karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

"Картины из частной коллекции Б-га"

"Картины из частной коллекции Б-га" – так называются концерты Израильского Камерного оркестра, которые состоятся в субботу 15 июня (начало в 21.00) и в воскресенье 16 июня (начало в 20.30) в зале "Реканати" Тель-Авивского музея искусств.
В программе – 44-я симфония Гайдна, произведения Моцарта для солистов, хора и оркестра и сочинение известнейшего израильского композитора Аарона Харлапа для сопрано, гобоя и струнного оркестра "Картины из частной коллекции Б-га", давшее название этой серии концертов ИКО, которыми продирижирует главный дирижер и музыкальный руководитель Израильского камерного оркестра маэстро Йоав Тальми. Солисты – сопрано Ган-Я Бен-Гур-Аксельрод, меццо-сопрано Анат Чарный, тенор Нимрод Гринбойм, бас Яир Полищук и гобоист Омри Раве. В концертах принимает участие камерный хор "Тивон" под управлением Яэль Вагнер-Авиталь. Субботний концерт предварит лекция популяризатора музыки профессора Анат Шарон, которая начнется в 20.00.

05e54cf2d89a97c7f128b3ed10bcd455_talmi-color.JPG
Йоав Тальми

Израильский Камерный оркестр - один из старейших израильских оркестров, созданный более 40 лет назад дирижером Гарри Бертини. С 1977-го по 1981 год художественным руководителем Израильского Камерного оркестра был знаменитый Рудольф Баршай, в прошлом главный дирижер Московского камерного оркестра. С оркестром почитали за честь выступить великие солисты. ИКО за десятки лет объездил полмира, а прошлым летом провел фантастические гастроли по Южной Америке.

Йоав Тальми - музыкальный руководитель оркестра - возглавляет в Академии музыки в Тель-Авиве кафедру композиции и оркестрового дирижирования, где он сам - уроженец кибуца Мерхавия – учился в свое время у основателя ИКО Гарри Бертини. Затем Йоав Тальми продолжил обучение в Нью-Йорке в знаменитой школе Джульярд, в 1966-м году выиграл конкурс Кусевицкого, а в 1973-м году - конкурс фонда Руперта в Лондоне. Он – один из известнейших в мире израильских дирижеров, много лет проведший в Европе и в Канаде. Тальми, бывший также первым музыкальным руководителем Новой Израильской оперы в 1986-м году, привнес в ИКО новые пути исполнения камерной музыки и современной классики.

Аарон Харлап - дирижер и композитор, обладатель множества призов и наград, известный не только в Израиле, но и в Европе. Много лет он возглавлял молодежный симфонический оркестр кибуцного движения. Сейчас он – главный дирижер оркестра Кфар-Сабы и мужского хора Кфар-Сабы, автор произведений для хора, опер и симфоний, инструментальных и вокальных сочинений, концертов, произведений для камерных ансамблей и симфонических оркестров, сочинений на тексты о Катастрофе и на танахические тексты, на стихи израильских классических поэтов. Харлап - лауреат нескольких премий Союза композиторов АКУМ, победитель конкурса на лучшую камерную оперу (наиболее известны его оперы "Давид и Голиаф", "Тереза Ракен" по роману Эмиля Золя и "Крылья" по роману Джебрана Халиля Джебрана "Сломанные крылья").

Харлап родился в 1941-м году в Канаде, где начал свою музыкальную карьеру как пианист. В 1963 году он окончил Университете Манитоба в Канаде по кафедрам музыки и математики, позже учился в Королевском колледже музыки в Лондоне, в Венской академии музыки и в Академии музыки в Тель-Авиве. Репатриировался в Израиль в 1964-м году. Как приглашенный дирижер выступал с оркестрами и оперными театрами в Канаде, США, Европе и Южной Африке. В настоящее время Харлап возглавляет кафедру оперы в Академии музыки имени Рубина в Иерусалиме, где также является старшим преподавателем дирижирования. Аарон Харлап – ярчайший пример мульти-талантливого человека, каждое его сочинение – это удивительная гармония и точность, сочетание классической музыкальной формы и современной выразительности, интенсивности в музыке.

Израильский Камерный Оркестр
"Картины из частной коллекции Б-га"

Зал "Реканати" Тель-Авивского музея искусств.
Суббота, 15 июня, начало в 21.00
Воскресенье, 16 июня, начало в 20.30.

Билеты в продаже в кассе "Браво" или в музее перед началом концерта

Маша Хинич

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments