karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Линия тела. Не обязательно обнаженного

Это уже традиция - новая зимняя серия художественных выставок, которую организует старо-яффская галерея "Манзон Хауз". На сей раз - в яффском же Музее древностей на улице Мифрац Шломо, 10, совсем рядом с площадью Часов и Блошиным рынком, если кто не знает. Сразу четыре выставки пройдут в январе, по средам, первая - 9-го, а последняя - 30-го. Какая концепция, спросите? (ведь нельзя же без концепции в наше время!) Это вам не то, что Всесоюзная молодежная выставка в Манеже "Мы строим коммунизм!" в 1982-м (с нее автор как раз и начинал свою выставочную деятельность - потом надо было обязательно придти в худфонд и попросить справку об участии (а как же! В МОСХ вступать, к пенсии готовиться, документы на заслуженного начинать собирать!). Коммунизм, правда, не достроили, но работ хороших было много - нам бы так сейчас...
Так вот: главная концепция - дать художнику выставиться, высказаться, показаться.

Для увеличения нажми на меня!
Работа Ника Данилова. Выставка "Линия тела"



Это, конечно, создает трудности в экспозиции, заставляет смешивать несмешиваемое, сочетать несочетаемое. Куда как приличнее повесить по две-три работы на стене с интервалом метра в полтора, и чтоб все работы одного размера и оформлены одинаково - культурно, по-европейски. Нам тоже так нравится. Но работать приходится с художниками разными, и не поднимается рука отправить человека с его картинами обратно - дать "от ворот поворот". Да и где они, эти критерии?

Автору в этом смысле "повезло": получил он свое реалистическое академическое художественное образование у, можно сказать, "последних могикан", а тут - глядь! - бал правят так называемые "шестидесятники", которые еще недавно сами настрадались от реалистов, даже без добавки "соц", - ну и... сами понимаете! Наверное, не самый плохой лозунг выдвинул Маяковский: "Больше поэтов, хороших и разных!".

Другая - вспомогательная - концепция: смешать "русских" с израильтянами. Вот с этим сложнее: ну не смешиваются они никак. Зачастую гоняешь этакую чужеродную по гамме работу (из тех, что называли в "прошлой" жизни "вырви глаз"), гоняешь ее по стенам - никак не пристроишь! А обидеть нельзя! Думаешь себе: все, последний раз, - буду лучше только своими заниматься. А потом опять за старое - хочется все-таки разрушить это невольное "русское гетто", пробить в стене брешь.

Для увеличения нажми на меня!
Работа Сергея Москалева. Выставка"Дом, в котором я живу"

Для увеличения нажми на меня!
Работа Славы Иванушенко. Выставка "Линия тела"

Третья концепция - ввести фотографию в живописную экспозицию, заставить самих художников встряхнуться, как бы посмотреть на свое дело со стороны, сказать себе: да ведь 21-й век на дворе, что-то надо с этим делать, а то непонятно, сколько той живописи осталось, нужна ли она будет поколению, которое, проснувшись, открывает "Фэйсбук" раньше, чем открывает глаза?

Ну вот, с концепциями, надеюсь, разобрались, теперь о темах выставок. Первая - 9 января, открывается в 7 часов вечера и называется "Body Line" ("Линия тела"). Тут, вроде, все понятно. Одно уточнение: тело не обязательно должно быть обнаженным, главное, чтоб была именно линия, движение. Следующая выставка - через неделю ровно, 16 января - "Дом, в котором я живу". Помните такой фильм? Мы в самом деле предлагаем участникам рассказать о своем доме, нынешнем или прошлом, а лучше - и о том, и о другом, показать его в натюмортах, интерьерах, пейзажах. 23 января откроется выставка "Ego" ("Эго"), посвященная автопортрету художника или портретам его близких, а также портретам коллег по художественному цеху. Завершает экспозицию выставка "Twenty Twelve" ("Двадцать-двенадцать"), в которой будут представлены работы, выполненные за прошедший 2012 год - своеобразная возможность творческого отчета.

Для увеличения нажми на меня!
Работа Дины Бова. Выставка "Линия тела"

5814be8ef1ed81d969ecc298df1f327e_Betzalel Henry_Body Line_2.jpg
Работа Анри Бецалеля. Выставка "Линия тела"

Ну, а дальше - слово за зрителем. Который волен стать и коллекционером произведений искусства, не дожидаясь, пока цены на них догонят цены на Ван Гога и других, проведших всю свою жизнь в работе и нищете!

Саша Ганелин, куратор выставок


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment