karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Category:

История российского джаза на сцене и в книге

Михаил Кулль – одна из ярких звезд на московском джазовом небосводе 60-х годов. Звезда, светящая вместе со звездами Зубова и Товмасяна, Козлова и Буланова, Лукьянова и Громина... Все это созвездие джазменов – людей с невероятными судьбами, учившихся на хрипящих и шипящих звуках музыкальных программ «Би-Би-Си» и «Голоса Америки», копировавших с пластинок «на ребрах» и буквально вслепую подбиравших мелодии и гармонии «All of Me», «Satin Doll» и «Misty».

Для увеличения нажми на меня!

 

Те джазовые судьбы важными линиями проходят в «Ожоге» Аксенова, и подробно – в мемуарах Алексея Козлова («Козел на саксе») и изданных лишь в интернете воспоминаниях Андрея Товмасяна. Михаил Кулль предлагает нам свои воспоминания. «Ступени восхождения» - это не только история российского джаза, но и история Государства Российского через призму скромного уроженца Москвы – школьника, потом студента, затем засекреченного инженера, по совместительству – музыканта, и, наконец, жителя Израиля и музыканта без всякого совместительства. Но, позволю отметить, джаз в этой книге (как и в жизни самого Кулля) – самое главное, и именно джазом «матери истории» ценна эта книга. Названные выше имена помнят многие (практически все уроженцы СССР, для которых слово джаз – не пустой звук), но тех, кто играл рядом и вместе с ними – Рычкова, Цуриченко, Сакуна, Высоцкого (Игоря, саксофониста, ныне – в Нью-Йорке) – уже не помнят. Не помнят и некогда лучшего московского трубача Владислава Грачева, лишь в Израиле помнят гениального Романа Кунсмана, бывшего когда-то самой яркой джазовой звездой в Ленинграде... Миша Кулль помнит их всех и напоминает о них нам. Подробно рассказывает о Грачеве, с которым играл без малого полвека, описывает первые московские джазовые опыты в 50-е, джазовые кафе и джем-сешнс в 60-е, первые фестивали, первые гастроли «фирмы» - Кулль через 40 лет после Аксенова описывает гастроли Чарльза Ллойда, только уже в Москве, в кафе «Молодежная», куда обалдевшие от Совка американцы приехали из Таллина....

27 апреля Михаил Кулль в иерусалимском зале «Гармония» представит свою книгу и ответит на вопросы будущих читателей, которые, смогут приобрести «Ступени восхождения» с автографом автора. И, конечно, будет джаз. Писатель Кулль займется своим основным делом – игрой на фортепьяно. С ним в ансамбле сыграют контрабасист Константин Эйделькинд и барабанщик Слава Купчик. Начало вечера в 20.00. Справки по телефону 02-6211777.

Владимир Мак


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments