godinerl (godinerl) wrote in culture_il,
godinerl
godinerl
culture_il

Приглашение на лекцию или "Кружатся диски..."

В давней песенке Шмулика Крауса "Как выпускают пластинку" дан рецепт простой и незамысловатый:

איך עושים תקליט
בכסית על כוסית

"Как выпускают пластинку?
За рюмочкой в кафе 'Касит"


Эпоха легендарного Хецкеля, хозяина кафе, канула в лету. Обоймы боготворимого когда-то винила сегодня представляют ценность лишь для коллекционеров. Создать собственную студию грамзаписи в эпоху стремительной череды технологических новинок не составляет труда...

גרמופון


Всего каких-то 80 с лишним лет назад польский еврей Дов Майблат основал на пересечении улиц Мазе и Дерех Петах-Тиква, прямо посреди апельсинового сада... первую на еврейской земле нового времени фабрику грампластинок. Название для своей фирмы Дову пришлось позаимствовать у собственных инвесторов. Название звучало довольно благозвучно – "AHVA" – "Братство". Правда, современникам решительного бизнесмена с биографией завсегдатая варшавских кафе, была известна, в отличие от нас, лишь одна тель-авивская компания под таким названием, занимающаяся... ассенизаторскими работами в молодом городе. Именно она и инвестировала деньги в невиданное раньше в Тель-Авиве производство...

Выпуск пластинок, правда, очень быстро гнущихся при жарком климате и высокой влажности, достиг своего пика накануне очередной – 1934 года – международной выставки Востока. Непосредственно грамзапись была осуществлена в Берлине, актером тель-авивского театры сатиры "Щетка" ("Матате") Йосефом Голандом.

Yosef_Goland

Кто был автором музыки к тем 15 песням, записи которых были размножены на фабрике Майблата в апельсиновой роще Тель-Авива?

Почему бизнес семьи Хелингер - репатриантов из уже нацистской Германии – был назван в Тель-Авиве "Радио-Доктор"?

Какой вклад внес берлинский джаз-оркестр Культурбунда - объединения еврейских деятелей культуры, создание которого инициировал сам Геббельс - дело развития грамзаписи в Эрец-Исраэль?

Откуда появился в Тель-Авиве собственный Ноев ковчег?

Как разрешился спор между двумя тель-авивскими студиями грамзаписи за право первенства аудиолетописцев церемонии провозглашения Государства Израиль?

Дома, улица, адреса Тель-Авива - в свете эволюции дела, стремительно набиравшего популярность в молодом городе, который хотел жить, работать и отдыхать ... только под музыку...Обо всём этом и о многом другом – в лекции "Как выпускают пластинку"

Место встречи: клуб "Фишка", ТА, ул.Эйлат, 7 (рядом с Неве Цедек)

Время встречи: 19 февраля, 20.30

Продолжительность: полтора часа и еще немного:)

Стоимость: 30 шек.

Страничка мероприятия в Фейсбук


------------------------------------------------------------------
Послесловие: 

Наверняка, посетив страничку лекции в Фейсбуке, вы удивитесь разночтениям в названии лекции. Официальная версия названия, которую решено было оставить, это дословный перевод фразы из песни Крауса. Cогласитесь, что дословность перевода не всегда может сохранить идентичность зацепления памяти кодами, заложенными в той или иной фразе. Я искала аналог среди песен на русском языке, песен не новых, фразы из которых уже успели бы перекочевать в копилку таких кодов. Выбор пал на песню "Кружатся диски" Но, как выяснилось, сегодняшнее поколение 30-летних ( а именно они - радушные и гостепримные хозяева вечера) со словом "диски" связывает именно то, что это слово выражает. А не то, что представлялось нам с вами, уважаемые ровесники:), когда мы держались за края пластинки, собственное дыхание выделяя лишь на сдувание пыли перед тем, как запустить ту или иную музыкальную фантазию.

До встречи!
Буду рада вас видеть!

Один аудиораритет обещаю точно. Мне только вчера вытащили его из запасников Национальной фонотеки в Гиват-Раме:) Ну, а досидевшим до конца:), будет явлена реклама первого советского музыкального фильма, возвышающася над ... тель-авивской улицей Бен-Йегуда уже в 1934 году:) 

42626

Танцы - разрешены и желательны:)

Tags: Тель-Авив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments