karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Category:

"В джазе только классика" – фантазия для двух кларнетов

Дуэт израильских братьев-кларнетистов Александра и Даниэля Гурфинкелей давно уже известен на весь мир. С юных лет одаренные близнецы выступают с соркестрами и сотрудничают с выдающимися дирижерами. Среди почитателей их таланта - первые лица государств, жена экс-президента США Рональда Рейгана Нэнси Рейган, голливудский актер Майкл Дуглас. На концерте "В джазе только классика", который состоится 22 июня, в субботу, в 12.00, в монастыре Латрун, кроме редкого для Израиля выступления знаменитого дуэта, публику ждет еще один сюрприз: вместе с сыновьями на сцену выйдет еще один выдающийся музыкант - первый кларнет Израильского симфонического оркестра Михаил Гурфинкель, отец и наставник юных дарований. В сопровождении Иерусалимского фестивального оркестра Владимира Баршевича Александр и Даниэль Гурфинкели исполнят ставшие уже классикой популярные джазовые стандарты, аранжированные для двух кларнетов и оркестра.

Для увеличения нажми на меня!

Благодаря диксилендам и романтичности тембра кларнет еще на заре становления джаза стал одним из главных солирующих инструментов. Как в итальянской опере виртуозом было колоратурное сопрано, так в нью-орлеанском джазе виртуозом был кларнет. Со времен Моцарта, великолепно использовавшего богатейшие возможности этого инструмента в своих концертах для кларнета, в камерных произведениях и дивертисментах, нью-орлеанский джаз впервые предоставил кларнету одну из ведущих ролей. Позже устоять под натиском сопрано- и прочих саксофонов в эпоху свинга и бибопа кларнету помогли величайшие джаз-кларнетисты Сидней Беше, Бенни Картер, Бадди де Франко и отчасти Джерри Маллиган.
Однако принципиально новую жизнь кларнету на современной сцене дал непревзойденный Бенни Гудмен, который помимо джаза с успехом исполнял и классические сочинения, в том числе посвященные ему композиторами-современниками.
Не обошли этот нежный и гибкий музыкальный инструмент своим вниманием и композиторы классической музыки, использовавшие элементы джаза в своих сочинениях: знаменитая "Голубая рапсодия" Джорджа Гершвина начинается с соло кларнета, написанного в традициях джаза того времени. Соло кларнета звучит также в мюзикле Гершвина "Пусть гремит оркестр", одним из первых исполнителей этой партии был тот же Бенни Гудмен. Джазовые приемы использованы в "Эбони-концерте" Стравинского, концертах Копленда и Хиндемита, цикле "Прелюдия, фуга и риффы" Бернстайна и других сочинениях.

Таким образом в течение XX века был создан богатый, а, главное, уникальный, классический джазовый репертуар для кларнета с оркестром, наиболее ценные жемчужины которого и продемонстрируют 22 июня, в субботу, в 12.00, в монастыре Латрун братья-виртуозы Александр и Даниэль Гурфинкели на своем концерте "В джазе только классика". Выступление знаменитых кларнетистов пройдет в сопровождении Иерусалимского фестивального оркестра под управлением Михаила Баршевича. За дирижерский пуль встанет еще один известный израильский музыкант - первый кларнет Израильского симфонического оркестра, солист оркестра Израильской оперы Михаил Гурфинкель.

Михаил Гурфинкель не является основателем семейной династии. Первым кларнетистом в этой семье был его отец - Аркадий Гурфинкель, ставший в последствии известным музыкантом, аранжировщиком и педагогом. Именно он в 2000 году вложил инструменты в руки своим восьмилетним тогда внукам.

Сегодня Александру и Даниэлю Гурфинкелям всего лишь по 21 году, а за спиной у них серьезный багаж престижных музыкальных премий, выступления с ведущими израильскими и зарубежными коллективами, гастроли по странам Европы и Америки. На протяжении последних лет они были участниками многих международных концертов и фестивалей, выступая совместно с оркестрами под руководством Зубина Меты, Юрия Башмета, Владимира Спивакова.
В репертуаре братьев Гурфинкелей – сложнейшие произведения классики и джаза. Еще в 15-летнем возрасте, выиграв престижную главную премию камерной музыки на фестивале "Duxbury" в США, они в очередной раз доказали свой высокий профессиональный уровень и мастерство владения инструментом.

На сегодняшний день Даниэль и Александр Гурфинкели - единственный дуэт близнецов-кларнетистов в мире, а их выступления всегда становятся настоящим триумфом.
Известный в Израиле и за рубежом Иерусалимский фестивальный оркестр в 1990 году основал и с тех пор успешно им руководит авторитетный скрипач и дирижер Владимир Баршевич. С оркестром ежегодно играют один из лучших скрипачей в мире Сергей Стадлер, "королева виолончели" Наталья Гутман, одна из лучших пианисток мира Ирина Беркович, главный джазмен Израиля Леонид Пташка, солисты израильской оперы Феликс Лившиц, Ирина Бертман, Йотам Коэн и многие другие большие музыканты.

Стоимость билетов - 80 шекелей.
Дополнительная информация и расписание концертов: www.pearl-music.co.il

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments