karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Category:

Пенсионеры и шикарим в 4 руки

Оригинал взят у karga_golan в Пенсионеры и шикарим в 4 руки

Шикар – в вольном произношении и произвольном толковании - это легкий алкогольный напиток израильского производства, порождение еврейской мысли. Это не сухое вино, ни ликер, ни настойка на спирту и на нервах, ни пиво ни в коем случае, а также ни бренди и не водка. Это даже и не шампанское, а фруктовое вино, то есть напиток, удачно переживший процесс брожения, определенного, как правило уместного времени и локэйшну, вкуса и цвета, на которых товарищей нет. Но всегда найдутся товарищи на дегустацию в правильном месте и в нужное время охлажденного шикара жарким летом.

64453d67e7775e33ddf81bfdd5cb6e72_19062012029.jpg



Шикарим делаются из всего разнообразия фруктов и ягод Эрец-Исраэль, не только из фиников и лимонов, но и из личи, гуаявы и так далее - у кого что растет, включая черный кофе из запасов в кладовке. А предисловие к дегустации такое длинное, потому что за продажу вина и крепких напитков государство наше взимает с производителей налог в три раза больший, чем с продажи шикарим, а почему так – неизвестно, но пусть так и будет!

Занимаются изготовлением шикарим, как правило, люди скромные, спокойные, за масштабами производства не гоняющиеся, то есть - пенсионеры, как и семья Дани и Миреле Кейдар из мошава Мицпе-Абирим в Западной Галилее, в нескольких километрах от ливанской границы. Делать шикарим – так же приятно, как печь кексы-маффинс или собирать маслины в своем саду, то есть вести тот образ жизни, о котором мечтают все наемные работники до выхода на пенсию. Выглядит эта жизнь так: деревня на Севере, тенистый двор, большой медный таз на плите во дворе под акацией. В тазу – варенье, дети слизывают пенки.

Примерно так и смотрится хозяйство Кейдаров, к которым пробираешься по заплетающейся, будто опившейся фруктового вина, дороге от христианской арабской деревни Фасута (в ней живут греко-католики, христиане-марониты), через развалины крепости крестоносцев, рядом с которой и была основана когда-то Фасута, к Мицпе-Абирим, мошаву на 45семей, чьи хозяйства "вписаны" в заповедник Нахаль-Кзив. В Фасуте - 3 тысячи жителей, а во времена Второго Храма на этом месте было еврейское поселение.

24eeb41aba5acb73aa854ba19093d524_19062012036.jpg
Миреле и Дани Кейдары

Сразу при въезде в Мицпе-Абирим - указатель к ресторанчику "Морель", открывающемуся только по заказам, потом - петля по мошаву, пара указателей к циммерам - гостиничным домикам, и кованого железа заметная стрела, ведущая к винодельне Cheers - так Кейдары называют свою кухню и центр для посетителей в деревянном пряничном домике, где Миреле варит и колдует, а Дани разливает и пакует.

Хотя они уже и пенсионеры, но продолжают работать. Она – учительница, специалист по образованию детей с недостатками развития. Он – инженер-механик, мошавник, инструктор, всё на свете сразу. Досуг делят между фруктовым садом, скульптурой и живописью, которой занимаются оба. До винодельни у них были два циммера, но обслуживать гостей – еще более нервное дело, чем объясняться с налоговым управлением. А урожай фруктовых деревьев в их саду всё увеличивался настолько, что было не съесть и не раздарить, так что с легким сердцем они один из циммеров отдали сыну, а во втором сделали центр для посетителей их винодельни Cheers, свежие деревянные полки которого уставлены рядами симпатичных бутылок с нежного цветами жидкостями и баночками с конфитюрами. И, конечно, вас тут угощают, наливают, объясняют, делятся рецептами и советами. И проводят семинары время от времени на тему, что можно сделать из гранатов, яблок, апельсинов, лимонов, гуаявы, малины, ежевики, груш, пассифлоры, абрикосов, зеленого чая, травы лимон-грасс и корицы.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Миреле Кейдар – знатная кулинарка, она варит сортов 20 конфитюров и делает столько же шикарим. Всего - 2000 бутылок в год. Вот навскидку названия нескольких блюд, которые можно приготовить по ее рецептам (взято из подаренной Миреле брошюрой, которую она сама себя издала в подарок): шербет из шикара гуаявы; салат, заправленный апельсиновым шикаром; рис, приправленный шикаром из клюквы; мясное рагу с шикаром из кофе – вот это да!; мармелады всех видов; шницель, сдобренный соусом с шикаром из вишни. Конфитюры Миреле варит необычные (в дополнение к обычным) - из помидоров-шерри, острых перцев, пассифлоры, гранатов. На форзаце брошюры Cheers написано так: "Мирели и Дани делают и предлагают вам с радостью и любовью шикарим и конфитюры". Именно так – с радостью и любовью Миреле и Дани делают все. Это видно по их двору, гамаку под деревьями, лежакам в тени, дивану, на который мы как упали, так и не встали. А как началась дегустация – встали и выслушали, что химических добавок в конфитюрах и шикарим нет, что всё делается по домашним рецептам на своей кухне в своих кастрюлях, которые Мирели и Дани перевезли в Мицпе-Авирим из Синая из поселения Офира около Шарм ха-Шейха в 80-е годы. Просто сидеть и разговаривать с ними - уже удовольствие. А когда к нему добавляется кофейный шикар – тогда жизнь кажется медом.

Кейдары рады гостям, но все-таки надо заранее им звонить и не приезжать чересчур большой компанией, шум которой нарушит тихое волшебство их двора, спрятанного за домом в роще заповедника. Все дома в Мицпе-Абирим построены таким образом, что их не видно с дороги - только сады, в глубине которых прячется жилье. Поэтому, когда вы попадаете в Мицпе-Абирим, ощущение, что вы все еще в заповеднике, а в заповеднике – куда торопиться? Живите медленно.

Сайт винодельни Cheers - http://www.yekev-cheers.co.il/
Телефон Миреле и Дани Кейдар:  050-4703818 

Маша Хинич



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments