне, либретто для которой послужила пьеса Жака Лоррена, достаточно вольно обошедшегося с романом Сервантеса. Партия Дон Кихота была написана Массне специально для Федора Шаляпина.
18 января, в субботу, в 16.00 оркестр Мариинской оперы исполнит 9-ю симфонию Малера – последнюю его симфонию, написанную в 1909-м году.
Вряд ли стоит указывать на то, что послушать такие произведения в течение трех вечеров в исполнении оркестра, хора и солистов Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева – редкость и привилегия.

Тем меломанам, которые собираются не отдыхать, а погружаться в море музыки с самого утра, предлагается камерная программа из пяти концертов, составленных из произведений как классических, так и современных – от Моцарта до Шнитке. В программах этих концертов есть также произведения и современных израильских композиторов – Йосефа Барданашвили и Михаэля Вольпе, и балетное представление «Hola» ансамбля Нимрода Фрида.
16 и 17 января пройдут также лекции об операх «Иоланта» и «Дон Кихот».

Билеты на сайте www.hadran.co.il
Сайт фестиваля: http://www.redsea-classic.com

Маша Хинич. Фото: Александр Шапунов

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments