karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Фестиваль "Габала" в Иерусалиме

Вообще-то фестиваль классической музыки и конкурс пианистов "Габала" проводится в Азербайджане. В городке Габала в 300 километрах от Баку. Израиль уже был представлен на нем пять лет назад на первом фестивале Габала, когда туда был приглашен оркестр " Симфонетт-Раанана" . В этом же году в Габалу с 24 по 31 июля едет Оркестр управления теле-радиовещания - Иерусалимский Симфонический оркестр. Дирижировать им будет Дмитрий Яблонский – известнейший в мире виолончелист, сын знаменитой пианистки Оксаны Яблонской, обладатель внушительного международного списка наград, премий, должностей, ныне – главный приглашенный дирижер Государственного симфонического оркестра "Новая Россия", организатор многих международных музыкальных фестивалей, в том числе и фестиваля "Блуждающие звезды", который проводится в странах Европы, в России, США и Израиле с участием молодых исполнителей.

Для увеличения нажми на меня!
Дмитрий Яблонский

Несколько лет назад, когда Яблонский, живущий сейчас в Каталонии, был на гастролях в Баку, коллеги пригласили его в курортный городок в горах на северо-западе Азербайджана - в Габалу, в один из древнейших городов страны, в место, удивившее его своей живописностью и красотой. Фестиваль, проводящейся по инициативе Яблонского (ставшего одним из его художественных руководителей) в Габале, набирает силу и престиж - его курирует первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и министерство культуры, вкладывающее, как и фонд Гейдара Алиева, в развитие фестиваля, который проходит не в большом городе, а на природе, немалые средства.

Фестиваль изначально задумывался как международный фестиваль классической музыки, в его программе – и международный конкурс пианистов. На нем уже дважды выступал Лондонский Королевский филармонический оркестр, в нем постоянно участвуют Денис Мацуев, Юрий Башмет, Борис Березовский, Шломо Минц, Сергей Лейферкус. 24 июля Иерусалимский Симфонический Оркестр улетает на неделю в Габалу, а до этого 16 и 17 июля проводит в Иерусалиме, в "Театрон Иерушалаим" предварительные концерты, мини-Габалу в с программой, практически полностью совпадающей с той, которую оркестр исполнит в Азербайджане. Художественные руководители иерусалимской Габалы - Дмитрий Яблонский и Фархад Бадалбейли – считают, что этот фестиваль сможет стать и постоянным фестивалем Иерусалимского Симфонического оркестра.

Для увеличения нажми на меня!
Фархад Бадалбейли

Перед началом концертов в зале "Генри Краун" будет демонстрироваться получасовой документальный фильм о Габале. В программе концерта 16 июля– Первая симфония Брамса и сюита Рахманинова для двух фортепьяно с оркестром. Солисты - художественный руководитель фестиваля Габала, народный артист, ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли и известный пианист Мурад Адыгезалзаде. Недавно на концерте в Иерусалиме Фархад Бадалбейли исполнил концерт Гершвина, чем покорил публику, а Дмитрий Яблонский на том же концерте впервые сыграл в Иерусалиме музыку Кара Караева. Дирижер концерта 16 июля - Дмитрий Яблонский. В программе концерта 17 июля, который также начнется с демонстрации фильма о Габале, - концерт Бетховена для скрипки, виолончели и фортепьяно. Солисты: Жанна Гендельман, концертмейстер ИСО – скрипка, Дмитрий Яблонский – виолончель, Шира Шакед (израило-американская пианистка) – фортепьяно, и 2-я симфония Шумана. Дирижер – Роман Шпицер. Начало концертов – в 20.00

Билеты можно приобрести в кассе "Театрон Иерушалаим" (скидки для студентов и пенсионеров) -
http://www.jerusalem-theatre.co.il
Сайт Иерусалимского Симфонического оркестра – http://www.jso.co.il/

Маша Хинич. Фото предоставлены Михаилом Гурфинкелем - продюсером фестиваля

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments