karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Чем движима народная душа…

В конце июля в Кармиэле пройдет ежегодный фестиваль танца. Одним из его красочных и запоминающихся событий, а также последующих концертных выступлений в еще четырех израильских городах, обещает стать выступление украинского фольклорного коллектива - Государственного ансамбля им. Григория Верёвки.

Для увеличения нажми на меня!

Словарь разъясняет определение "фольклор", впервые введенное в оборот английским ученым Уильямом Томсоном в 1846 году, следующим образом: "Творчество любого народа, которое передается из поколения в поколение". Фольклор включает в себя песни, пляски, пословицы, поговорки, сказки, частушки, загадки. Вся современная литература уходит своими корнями в фольклор! Одной из особенностей фольклора является отсутствие конкретного автора, потому что любое фольклорное произведение существует очень давно и бессчетное количество раз было преобразовано новыми рассказчиками. Со временем литераторы заимствовали многие сюжеты из фольклорных произведений и подписывали эти произведения своим именем. Вот почему во многих литературах мира встречаются похожие сюжеты, персонажи и произведения. При этом фольклор постоянно развивается и меняется вместе с жизнью людей. Фольклор отражает индивидуальные особенности народа, его национальный характер, его душу. Мы знаем, как жили наши предки, какие проблемы их волновали, какие эмоции захлестывали, что их радовало и огорчало, как они проводили время исключительно благодаря народным сказкам и преданиям, песням и танцам.
Про народный танец вообще говорят, что он исполняется в первую очередь для себя, а уж потом - для зрителя.

С лучшими образцами украинского народного творчества любители фольклора смогут ознакомиться на концертах Государственного ансамбля им. Григория Верёвки. Этот уникальный художественный коллектив был создан в Харькове в 1943 году, сразу после освобождения города от фашистов. Можно только подивиться настойчивости Григория Веревки, известного композитора и хорового дирижера, но факт остается фактом – посреди продолжающейся войны власти сочли возможным заняться, как бы сейчас сказали, культурным проектом

В репертуаре ансамбля - все лучшее из богатого творчества разных областей Украины. Тут и казацкие песни и танцы, и шуточные хоровые сценки, и обрядовая лирика, и святочные колядки, и свадебные пляски, и песни и танцы, посвященные празднику урожая и многое другое. И, конечно же, гвоздь программы - огненный гопак. Слово "гопак" происходит от украинского восклицания "гоп", произносимого во время танца (отсюда же глаголы гопати — топать, гопкати — прыгать). Есть даже боевой гопак - вид единоборства! Гопак, без преувеличения, можно назвать визитной карточкой украинского фольклора. Вместе с тем, национальный украинский танец органично вплетается и в классическое искусство: эти зажигательные ритмы можно встретить в операх Римского-Корсакова "Майская ночь", в "Сорочинской ярмарке" Мусоргского, в "Мазепе" Чайковского и "Запорожце за Дунаем" Гулак-Артемовского, в балетах "Гаяне" Хачатуряна", "Конёк-Горбунок" Пуни и многих других.
Профессионализм Государственного ансамбля им. Григория Верёвки высоко ценят во всем мире - за время своего существования ансамбль побывал почти во всех уголках земного шара. Выступлениям коллектива аплодировали в более чем 60 странах мира на всех пяти обитаемых континентах.

Для увеличения нажми на меня!

Коллектив включает в свои концерты не только украинский фольклор, но и песенные сокровища многих народов. Органичными для коллектива стали оригинальные композиции, в которых музыка, пение и танец выступают триединым компонентом. Диапазон хора очень широк и вобрал в себя жанры от этноса и фольклора до классических обработок а-капелла и песен современных композиторов.

Выступления ансамбля им. Григория Верёвки в рамках Кармиэльского фестиваля состоится 24-го июля и обещает стать главным гвоздем фольклорной программы. Но для тех, у кого на это число уже другие планы, есть великолепная возможность познакомиться с творчеством Государственного ансамбля Украины им. Григория Верёвки с 25 июля по 28 июля.

25 июля 2013, вторник, Герцлия, Центр сценических искусств
26 июля 2013, среда, Хайфа, Центр Конгрессов
27 июля 2013, четверг, Беэр-Шева, Гейхал ха-Тарбут
28 июля 2013, пятница, Ашдод, Центр сценических искусств

Начало всех спектаклей – в 20.30.
Продажа билетов в Интернет-кассах "Браво" и "Афиша".

Все фото предоставлены пресс-службой ансамбля

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments