karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Category:

"Гарики" разных лет от Губермана

Кто такой Игорь Губерман объяснять не нужно. Его "гарики" - особый поэтический жанр, названный именем автора - передавались устно, затем перепечатывались на машинку под копирку, а потом издавались и переиздавались огромное количество раз. Лаконичные, острые и меткие четверостишия на все случаи жизни, обо всем, что волновало и волнует человечество. О любви и бытии, о деньгах и работе - только так и не иначе. Часть "гариков" стала классикой и цитируется в качестве афоризмов как народная мудрость, часто забывая об их авторе. Часть рассказывается как анекдоты.

de1dd815fdfed0d6634769f258f557d5_Guberman1.jpg



А лучше всех свои "гарики" рассказывает сам Губерман, обходящийся с ненормативной лексикой так изящно, как это может сделать настоящий интеллигент. Стихи его добрые и ироничные, грустные и философские, уровень цинизма зашкаливает и уже не понимаешь издевается автор над всеми вопросами бытия или смотрит на зал мудрым, всепрощающим взором...
В предисловии к одному из первых изданий "Гариков" в России написано: "Эту книгу не следует читать подряд и много, лучше по чуть-чуть из разных глав - по настроению. Эту книгу не следует читать как источник непререкаемой истины, ибо таковой в природе нет. Эту книгу не следует читать, ища житейской мудрости, ибо автор сам по ней тоскует. Эту книгу не следует читать ради полезных мыслей, ибо они всегда противоречат друг другу. Эту книгу не следует читать в надежде на советы и рецепты, ибо умному они не нужны, а дураку не помогут. Может быть, эту книгу вообще не следует читать. Но иметь ее дома под рукой – необходимо". Добавим: а может эту книгу вообще лучше не читать, а слушать в исполнении самого автора? На деле – читать и эту и другие, перечитывать и слушать.

"Обладая, как никто, талантом сформулировать суть идеи в двух строках, да так, что ее, словно лозунг, хоть сейчас бросай в толпу и веди эту толпу куда захочешь, Губерман позволяет себе с необыкновенной ловкостью уходить от роли пророка, отшутиться в последний момент, когда его же собственные нешуточные строки "к священной жертве" требуют" – сказала о Губермане Дина Рубина.

Игорь Губерман не только необыкновенно и проникновенно сам читает свои "гарики", но и рассказывает о жизненных перипетиях, урядицах и неурядицах и о той главной фразе, которая позволила нм слушать его здесь – в Израле. Вот эта фраза, произнесенная перед ним и его женой в 1987 году чиновницей ОВИРА: "Министерство внутренних дел приняло решение о вашем выезде!" И хорошо, что так.

В 2002 году по российскому ТВ об Игоре Губермане был показан 7-серийный документальный фильм. Каждая серия начиналась со слов: "Одни сравнивают его с Омаром Хайямом, другие - с Франсуа Вийоном. Игорь Губерман - создатель поэтического жанра "гарики", родился и вырос в Москве, любил свободу, печатался в самиздате, был арестован, провел пять лет в лагерях и ссылках. Живет и работает в Израиле". Кратко, как "гарики". Вся жизнь в двух строчках, а мудрость, смех и слезы - это все осталось, есть и будет в "гариках".

Игорь Губерман читает "гарики". Тель-Авив, 25 января, пятница, 20.30, Havana Music Club


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments