karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

«Тикотину» – 50 лет

Музей японского искусства «Тикотин» в Хайфе отмечает юбилей – 50 лет со дня основания - серией новых выставок, начинающих работать 29 мая. Полвека прошло с момента открытия музея (точная дата – 25 мая 1960-го года), но сама коллекция Феликса Тикотина начала создаваться куда раньше – в 20-е годы прошлого века и лишь позже превратилась в Музей японского искусства в Хайфе, единственный в своем роде в Израиле, да и не только в Израиле, а уже наверняка, как принято с гордостью говорить, на всем Ближнем Востоке.

Для увеличения нажми на меня!
Гравюра Тошусая Шараку

 

Как музей может отметить свой юбилей? Конечно, новыми выставками – лучше всех прежних, что были в музее за последние 50 лет. Всего их с 1960-го года прошло около 1000. В музее несколько залов, экспозиции регулярно меняются каждые три месяца. Лучшее, что есть в коллекции, тщательно оберегается от чужих взглядов в запасниках, на свет Б-жий является редко, по большим праздникам, вроде нынешнего юбилея. Так что музей «Тикотин» предлагает посмотреть с конца мая по начало октября две «юбилейных» выставки со скромными говорящими названиями - «Сокровища Музея» и «Новые поступления», а также особую экспозицию, посвященную основателю музея Феликсу Тикотину (подготовленную его внуком), с частной коллекции которого и началась история это необычного музея в Хайфе. Вечером 29 мая, когда откроются юбилейные выставки, в музее будет громко - и от торжественных речей, без которых не обойдутся городские власти, и от игры на японских барабанах, потому как обещано необычайное, шумное, но ритмичное барабанное юбилейное действо в японских традициях.

Выставка «Сокровища Музея»
Сокровища – это, прежде всего, редкие вещи и редчайшие вещицы, часть из них ранее невиданные – то есть никогда прежде не выставлявшиеся. На выставке – лучшее, из того, что отобрала в запасниках музея бессменный его куратор, доктор Илана Зингер, прекрасный специалист по японскому искусству, решившая впервые показать публике некоторые экспонаты. Всего же на этой выставке будут представлены 150 произведений японского искусства различных жанров: рисунки, гравюры, каллиграфия, посуда эпохи Эдо – последней «золотой» эпохи расцвета традиционного японского искусства. И еще: миниатюры нецкэ, обязательные наборы для чайной церемонии, кимоно, коробочки из лака, японские мечи и многое другое, все то, что создает истинно японскую атмосферу в пространстве музейного зала. Не хватает на выставке только суши, банзаев и самураев, но и все это появится со временем.

Для увеличения нажми на меня!
Гравюра Тошусая Шараку

«Новые поступления»
Точно выставка называется «Новые поступления III» (I и II мы, к сожалению, пропустили) и представлены на ней, как можно понять, новые экспонаты музея – либо приобретенные, либо подаренные, либо каким-то неведомым ветром занесенные в музей. Японский ветер принес графические листы, современную каллиграфию, бумажных кукол, керамическую посуду, аксессуары и прочее и прочее. Впервые на этой выставке будет показана часть из собрания рисованных свитков – рисунков чернилами в стиле дзен 19-20 веков, керамические изделия ведущих современных мастеров Японии, свадебные наряды, театральные куклы в виде образов героев театра Но, сделанные известно хайфской кукольницей Рут Фальк, работы из бумаги японской художницы Маса Кумагай, гравюры на металле (на металлической фольге – тонких листах золота и серебра) известного японского мастера современной японской гравюры Хаманиси Катсунори, считающего одним из важнейших граверов Японии, использующего особую технику травления и работающего в смешанной технике меццотинто. Он участвовал в выставках современного и японского искусства по всему миру, побеждал во многих конкурсах. Его работы находятся в собраниях Британского музея в Лондоне, «Метрополитен-Музея» в Нью-Йорке, Национального музея искусств в Осаке, в Библиотеке конгресса в Вашингтоне, в Краковском национальном музее и отныне – в Хайфе.

Для увеличения нажми на меня!
Гравюра Утагавы Тоёкуни

Зал Феликса Тикотина
В музее в связи с юбилеем открыт зал, посвященный основателю музея Феликсу Тикотину (1893 - 1986). Выставку памяти Тикотина организовал его внук Ярон Борнштейн - личные вещи, каталоги, книги, фотографии, предметы искусства.

Тикотин родился в Германии в семье выходцев из городка Тикочин на границе России и Польши. По образованию он – архитектор (учился в знаменитой Дрезденской школе), коллекционером японского искусства стал еще с 20-х годов, а собирать предметы искусства начал в старших классах гимназии, собираясь стать художником. Тикотин был признанным мировым авторитетом в области японского искусства, привозил из Японии в Европу предметы искусства, не раз пересекая всю Сибирь по транссибирской магистрали в своих поездках. Еще в 1927 году он открыл в Берлине галерею японского искусства, назвав первую в ней выставку «Ангелы и демоны». Более 40 лет он собирал свою коллекцию, организовывал и курировал выставки японского искусства во многих музеях мира. Еще в 1932 году благодаря прозорливости друзей, после выставки его собрания в Копенгагене, за день до объявления Рейхстага, Тикотин отправил коллекцию не обратно в Берлин, а в Голландию, где позже поселился сам – сначала в Амстердаме, а затем в Гааге, продолжая постоянно наведываться в Японию, приезжая оттуда с новыми предметами искусства и даже со специалистом по их консервации и реставрации. Во время вторжения немцев Голландию, Тикотин и его семья спаслись благодаря тому, что их прятали активисты подполья. Большая часть коллекции была украдена. Феликс Тикотин начал собирать ее заново, но в 1950-м году был вызван для оценки предметов искусства, найденных голландской полицией и опознал в них свое собрание. В 1956 году он репатриировался в Израиль, уже зная, что хочет организовать в Хайфе музей японского искусства, разрешение на строительство которого было получено в 1959 году благодаря помощи тогдашнего мэра Аба Хуши: в феврале 1959 года было получено разрешение на строительство на месте дома «Бейт-Киш» на Кармеле, выкупленного муниципалитетом. Феликс Тикотин сам разработал проект музея: внутренний сад, раздвижные двери, светлые помещения – может это огромный дом, а может небольшой храм. Первым руководителем музея был профессор искусств Токийского университета Ямада Чисабуро. 25 мая 1960 года состоялось официальное открытие музея. Первая выставка представляла произведения из личной коллекции Тикотина, которую он пожертвовал музею. Был также образовано общество друзей музея. В 1995 году в музее было достроено 3-х этажное дополнительное крыло, разработанное японским архитектором Джонсом Йошимурой в сотрудничестве с израильским архитектором Мансфельдом. Во втором новом крыле находятся 2 выставочных зала общей площадью 470 квадратных метров и зал на 200 мест. Сейчас библиотека музея насчитывает 3500 книг и научных публикаций на тему Японии и японской культуры. В коллекция музея - свыше 7000 экспонатов. Есть Хокусай, есть коллекции мечей, есть картины 16-17 века, японская средневековая живопись, современный японский авангард.

f1b2f94d7fa5d1338f8f7074823dce19_Felix Tikotin.jpg
Феликс Тикотин

Советую также следить за летней программой музея: хэппенинги под открытым небом, семинары оригами и боевых искусств для детей, уроки по раскраске кимоно, классы, посвещенные традиционным одеяниям и макияжу, танцам буто, японским барабанам, поздравительным карточкам, каллиграфии и прочему и прочему. При помощи Тель-Авивской и Хайфской «Синематек» музей «Тикотин» собирается провести фестиваль японского кино.

Адрес музея «Тикотин» - Хайфа, проспект ха-Наси 89. Часы работы: понедельник, среда, четверг - с 10.00 до 16.00, вторник - с 16.00 до 20.00, пятница – с 10.00 до 13.00, в субботу и праздники – с 10.00 до 15.00.

Сайт музея - здесь.

 tarbut.ru


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments