karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Я пиво не пью, но…

Так уж категорически сложилось, что я пиво не пью. Причины непонятны мне самой, Фрейд не привлекался, личные неувязки с пивом скрыты в тумане лет и не подлежат обсуждению. Но, любопытства-то хоть отбавляй, и оно – любопытство – доводит едва ли не до абсурда. Вот, к примеру, к поездке с группкой со-любопытствующих по домашним пивоварням округа Йоав-Йегуда, где в конце августа проводится 4-й фестиваль деревенского пива, "пива из гаража".

Для увеличения нажми на меня!

Ездить по пивоварням и не пить пива – абсурд! И это при том, что страна летом покрывается пенными пивными реками, то есть фестивалями, которые проводятся в Ашдоде, Хайфе, Тель-Авиве, крупными пивоварнями, по поводу и без повода. Все чаще, все с большим размахом и привлечением любящих пиво толп. Производители пива, организаторы фестивалей, пивовары и охотники за туристами вокруг фестивалей накручивают циммеры, винодельни, экскурсии, новые гостиницы с истерично взвинченными ценами, встречи с художниками, танцы, разложение на жаре в кибуцных бассейнах времен застоя, где даже искусственная трава уже посерела, а время не то чтобы остановилось, а повернуло вспять; зоопарки с грустными осликами, но без Винни-Пуха; музыку - все, на чем можно подзаработать, затащив туда после пива или до пива семейство пиволюбителей.

Музыка будет и на фестивале деревенского пива в округе Йоав-Йегуда. Фестиваль в этом году пройдет в четверг и пятницу, 29 и 30 августа в специальном шатре, который установят на перекрестке Сригим-Гиват Йешаягу, что у 38-го шоссе между Бейт-Шемешем и Бейт-Гуврин. Играть будут местные музыканты – из мошавов вокруг. И пиво будет местное – из 15 пивоварен этого округа, представители которых будут встречать гостей. Попробовать и купить "пиво из гаража" можно только в самих мошавах, на деревенских пивоварнях. В четверг 29 августа дегустация и веселье начнутся около 19.00. В пятницу, 30 августа – начиная с 11.00 и до наступления субботы.

Для увеличения нажми на меня!

Принцип прост: надо не забыть захватить мелочь - монетки 5-ти и 10-ти шекелевого достоинства. При входе за 10 шекелей вам выдадут пивной стакан. Дальше каждая дегустация – 5 шекелей (на стакане есть метка, больше положенного не нальют). Не хотите пить – принюхивайтесь. Не хотите принюхиваться – слушайте музыку и рассказы. На фестивале выдадут карту-схему с адресами и телефонами окрестных пивоварен, а заранее ее можно посмотреть на сайте www.tour-yehuda.org.il

В преддверии фестиваля любопытство затащило меня в две деревенские пивоварни, владельцы которых все, как один, сменили прежние профессии, что и не удивительно: потомственных пивоваров Израиле пока нет. Но, может быть, будут, потому, как пиво варить – дело приятное, неторопливое и для многих, как оказалось, было мечтой, осуществившейся в связи с появлением в стране правильного хмеля и солода. Про все 15 пивоварен сразу не рассказать, но вот две истории.

История первая:
Мать богатыря Шимшона звали Ацалальфони (согласно Вавилонскому Талмуду и другим источникам). Именно в ее честь назван мошав Цлафон в 2 километрах от перекрестка Нахшон, а вовсе не по названию каперсов, то есть кустарника цалаф (из почек которого и делают каперсы), в колючем изобилии растущего на холмах вокруг. Названия всех мошавов в этом округе связаны с жизнью Шимшона и историей его борьбы против филистимлян, любимым напитком которых было, разумеется, пиво. И на сей раз речь пойдет о пиве, а не о подвигах Шимшона…

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

В мошаве Цлафон пиво, как ни странно, делается на винодельне - винодельне Навот (хотя виноградник танахического Навота, столь прельстивший царя Ахава, был далеко отсюда – в Изреэльской долине). Виноградник здесь небольшой, и его хозяин Моти Буадано в силу различных причин делает еще и оливковое масло, и сидр, и пиво, названое "Пиво Пеппо" - в честь его отца Пеппо, долгие годы бывшего реставратором мебели на блошином рынке в Яффо и в музее Иланы Гур, перебравшегося в мошав, где он – Пеппо - продолжает восстанавливать мебель, и заодно варит пиво вместе с сыном, который при винодельне-пивоварне-сидропроизводстве держит еще и центр для посетителей, в пятницу открытый для всех, а в будние дни – только для групп.
Посетителей поют несколькими сортами пива, двумя видами вина, одном видом алкогольного сидра, потчуют очень (очень-очень) вкусными сырами из молочного хозяйства в Кфар-Труман и объясняют, в чем состоят прелести деревенской жизни.

7b8ece0e140ca87a1535b881446f8fe8_08082013247.jpg

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Вот в чем – в неторопливости. Моти Буадано раньше был бизнесменом-коммивояжером, целыми днями носился по стране и уговаривал кого-то продать, а кого-то - купить. В один прекрасный день он понял, что пора остановиться и оглядеться, и оказался с семьей в мошаве Кадеш-Барнеа на юге, где выращивал помидоры-шерри, а хотел выращивать виноград. Потому Моти и переехал в Цлафон, где не все было просто и гладко. Новая жизнь и старая мечта тоже требуют денег, труда и вложений, особенно в мошаве, который с конца 1950-х годов пережил все кризисы сельского хозяйства, перейдя от птицеводства к нынешним инициативам. Пока что у Моти 40 дунамов земли, на 6 дунамах – виноградник, на остальных – все остальное, включая оливы. История прихода Моти к виноделию и пивоварению непроста и включает Ливанскую войну, а описывает он свой путь долго и обстоятельно. Главные его принципы – все делать самому и не торопясь. Варить пиво он начал несколько лет назад. Сначала - 20 литров, которые за пару дней выпили гости. Потом –40 литров, также выпитые гостями за пару дней. Сейчас в Цлафоне варится за год 10.000 литров пива 6 сортов. Все - и на пивоварне, и на винодельне – сделано Моти и Пеппо самими. Все сами построили, выточили, из дерева сбили, из железа сварили. Только что бутылки не сами выдувают. Сортам пива марки "Пеппо" даны женские имя – в честь женщин семьи Буадано: Голда, Тирца. Элишева, Ципора, Альма и Офра.
Пиво "Пеппо" можно купить только на самой пивоварне. По пятницам здесь под навесом с видом на виноградник могут собраться до 80 человек. Если соберетесь поехать, то обязательно позвоните заранее по телефону, указанному на сайте http://www.navot-winery.co.il/

История вторая:
Шимшон был родом из деревни Цоръа. Между Цоръа и Эштаоль расположена его могила. Да и нет в этом округе мест, не связанных с историей Шимшона.
А в наше время, если по теме, в Цоръа расположена одноименная винодельная, рядом - винодельня "Теперберг", а теперь еще и пивоварня "Мившелет Шимшон" ("Samson Beer"), который заведут бывший кибуцник Леон Соломон. На этикетке пива марки "Шимшон" Леон Соломон легкомысленно изобразил лисицу, что как-то не патриотично по отношению к сельскому хозяйству, если вспомнить танахическую истории про Шимшона и лисиц.
А история Леона такова: в Цоръа он приехал из Южной Африки – довольно давно, когда это место было еще кибуцем. По специальности он повар, кормил поколения кибуцников и помогла Джеймсу Ричардсону основывать винодельню Цоръа. А сейчас Леон рассказывает, что его мечтой всегда было варить пиво. Про пиво он знает столь много, что ни в одну голову, кроме его пивной головы, такое количество информации вместиться не может – мне запомнились даже не сами детали рассказа, а то воодушевление, с которым он рассказывал, как английские моряки через Южную Африку везли крепкое пиво в индийские колонии. На пивоварне ему помогает жена, учительница английского, явно вошедшая во вкус хозяйки салуна. Или салона – потому что в помещении при пивоварне вечерами звучит музыка, устраиваются концерты и постепенно это место становится клубом любителей хорошего пива.

38ac1ec0ac1c566a28ca72b52063d977_f5_samsonBeer.png

Для увеличения нажми на меня!

c798ceba0321227d88ffc64e24079b65_08082013259.jpg

28c486deb73788972682725b5fd46ff8_08082013260.jpg

"Мир бежит от крупных брендов, - говорит Леон, - и мечтает проводить вечера именно так: на маленьких пивоварнях, потягивая пиво и слушая блюз". Что в Цоръа и происходит и не только в дни фестиваля. Леон, как и Моти, все делает сам и также сам сделал емкости для брожения и варки 9 сортов своего пива. Пока со-любопытствующие дегустируют, я успеваю освоить, что сортов пива у Леона на пивоварне "Шимшон" – девять – светлых и темных, легких и крепких, что пиво должно быть свежим и нефильтрованным, а вино выдержанным и без осадка. А также и то, как на свет и цвет отличить пиво ячменное от пшеничного, где в Израиле закупать солод и хмель, и что музыка – это не только блюз, но и фолк (http://www.tzorafolk.com/club/club.htm).
Пиво "Мившелет Шимшон" также можно купить только здесь – в пивоварне кибуца Цоръа, девиз которой прост: "My Goodness – My Guinness". Все подробности и хорошие фотографии - вот здесь: http://leonsolom.wix.com/samson

Еще раз – все о фестивале деревенского "пива из гаража" на сайте - tour-yehuda.org.il

Маша Хинич

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments