karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Сколько веревочке ни виться...

Сколько веревочке ни виться, но вихрь гопака, закрученного танцорами Государственного ансамбля Украины им. Григория Верёвки, никому не перекрутить.
Одним из самых красочных и запоминающихся событий ежегодного фестиваля танца в Кармиэле и последующих концертных выступлений в еще четырех израильских городах обещает стать выступление украинского фольклорного ансамбля. Яркие кушаки, широкие, как Чернмое море, синие шаровары, цветочные венки и разноцветные ленты, украшающие девушек - все это райскими птицами опустится на зеленые холмы Галилеи. Но зрелищный визуальный ряд не сможет затмить главного - огненного украинского танца и задорных украинских напевов. Этот уникальный художественный коллектив был создан в Харькове в 1943 году, сразу после освобождения города от фашистов. Можно только подивиться настойчивости Григория Веревки, известного композитора и хорового дирижёра, но факт остается фактом – посреди продолжающейся войны власти сочли возможным заняться, как бы сейчас сказали, культурным проектом.

Для увеличения нажми на меня!

В репертуаре Национального заслуженного академического украинского народного хора им. Г.Г.Веревки - все лучшее из богатого народного творчества разных областей Украины. Тут и казацкие песни, и танцы, и шуточные хоровые сценки, и обрядовая лирика, и святочные колядки, и свадебные пляски, и песни и танцы, посвященные празднику урожая и многое другое. Любителям фольклора будет интересно познакомиться и с малоизвестным творчеством чумаков - особого сословия торговцев- челноков, которые в XVI—XIX веках отправлялись на волах к Чёрному и Азовскому морям за солью, рыбой, другими товарами и развозили их по ярмаркам. Это был обширный промысел, занимавший много людей. Чумаки торговали с турками и поляками, украинцами и крымскими татарами, вели торговлю внутри Запорожской Сечи. Путешествия чумаков были весьма опасными и полными приключений. Весь это пестрый фон являлся необычайно питательной среда для богатого народного творчества. И вполне возможно не дошел бы до нас, если бы тщательно и любовно не собирался фольклористами, не пропагандировался таким профессиональным коллективом, как ансамбль имени Григория Веревки.
Профессионализм коллектива высоко ценят во всем мире - за время своего существования ансамбль побывал почти во всех уголках земного шара, ему аплодировали в более чем 60 странах мира на всех пяти континентах.

Для увеличения нажми на меня!

Хор включает в свои концерты не только украинский фольклор, но и песенные сокровища многих народов. Органичными для коллектива стали оригинальные композиции, в которых музыка, пение и танец выступают триединым компонентом. Диапазон хора очень широк: он вобрал в себя жанры от этноса и фольклора до классических обработок а'капелла и песен современных композиторов.

Выступления хора в рамках Кармиэльского фестиваля состоится 24-го июля и обещает стать главным гвоздем фольклорной программы. Но для тех, у кого на это число уже другие планы, есть великолепная возможность познакомиться с творчеством Государственного ансамбля Украины им. Григория Верёвки с 25 июля по 28 июля.

25 июля 2013, вторник Герцлия, Центр сценических искусств
26 июля 2013, среда, Хайфа, Центр Конгрессов
27 июля 2013, четверг, Беэр-Шева, Гейхал ха-Тарбут
28 июля 2013, Ашдод, пятница, Центр сценических искусств

Начало всех спектаклей – в 20.30.
Продажа билетов в Интернет-кассах "Браво" и "Афиша".

Все фото предоставлены пресс-службой ансамбля

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments