karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Волшебная скрипка Леонида Рутштейна

22 марта в тель-авивском клубе "Havana-Club" пройдет концерт Леонида Рутштейна - скрипача-виртуоза, обладающего экспрессивным даром импровизации и прекрасного аранжировщика.
В исполнении Леонида Рутштейна и его друзей - музыкантов прозвучит оригинальная музыка и авторские обработки ирландских мелодий, аргентинских танго, цыганских романсов, популярных мелодий, а также регтаймы, американская киномузыка, отрывки из бродвейских мюзиклов, балканский фольклор, клезмерская музыка и джаз. Все эти музыкальные номера собраны скрипачом Леонидом Рутштейном, участником многих фестивалей, в программе "It is wonderful!", в которой прозвучат и world music и gypsy jazz.

Для увеличения нажми на меня!
Леонид Рутштейн. Фото: Mark-for-Wedding



Gypsy Jazz - цыганский джаз, родоначальником которого стал легендарный гитарист Джанго Рейнхардт. Джаз, как жанр, давно выплеснулся за рамки дозволенного, став рок-джазом, фьюжн-джазом, электронным, фолк и прочим. Прибавьте слово джаз к обозначению любого музыкального стиля и вы получите новую категорию музыки, впрочем, наверняка уже существующую и опробованную. Лет двадцать назад было модно все, не укладывающее в рамки привычного, называть музыкой мира. Околоджазовые направления подхватили это веяние и все, что ранее не называлось никак, даже музыкой мира, называют джазом. Как и стиль "джипcи-свинг" - стиль игры великого цыганского гитариста Джанго Рейнхардта. Стиль Рейнхарда потому и называется джипси (цыганский) свинг, что от цыганского гитариста не особо ждали исполнения джаза и потому, недолго думая, быстро подхватили словечко "джипси".

В 1933 году Рейнхрадт познакомился с выдающимся французским джазовым скрипачом Стефаном Граппелли, во многом способствовавшем признанию скрипки в качестве полноправного джазового инструмента. Граппелли и Рейнхрадт создали "Quintette Du Hot Club De France". Стиль жизни одного из них совершенно не походил на стиль жизни другого (француз итальянского происхождения Граппелли был натурой утонченной, сочинявшим гениальную музыку, а цыган Джанго - настоящим сыном природы), но Граппелли и Рейнхардт сделали не одну серию записей и выступлений, каждая из которых становилась сенсацией.

Для увеличения нажми на меня!
Леонид Рутштейн. Фото: Mark-for-Wedding

Леонид Рутштейн выражает свой джазовый талант через скрипку, снова подтверждая своей манерой, что цыганский джаз - в первую очередь направление импровизационной музыки. Он доказывает, что скрипка - это больше, чем музыкальный инструмент, больше, чем средство для игры пленительных мелодий. Его скрипка передает сокровенную музыку, и при этом Леонид Рутштейн показывает пример подлинного музыкального универсализма, играя в разных стилях, традициях, жанрах. Играя одинаково хорошо, глубоко и увлеченно.

До репатриации Леонид Рутштейн был солистом Воронежской Филармонии и музыкальным руководителем Воронежского городского юношеского джазового ансамбля. В Израиле с 1991 года он занимается сольной и ансамблевой исполнительской деятельностью. Принимал участие в спектаклях Хайфского городского театра.

Сайты Леонида Рутштейна - http://www.viol.co.il
и http://www.youtube.com/user/rutshteinl

Леонид Рутштейн и друзья.
Алекс Слуцкий – клавишные
Алекс Спивак – контрабас, бас-гитара.,
Михаил Машкауцан – гитара.
Борис Кац – аккордеон.
Эрик Истахаров – ударные.
В концерте принимает участие певица Натали Кертис.
Программа "It is wonderful!"
22 марта 2013 года, Тель-Авив, Havana-Club, начало в 20.30
Билеты - в Интернет-кассах

Фотографии Романа Балашова и Mark-for-Wedding предоставлены Леонидом Рутштейном



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments