karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Categories:

Опера "Князь Игорь" – аллегория новой России

Новый сезон Израильской оперы начинается гастролями театра из Москвы. "Новая опера" со 2 по 12 октября представит израильским любителям жанра "Князя Игоря" в постановке Юрия Александрова.
Несколько лет назад "Новая опера" приезжала в Израиль с концертной программой еще под руководством создателя этого театра, "неистового маэстро" Евгения Колобова (1946-2003). Сегодня же театром руководит англичанин Ян Латам-Кёниг, который и будет дирижировать в Тель-Авиве "Князем Игорем" Бородина, оперой, музыка которой ярка, убедительна и эмоциональна.

Для увеличения нажми на меня!

Интерес к "Князю Игорю" не случаен: ведь нынче время мирового кризиса, обострившейся ментальной вражды Востока и Запада, эпоха катастроф и разрушения координат добра и зла. Об этом на историческом материале эпохи становления Руси говорит и опера Бородина. Об этом и постановка "Новой оперы". Режиссер Юрий Александров и художник Вячеслав Окунев создали на сцене грандиозную панораму с затмением солнца, с картиной драчливой, подвыпившей Руси, с кричащим золотым блеском богатства половецкого хана и эпилогом, который переносит нас в идеальный загробный мир.

Созданная в 1991 году, "Новая опера" в середине 90-х годов быстро приобрела под руководством Колобова реноме одного из лучших оперных коллективов России.
Имя Евгения Колобова овея¬но легендами. Его творческий взлет начался в Свердловском академическом театре оперы и балета, где Колобов в 31 год стал главным дирижером. В 1981 году Юрий Темирканов пригласил Колобова в Кировский театр (ныне Мариинский), затем дирижер возглавил Московский музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Но стремясь к созданию свое¬го авторского театра, в котором оперный жанр воспринимался бы как "трамплин для интерпретации", Колобов со свои¬ми единомышленниками создал "Новую оперу". Художественное кредо театра - вдохновенный творческий поиск и смелое новаторство, современный подход к сценографии и режиссуре, хотя репертуар театра включает многочисленные шедевры оперной классики. "Новая опера", создавая спектакли разных направлений и стилей, сотрудничает с известными мастерами в области театрального искусства – выдающимися режиссерами, сценографами и мастерами музыкальной культуры.

Для увеличения нажми на меня!

К "Князю Игорю" Бородина "Новая опера" впервые обратилась в 2009 году, представив его в концертном исполнении на фестивале "Крещенская неделя". Вариант, который привозится в Израиль, создан режиссером Юрием Александровым и художником Владимиром Окуневым, придумавшими за 2011 год сразу трех "Князей Игорей" в разных театрах. В "Новой опере" они преобразовали эпическую партитуру на сюжет древнерусской летописи в оперу-обличение. Постановщики продемонстрировали свою гражданскую позицию, не боясь параллелей с современностью. В итоге "Новая опера" представила жесткий и бескомпромиссный спектакль, показав Россию, где царят разруха и смута, представила слушателю "Князя Игоря" жесткого и бескомпромиссного, а образы в этой постановке аллегоричны и собирательны.

Постановка театра из Москвы открывает нынешний сезон Израильской оперы, в репертуар которого включены лучшие классические произведения как в прежних, так и в новых режиссерских прочтениях: "Маскарад" Верди, "Дон Паскуале" Доницетти, "Сказки Гофмана" Оффенбаха, "Богема" Пуччини, оперетта "Принцесса чардаша" Кальмана и мюзикл "Вестсайдская история" Бернстайна. В конце сезона 2013-2014 годов на Масаде пройдет музыкальный фестиваль с "Травиатой" Верди, которой будет дирижировать знаменитый Даниэль Орен, и с Девятой симфонией Бетховена в исполнении Израильского филармонического оркестра под управлением Кента Нагано.

Александр Бородин. "Князь Игорь".
Дирижеры - Ян Латам-Кёниг (Англия), главный дирижер "Новой оперы", и Евгений Самойлов, музыкальный руководитель спектакля.
Режиссер - Юрий Александров.
Художник по костюмам - Вячеслав Окунев (оформил свыше 350 опер и балетов в Большом, Мариинском, Михайловском театрах, в "Балете Эйфмана", в "Ла Скала", а также в театрах Токио, Нью-Йорка, Берлина, Вены).

Спектакли пройдут со среды, 2 октября, по субботу, 12 октября.
Зрители увидят в Тель-Авиве десять представлений оперы А. П. Бородина.
Цены билетов: от 175 шекелей.
За час до каждого представления будет прочитана лекция об опере Бородина. Вход на лекцию – бесплатный.
www.israel-opera.co.il, 03-692777

Приложение: . Для корректного просмотра данного поста вам необходимы .

Фотографии предоставлены пресс-отделом театра "Новая опера"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments