karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Categories:

«Тупой как пробка – 2». 40 лет спустя

Легендарный основатель культовой рок-группы Jethro Tull Иэн Андерсон в сентябре представит свою новую сольную работу в Израиле
Одна из старейших и знаменитейших британских рок-групп Jethro Tull в этом году отмечает сразу два юбилея: 45-летие своего существования и 40-летие одного из самых известных своих альбомов «Thick As A Brick», который на русский язык обычно переводят, как «Тупой как пробка». Эта концептуальная работа вышла в свет в 1972 году и была рассказана от лица вымышленного персонажа – талантливого 10-летнего мальчика Джеральда Бостока. Спустя четыре десятилетия бессменный лидер Jethro Tull Иэн Андерсон придумал продолжение истории юного поэта – три месяца назад в свет вышел его новый сольный альбом «Thick As A Brick – 2», в котором он рассказывает, как могла бы сложиться судьба Джеральда Бостока 40 лет спустя. В сентябре в Израиле пройдут юбилейные концерты «Тупой как пробка – 2».

Для увеличения нажми на меня!



Что случилось с Джеральдом Бостоком?», на которых живая легенда рока Иэн Андерсон и его группа Jethro Tull впервые за последние 40 лет исполнят легендарный альбом 1972 года целиком и представят его продолжение.

Приквел. Ты помнишь, как все начиналось?!
Итак, пятый студийный альбом британской рок-группы Jethro Tull "Thick as a Brick", выпущенный в 1972 году, до сих пор считается новаторским - по музыке, по длительности единственной на пластинке композиции и по оформлению. Иэна Андерсона не однажды называл его своим любимым.
В 2011 году композиция «Thick as a Brick» заняла седьмое место в списке «25 лучших песен всех времен в жанре прогрессивного рока» по версии сайта «PopMatters».
Конверт альбома представлял собой намек на провинциальную английскую газету - 12-страничную «The St. Cleve Chronicle and Linwell Advertiser». Передовая статья, озаглавленная «Thick As A Brick» («Тупой как пробка»), повествовала о том, что 10-летний поэт Джеральд Босток, прозванный "Маленький Мильтон", сочинивший поэму «Тупой как пробка» и занявший первое место в литературном конкурсе среди подростков, дисквалифицирован и лишен приза из-за того, что его родители скрыли истинный возраст мальчика. Мистификация Андерсона заключалась в том, что именно эта поэма якобы и вдохновила группу на создание альбома. На самом деле, вся лирика сочинена Иэном Андерсоном.
Альбом представлял собой две части единой 43-минутной композиции со множеством мелодических тем, периодически возникающими мелодическими и поэтическими лейтмотивами, распространенными соло на гитаре, органе и флейте, органично сочетавшую менестрельские напевы с рок-стилистикой.
Через маску Джеральда Бостока реальный автор - Иэнн Андерсон – дает свой вердикт абсурдному миру взрослых, педантично вскрывая его извращенность и искусственность. Альбом 1972 года стал номером один в чартах «Billboard», был признан шедевром и по сей день остается памятником арт-рока.

Сиквел. Чем сердце успокоилось?
Итак, чем может Джеральд Босток, которому в этом году исполняется 50, заниматься сегодня, сорок лет спустя? Что могло случиться с ним за эти годы? Юбилейная вторая часть культового альбома «Thick As A Brick» рассматривает различные пути, которыми мог пойти «Маленький Мильтон» в дальнейшей жизни. Сюжет новой сюиты крутится вокруг диалога «Может быть и Быть могло». В альтернативных реальностях, рожденных бурной фантазией Иэна Андерсона, Босток проживает жизни банкира, бомжа-гомосексуалиста, солдата, проповедника и лавочника средней руки. Все эти герои встречались в детской поэме Джеральда, и он с презрением отвергал мысль о том, что сможет повторить их судьбу. Но жестокий автор заставляет своего героя пройти сквозь строй своих социальных страхов.
«Когда мы, поколение бэби-бумеров, оцениваем наши жизни, у нас возникает это чувство, «что если», - объясняет свой творческий замысел Иэн Андерсон. - Возможно мы, как Джеральд, стали бы священниками, солдатами, бомжами, лавочниками или финансовыми магнатами? И нынешняя молодежь, дети социальных медиа и Интернета, могут выбрать огромнейшее количество возможностей, лежащих на каждом их шагу...».
Для столь грандиозного релиза, Иэн и его музыканты, Джон О'Хара (клавиши), Дэвид Гудиер (бас), Флориан Опал (гитара) и Скотт Хаммонд (ударные), в ходе своего нынешнего мирового тура впервые с 1972 года исполняют целиком и культовый альбом, и его продолжение.
Юный, а теперь и повзрослевший Босток – не первый, и не последний концептуальный персонаж лирики Андерсона. Его лирическими героями, рассказчиками, масками в разных альбомах были маргинальные личности: бродяга Акваланг, менестрель в галерее, сквайр-отшельник из «Songs From The Wood»... В своем новом сольном альбоме автор добрался до противоположного полюса. Его героями стали обыкновенные, среднестатистические люди, рассматривающие жизнь современного мира изнутри, да еще и искренне переживающие за то, что этот мир с ними сделал. При этом, «Thick As A Brick – 2», в отличие от первой части, является сольным альбомом Иэна Андерсона, а не Jethro Tull, хоть и исполняется всей группой.
Jethro Tull является одной из самых знаменитых и «долгоиграющих» рок-групп, которая не прекращала своей музыкальной деятельности с момента образования в 1967 году. За почти 45 лет своего существования Иэн Андерсон сотоварищи выпустили 30 студийных и концертных альбомов, продали более 60 миллионов пластинок и побывали с гастролями в 54 странах мира. Израиль – одна из наиболее «горячих» точек на гастрольной карте Иэна Андерсона и его группы. Уже в сентябре новую работу самого знаменитого рок-флейтиста, певца, гитариста, автора слов и музыки культовой группы Jethro Tull Иэна Андерсона смогут оценить и израильтяне.

Концерты Иэна Андерсона и его группы Jethro Tull, на творчестве которых выросло не одно поколение, пройдут:

6 сентября, в четверг, в 20.30 – в Иерусалиме (Территория «Рациф»);
7 сентября, в пятницу, в 22.00 – в Хайфе (Центр Конгрессов);
8 сентября, в субботу, в 21.00 – в Раанане (Амфи-Парк).

Информация и билеты в в интернет-кассах.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments