karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Category:

Оливье Мессиан: Будда и Христос в окружении птиц – взгляд из космоса

Пианист и композитор Михаил Агрэ в начале этого сезона объявил о цикле встреч, посвященных высшим достижениям в академической и джазовой музыке 20 века. В цикле не предлагались рассказы о композиторах и исполнителях, популярных в широких кругах любителей музыки. О Шостаковиче и Армстронге, о Гершвине и Паркере, о Шнитке и Эллингтоне, написано и рассказано немало. Агрэ составил цикл из рассказов о личностях не менее значительных, но не столь широко популярных. И если его джазовые герои, Билл Эванс и Кит Джаретт, все-таки менее велики, чем Эллингтон и Паркер, то Стравинский и Веберн – несомненно, одни из величайших композиторов в истории музыки. Не менее велик и Оливье Мессиан, герой предстоящего вечера, который состоится 4 мая в зале «Гармония».

 

Для увеличения нажми на меня!

Мессиан родился в 1908 году и прожил долгую жизнь, почти весь 20 век – умер в 1992 году. Музыкой он увлекся, послушав оперу Дебюсси «Пеллеас и Мелисанда», перед которой преклонялся всю жизнь. В консерватории он учился у автора «Ученика чародея» Поля Дюка и знаменитого композитора-органиста Дюпре, а по окончании был назначен органистом церкви Святой Троицы в Париже, где прослужил почти всю жизнь. Христианство было одной из главных линий его творчества, а квартет «На конец времени», написанный в концлагере (куда Мессиан попал, как военнопленный в 1939 году) по Апокалипсису, стал одним из самых потрясающих камерных ансамблей 20 века. Другая главная тема Мессиана – любовь к птицам, сложившаяся из личного интереса, иллюстративной традиции французской музыки (еще Рамо писал «Пробуждение птиц») и увлечения птицами Франциска Асизского, героя одноименной оперы Мессиана. Дальневосточные философии – еще одна важная сторона творчества Мессиана. Симфония «Турангалила» навеяна индийскими мотивами, «Семь хокку» - японские эскизы...

Мессиан также – великий пианист и органист, редкий для 20 века автор, много написавший для этих инструментов виртуозной музыки. Он – один из виднейших педагогов, среди его учеников Булез, Куртаг, Штокхаузен и другие классики авангарда 20 века.

Рассказ о жизни и творчестве Мессиана Михаил Агрэ сочетает с демонстрациями записей его сочинений и собственными исполнениями сочинений Мессиана для фортепьяно.

4 мая, зал «Гармония» (Иерусалим, ул.Гилель, 27), начало в 20.00. Справки по телефону 02-6211777.



 


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments