karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

VerTeDance – женский балет из Чехии, поэтичный и провокативный

По приглашению культурного центра Чехии в Израиле нашу страну впервые посещает балетная труппа VerTeDance - коллектив, успевший завоевать призы на многих международных фестивалях. История труппы началась с того, что две подруги детства, которые танцевали в различных ансамблях и бредили новыми хореографическими идеями, решили создать собственную труппу. Задача практически невероятная для посткоммунистической Чехии, где фонды на спонсирование искусства довольно скудны, тем более, когда речь идет о новых коллективах. Пригласить танцовщиков со стороны у подруг не было средств. И тогда две профессиональные танцовщицы с хорошей школой классического и современного танца - Вероника Котликова и Тереза Ондрова - решили создать женский дуэт, который так и назвали – VerTeDance, что означает Veronica, Tereza и - Танец.

20110518_1172 - עותק

"Мы просто соединили наши имена, –рассказывает Тереза, – но потом выяснилось, что слово "Verte" существует в нескольких европейских языках, а во французском имеет очень положительную коннотацию – "зеленый, молодой, полный сил", так что выбор названия оказался удачным".

Выбор танцевального направления был сделан, судя по призам и многочисленным гастролям, тоже удачным. Тереза и Вероника решили найти вариант нового женского дуэта – в отличие от классических женских дуэтов, где подчеркивается хрупкость и невесомость балерин. Их героини – сильные, умные, влиятельные женщины, которым приходится противостоять агрессивному натиску современного мира и оставаться при этом поэтичными и нежными, что требует, прежде всего, юмора. В их постановках сочетается современная хореография и особое направление - "физический театр".

"Мы не феминистский театр, - говорит Тереза, - в наших последних постановках участвуют и мужчины, так что, скорее всего, мы – социальный театр, представляющий на сцене нынешнюю сложную рельаность." В раздумьях о движениях, о поисках самовыражения они однажды задумались над тем, что люди с ограниченными физическими возможностями тоже мечтают выразить себя в движении и даже в танце. Так появился один из проектов VerTeDance, для участия в котором они пригласили двух женщин-инвалидов на колясках.

Copy of 20110518_1206

"Нам было нелегко погрузиться в этот мир и задуматься над возможностями пластического самовыражения для тех, чьи движения ограничены. Но мы сделали это, долго общаясь и размышляя вместе, и нашли, в конечном счете, подходящие методы". Остается добавить, что Тереза Ондрова - обладательница престижного международного приза The Dancer of the Year, причем, сам ансамбль VerTeDance – единственная чешская труппа, которая дважды удостаивалась приза Dance Piece of the Year.

В Тель-Авиве гости покажут один из самых знаменитых своих номеров - "Потерянное и найденное". Шведский хореограф Шарлотта Юфверхолм, известная своими смелыми поисками в области физического театра, специально для VerTeDance создала эту постановку. Современный мир в женском воображении полон агрессии и жесткости, но несмотря на все провокации, он все равно остается поэтичным и в нем, к счастью, есть над чем посмеяться.

Всего три показа в тель-авивском театре "Клипа" – 12, 13 и 14 ноября – в 20.30.

Виктория Мартынова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments