karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Рина-Mandarina

Рина-Mandarina - другое название и не придумать, потому что художница по имени Рина открыла студию Mandarina – сначала в мошаве Нахалим около Петах-Тиквы, а потом в мошаве Натур на Голанах.
С группой со-товарищей мы и прокатились по Голанам – по отрезку 98-го шоссе между кибуцем Гшур и мошавом Натур. Катались целый день, устали все, но и довольны были все. Поводом были виноградники Михаэля Голана - того самого, что совладелец и руководитель "Голан-телеком". На виноградных лозах надо было оборвать нижние листочки, чем мы и занимались. А к этому поводу прибавились еще и другие. О каждом напишу понемногу. Начну с самого яркого, точнее с самого красочного: с крошечной студии стекла " Mandarina" в мошаве Натур. Студия расположена в чем-то, напоминающем пол вагончика, попросту говоря – в сарайчике на ножках. И как войдешь с балкончика внутрь, так обо всем и забудешь, если ты женщина. Мужчины благоразумно остались курить снаружи, делая вид, что им все равно.

0b2a15f95b9d1295681f6e7fe3c83995_115-15021_IMG.jpg

Пять лет назад владелица "Mandarina" Рина Апельбойм подхватила мужа и четырех (на сегодняшний день) детей и перебралась с семьей в Натур. До этого она жила в центре страны, закончила колледж "Камера-Обскура", занималась компьютерной анимацией и иллюстрацией. А потом ей надоело возиться с виртуальным миром, захотелось прикоснуться к чему-то более материальному и она занялась стеклом, открыв свою первую студию "Mandarina" в мошаве Нахалим около Петах-Тиквы. Рина заказывает в Италии длинные хрупкие узкие разноцветные трубочки муранского стекла и делает из них украшения при температуре 1300 градусов на узком стержне из тугоплавкого материала. Над огнем на стержне возникают бусинки, колечки, сплетения, а затем Рина нанизывает их на нить и превращает в браслеты, подвески, серьги. Делает она и ханукальные светильники, и ложечки для меда, и украшает своими бусинками салфетки для субботней халы, рамки для зеркал и картин. Рина Апельбойм работает с несколькими музеями и галереями, продает работы через свой сайт и через израильский сайт marmelada, и принимает заказы. Такие к примеру: если у вас есть желтое платье в красный горошек, она может сделать красные серьги в желтый горошек, или что-то сине-зелено полосатое – как скажете… Достаточно, чтобы вы словесно описали Рине ваши мечты, а она уже их материально обрисует, воплотит своей стеклянной палочкой. Рина составляет украшения определенных цветов по моделям нескольких серий, а серии названы именами девочек, живущих в мошаве – Талья, Шира (эта серия мне понравилась больше всего), Декель… Ни одно украшение не повторяет другое – но это и так

понятно.

bcff182489a0a1182acb2b0e346d6752_115-15009_IMG.jpg

Рина предлагает познакомиться с изделиями других художников, живущих на Голанах, но все эти коробочки с прямыми углами и корзиночки ни в какое сравнение ни идут с ее круглыми в крапинку воздушными стеклянными шариками. Фотографии я взяла с сайта Mandarina, но они не передают живой наполненности стекла, которое делает Рина. You are welcome!
Сайт студии стекла "Mandarina" - www.mandarina.org.il или на сайте marmelada. Телефон - 04-6763619 .

Маша Хинич

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments