karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

"От Гершвина до Майкла Джексона": новый смысл вечной музыки

Новые версии легендарных и всеми любимых мелодий Гершвина, ставшие всемирно известными благодаря таланту великих исполнителей XX века, в оригинальной джазовой обработке и чувственном исполнении женского вокалаждут публику, пришедшую на концерт "От Гершвина до Майкла Джексона", который состоится 29 ноября, в пятницу, в 20.00 в яффском историческом театре "Альгамбра".

Для увеличения нажми на меня!

Обработка классических произведений джаза заключается в том, что в оригинальный текст вплетаются импровизации, ритмические и гармонические находки, свойственные стилю, а оригинальная мелодика приобретает джазовые интонации. В результате получается некий калейдоскоп с цитированием оригинала и джазовыми вставками.
Немного иным путем идет инструменталист, композитор и аранжировщик Леонид Сендерский, оставаясь верным главному принципу джазового исполнительства - импровизационности. Сендерский говорит на чисто джазовом языке, используя тематизм используемых произведений, облачая известные мелодии в новую форму.

Именно духом новизны будет пропитана атмосфера концертной программы "От Гершвина до Майкла Джексона", которая состоится 29 ноября, в пятницу, в 20.00, в театре "Альгамбра" в Старом Яффо. Квартет Леонида Сендерского в сопровождении Иерусалимского фестивального оркестра Владимира Баршевича представят разные джазовые стили, добавив к ним популярные мелодии ХХ века в джазовой обработке, будь то песни Джорджа Гершвина или композиции из репертуара Стиви Уандера, Майкла Джексона и Уитни Хьюстон.

Уроженец Санкт-Петербурга Леонид Сендерский учился игре на саксофоне и джазу у легендарного Геннадия Гольштейна, а завершил образование в Дании, где его педагогом был известный американский саксофонист Марк Бернштейн. Завершив учебу, молодой саксофонист и джазмен очень быстро стал одной из самых заметных фигур сначала российского, а потом и европейского джаза. С Сендерским переиграли все звезды мейнстрима и авангарда, он - постоянный участник лучших европейских джаз-фестивалей, включая израильские. Как музыкант широких взглядов, обладающий красивым звуком и безупречной техникой, Леонид Сендерский обладает ярким даром аранжировщика – авторская музыка великих и популярных в его оригинальной джазовой обработке приобретает новые, современные сочные краски и начинает сверкать новыми, доселе невиданными гранями.

В свое время великий американский композитор Джордж Гершвин совершил переворот в классической музыке. Он ввел в нее интонации негритянских блюзов и ритмы джаза. Сам Гершвин не был джазовым музыкантом, но мелодии его песен стали неотъемлемой частью репертуара джазовых музыкантов всего мира. Например, колыбельная Клары из оперы Гершвина "Порги и Бесс" "Summertime" относится к числу наиболее известных тем джаза. В концерте, который состоится 29 ноября в "Альгамбре", все вокальные произведения, включая песни Гершвина, прозвучат в исполнении Ольги Сендерской. Обладательница лирического сопрано Ольга Сендерская – родом из Ярославля. Она окончила Санкт-Петербургскую консерваторию по классу вокала, а также Академию молодых оперных певцов Мариинского театра. Она - лауреат и дипломант многих международных вокальных конкурсов. Выступала с сольными концертами в Санкт-Петербурге, Париже, Копенгагене, Хельсинки, Берлине, Вене. В 2010 году певица стала солисткой "Центра Пласидо Доминго" в испанском "Палау де лез Арт" и участницей "Академии Россини" (Пезаро, Италия).

Вместе с Ольгой и Леонидом Сендерскими концертную программу "От Гершвина до Майкла Джексона" представят: Катя Тубул (клавишные инструменты), Саймон Старр (контрабас) и Ноам Израили (ударные).

Новую оригинальную программу "От Гершвина до Майкла Джексона" в театре "Альгамбра" представляет и проводит компания "Жемчужины классической музыки", уже много лет известная, как устроитель музыкальных фестивалей, концертов классической, литургической музыки, а также фолка, джаза и рока, проводимых в живописных уголках Израиля: в церквях Августы Виктории в Иерусалиме и Святого Иоанна в Хайфе, в монастыре в Латруне и армянском монастыре в Яффо. Компания часто устраивает масштабные представления в открытом амфитеатре тель-авивского Центра "Азриэли". "Жемчужины классической музыки" - это разнообразные классические, литургические, народные, латиноамериканские, клезмерские и прочие программы, а также представления, составленные из арий и мелодий из популярных опер и оперетт.

Дополнительная информация: www.pearl-music.co.il

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments