karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Красное японское солнце из Бельгии

Восходящее солнце, красный шар, поглощающий горизонт – символ Японии, подымается над сценой, оторвавшись от страниц комиксов Осамы Тезука, обретших новое рождение в балете "TeZukA" международной труппы 'Eastman' бельгийского хореографа Сиди Ларби Шеркауи, привозившего в Израиль несколько лет назад спектакль "Сутра", в котором шаолиньские монахи, переодетые в черное токсидо, протанцовывали свою религию и философию боевых искусств.

Для увеличения нажми на меня!



Сиди Ларби Шеркауи необходимо поразить, удивить и создать динамичный пазл из того многого, что прежде всего поражает и удивляет его самого. На сей раз его захватили комиксы великого японского мангаки, первого заметного аниматора послевоенной Японии Осамы Тэдзуки, в память которого он и создал этот балет. Поразили и удивили так, что пораженный и удивленный Шеркауи в свою очередь зал заворожил и загипнотизировал до такой степени, что очнувшись после этого зрелища – после "TeZukA", проснувшись после балетного гипноза, захотелось немедленно изучать японский язык и каллиграфию, научиться танцевать и двигаться в боевом и символическом танце, просмотреть все сотни тысяч страниц придуманных Тэдзукой комиксов, прочитать все о послевоенной Японии, разобраться в ее современной истории, попытаться представить национальную травму после Хиросимы и Нагасаки и посмотреть фильм Александра Сокурова "Солнца" об императоре Хирохито, который, кстати, будет вскоре показан на Хайфском кинофестивале. Там же, в Хайфе проходит в рамках года Японии в Израиле в связи с 60-летием установления дипломатических отношений выставка современного японского искусства Double Vision, невероятно созвучная балету "TeZukA".

Сиди Ларби Шеркауи пытается разобраться в Японии через искусство комиксов, препарируя в плавно-текучей манерном движении пацифистки озлобленный настрой, найдя в ощущениях атомной пост-травмы поэзию, мягкость, музыку. Музыку – в буквальном смысле. На сцене постоянно присутствует маленький оркестр: фортепьяно, скрипка, ударные, сямисэн, вокалист. Играют и поют так, что выражение "услаждать слух" становится ощутимо понятным. Музыка композитора Нитина Сауни, движение танцоров, каллиграфия Тосуи Сузуки, поразительный видео-арт Таики Уеда услаждают слух и зрение так, что сам волей-неволей становишься персонажем комиксов и воспринимаешь мир уже иначе – чувствами рисованных человечков Осамы Тэдзуки. Страницы комиксов Тэдзуки падают на сцену гигантскими листами откуда-то сверху, куда устремляется только взошедший красный шар, а концентрация и внимание зрителей полностью поглощены тем, что такое Япония с точки зрения японцев и тем, что такое Япония с точки зрения европейцев. Проблемой, показанной в балетном спектакле.

Для увеличения нажми на меня!

На французском, английском и японском в балете (рассказ ничуть не мешает движению и видео) рассказывается о Японии после Хиросимы и Нагасаки (ни слова, ни сцены, ни движения о чувстве вины – если есть – американцев или о резне в китайском Нанкине, устроенной Японией в 1937-м году). Выдуманный Тэдзукой после Второй Мировой войны персонаж – мальчик Атом (Астро-Бой) в ярко-красных сапожках тревожно пересекает сцену точно по прямой линии – множество раз, словно следы от пуль.

Балетная смесь завораживающих музыки и хореографии, гипнотического видео, японского атомного синдрома и самих комиксов, увеличенных в проекции на экранах до гигантских размеров, не может не поразить. В антракте я помчалась в нижнее фойе, в музыкальный магазинчик, но, увы – там не было записей ни современной, ни традиционной японской музыки, а жаль. Могли бы подготовиться - ведь "TeZukA" – не единственное японское событие в Израиле. Две выставки – Хайфская Double Vision и выставка, посвященная театру кабуки в Музее Израиля в Иерусалиме. В Центре Сузан Далаль прошел вечер одноактных балетов, посвященный стилю танца кабуки, а в декабре в Камерном театре пройдут 8 спектаклей великого режиссера, почти что полубога Юкио Нинагаува – греческая трагедия на японском, арабском и иврите с международной труппой. Спектакли о том, что в войне нет побежденных и победителей. "TeZukA" – также о войне, о том, как ее пережить и забыть всё и вся, погрузившись в искусство, которое, как не первым заметил Шеркауи "людей объединяет". "Я считаю танец наиболее актуальным, наиболее современным уроком истории, так как находится он в постоянной связи с ближайшим прошлым, а осуществляться может только в настоящем" – также его слова, прочувственные на представлении "TeZukA" буквальным образом.

Для увеличения нажми на меня!

Вспомнившиеся полубоги и полулюди, драконы и другие существа населяют манги Тэдзуки и балет Сиди Ларби Шеркауи, уследить за которым – значит одновременно листать ни один том с переплетенными рассказами-манга, а сразу несколько, следуя одновременно за каллиграфом, мастерами боевых искусств, рассказчиками, музыкантами, танцорами, плавно двигающимися по чернильным волнам хореографических идей. Идей прозрачных и хрупких как японская чашка для чайной церемонии. В балете Шеркауи все стили сливаются: комиксы, гейши, чашки, сямисэн, красное солнце Востока, окультуренная варварство Запада, страшный дракон, молодые любовники, напуганные дети, убеленные годами мудрецы - все смешивается и все остается самим собой, оставив загипнотизированных и завороженных зрителей. Самое время выпить чашку жасминового чая из припасенной лаковой коробочки, подав его в чашке раку.

"TeZukA"
Тель-Авив, Центр сценических искусств – "Бейт ха-Опера"

22сентября, суббота, 21.00
23 сентября, воскресенье, 20.00
24 сентября, понедельник, 20.00

Сайт труппы "Eastman" Сиди Ларби Шеркауи - http://www.east-man.be/
Сайт памяти Осама Тэдзука - http://tezukaosamu.net
Сайт Израильской оперы - http://www.israel-opera.co.il/?CategoryID=683&ArticleID=2474s

Видео: http://bimotshows.co.il/tezuka

http://www.sadlerswells.com/show/Sidi-Larbi-Cherkaoui-TeZukA
Приложение: . Для корректного просмотра данного поста вам необходимы .
Приложение: . Для корректного просмотра данного поста вам необходимы .
Приложение: . Для корректного просмотра данного поста вам необходимы .

Маша Хинич/ Фотографии предоставлены организатором гастролей - агентством «Бимот».


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments