karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Category:

Моцарта убил не Сальери! Эдвард Радзинский назовет имя убийцы Моцарта 2 марта в Израиле

По версии знаменитого писателя и историка Эдварда Радзинского, Моцарта убили, причем не банальным ядом, а в результате сложной, многоходовой, прямо-таки "достоевской" по своему внутреннему психологическому замесу интриги… Имя убийцы и причину преступления Радзинский раскроет нам во время больших израильских гастролей с авторским проектом "Загадка Моцарта" со 2 по 9 марта, великолепный рассказчик представит нам завораживающую версию, ставшую мировой сенсацией, в сопровождении музыки Моцарта в исполнении Иерусалимского фестивального оркестра под управлением Владимира Баршевича.

Для увеличения нажми на меня!



Разгадка тайны убийства Моцарта началась с того, что пианист К., друг Шостаковича и ученик Прокофьева в букинистическом магазине еще сталинского Ленинграда чудом нашел две тетради с пожелтевшей бумагой. Эта древняя рукопись на немецком – дневник известнейшего современника Моцарта - и стала ключом к разгадке тайны смерти гения, попав в руки к писателю и историку Эдварду Радзинскому... Как оказалось, легенда о завистливом Сальери, отравившем Моцарта – это всего лишь легенда.

Первый шаг к своей читательской и зрительской аудитории известный писатель, историк, драматург Эдвард Радзинский сделал 2002 году. С тех пор его творческие вечера, телевизионные и театральные авторские проекты проходят с неизменным успехом и при полных аншлагах. Недаром его выступления называют "митингами с одним-единственным оратором". Радзинский - великолепный рассказчик, с врожденным артистизмом, который говорит со зрителем о сложном и далеком, как о реальных событиях живой истории. В его авторских проектах эта "историческая карта" органично соприкасается с реалиями сегодняшней жизни, после чего некоторые события начинают видеться по-новому.

Автор представляет публике совсем нового, незнакомого человека - живого и беспечного, со своими радостями и горестями. Человека, который любил жизнь и жил любя, не боясь смерти, веря в то, что "смерть есть истинная и конечная цель нашего бытия". Он озарил мир звуками своих произведений, на долгие столетия ставшими непревзойденным эталоном композиторского мастерства, но удостоился лишь нищенского погребения. Эдвард Радзинский утверждает, что отнюдь не Сальери изменить жизненный и творческий путь композитора.

Убийца Моцарта – один из самых известных людей того времени, чье имя нам сообщит сам Радзинский: "этот богач и меценат, страстный поклонник Моцарта, похоронил обожаемого им гения… в общей могиле для бедных! Издевательски затратив на похороны Моцарта сумму, которую сам Моцарт затратил на похороны… умершего скворца! Почему?! Об этом рассказывает саморазоблачительный тайный дневник убийцы, который чудом был обнаружен спустя два века в городе на Неве", - говорит Радзинский.

Свою "Загадку Моцарта" историк разгадал еще в 1990-х. Проект был создан как пьеса по заказу радио и телевидения Италии. Ставить ее в России Радзинский долгие годы не хотел, считал слишком личной, опасался режиссерских фантазий. В Израиле о загадках истории жизни и смерти Моцарта, о том, кто и почему его убил, Радзинский будет рассказывать не один. Путешествии в мир загадочной судьбы великого композитора будет сопровождаться грандиозной музыкой, которая конечно поможет лучше понять, каким был гениальный композитор и, возможно, услышать его собственную версию описанных событий - отрывки из симфоний, концертов, увертюр, арий и увертюр Моцарта будут исполнены Иерусалимским фестивальным оркестром под управлением Владимира Баршевича.

Авторский проект Эдварда Радзинского "Загадка Моцарта" в сопровождении Иерусалимского фестивального оркестра будет представлен:
2 марта, в субботу, в 20.00 - в Ашдоде (Матнас "Дюна-Юд");
3 марта, в воскресенье, в 20.00 – в Хайфе (зал "Раппопорт");
5 марта, во вторник, в 20.00 – в Иерусалиме (театр "Павильон");
8 марта, в пятницу, в 20.00 – в Беэр-Шеве ("Гехал ха-Тарбут" Гистадрута);
9 марта, в субботу, в 20.00 – в Рамат-Гане (театр "Яалом").


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments