karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Из края в край, из крайности в крайность

«Урбаника» - новый художественный проект в Иерусалиме, который призван служить сразу так многим целям, что перечислим только основные. Украсить город, привлечь молодых художников – то есть убедить их не убегать из Иерусалима сразу после окончания художественной академии в поисках других пейзажей и лучшей доли. Превратить улицу Шушан в центре города в открытую галерею. Привлечь всем вышесказанным и недосказанным туристов и просто зевак – ведь о магическом влиянии размеренного движения кисти на любопытных хорошо знал еще Том Сойер, а «Урбаника» - это не только многоцелевой проект, но и выставка под открытым небом, проходящая в режиме реального времени – real-time.

Для увеличения нажми на меня!

 

За проект со столь многими и столь грандиозными целями взялись сразу три ведомства – администрация Фестиваля Израиля, который сейчас проходит в столице, отдел искусств Иерусалимского муниципалитета и инициативная молодежная группа «Городские края» («Кцавот урбаниим»).

Выставка под открытым небом откроется в четверг 3 июня в 20.30. Помимо чистого искусства на стенах, крышах, дверях, ограждениях и наличниках домов на улице Шушан, обещаны танцы, музыка и дискуссии, принять участие в которых приглашаются все горожане и гости столицы.

Немаловажно заметить, что на улице Шушан (параллельно улице Яффо, между площадями Сафра и Сион) находится молодежное кафе «Ха-Каце», под эгидой которого и проводится «Урбаника». Раз кафе – значит будет еще и пиво, а благодаря пиво и идеологии – энтузиазм, а благодаря молодежному энтузиазму улочка Шушан за второй год проведения «Городских Краев-Крайностей» из заброшенного заднего двора улицы Яффо стала вполне симпатичным местом, поскольку молодые живописцы «окунув кисти», закрасили неприглядные простенки, замазали ржавчину свежими красками и превратили общественное достояние в нечто, приглядное взгляду.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Современное урбанистическое искусство в центре Иерусалима будут создавать не только живописцы, но и художники видео-арта, многопрофильные люди искусства и просто умеющие все молодые люди, решившие, что пора брать город в свои руки. Но не будем бросаться в крайности – пока что город завоевывается на уровне споров, а зрители на выставке не только уткнутся носом в раскрашенные стены, но и вдосталь хлебнут перформансов, инсталляций, пива и музыки.

Среди участников:
Живопись - художники Итамар Плуга, Цлиль Цемет, Янив Юр, Шломит Яаков, Амир Полак.
Видео-инсталляция - Арик Потерман и Яир Мос.
Музыка - DJ Balkadan.
Балет – Данья Альраз и группа «Контакт» при сотрудничестве дизайнера Ханы Вакнин.
В 20.30 пройдет дискуссия об урбанистическом искусстве. Запись для участия в искусстве по электронной почте shushan.st@gmail.com

Сайт инициативной группы - hakatze

До свидания на улице!

 tarbut.ru



 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments