karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Коммерческие производные оливкового масла

Оригинал взят у karga_golan в Коммерческие производные оливкового масла

Давайте не будем никого обижать, но мы живем среди стигм и штампов, которые сами же с восторгом неофитов сначала создаем, а потом со злобой мизантропов опровергаем. Одна из таких общественных стигм обновляется с каждой волной алии и социальных неурядиц – а именно байка-легенда о распределении специальностей по группам населения в зависимости от страны исхода и общинной принадлежности. Самый грубый и несправедливый пример - кассирша баба Люба из сатирической передачи, или бытующее убеждение, что все должности в муниципалитете розданы иракским евреям, или румынским, или польским, болгарским, англо-саксам, йеменцам и т.д. И что абсолютно точно: все фармацевты – друзы! И вообще нет дыма без огня, хотя политкорректность торжествует. На деле, многие друзы действительно становятся фармацевтами, благодаря службе в армии, а доктор химии Джамуль Хамуд из деревни Бейт-Джан до демобилизации возглавлял фармацевтическое подразделение военно-медицинской службы ЦАХАЛа.

8d9c1db6061f97b92d80038c373d151a_19062012027.jpg



В Бейт-Джан в Галилее расположен основанный Хамудом, инициативным бывшим военным на пенсии, в 2004-м году центр "Aya Natural" по производству натуральной косметики из оливкового масла, листьев масличных деревьев, местных трав и растений по бабушкиным еще формуляциям, впитанных Джамулем с бабушкиными сказками на ее коленях, по старинным традициям и немного, совсем немного по новым веяниям, относящимся к словам витамин А, Е и Омега и контролю над всем процессом – от сбора маслин до холодного отжима. В " Aya Cosmetics" нет искусственных консервантов: изделия могут храниться от полутора до двух лет. "Aya" – аббревиатура от слов "эрец исраэль яфа", это также имя одной из дочерей Джамуля и еще этим словом у друзов обозначают процесс поиска самого себя. Хамуд вырос среди природы, традиций и женщин – ребенком он проводил все время на женской половине дома и потому понимает нас – женщин – и женские поиски себя и любовь к ароматным притираниям как никто…

Дабы обонять масла и смягчать кожу, мы и едем в центр "Aya Natural", втиснутый между другими домами на вершине холма – в центре раскручивающейся изнутри спирали дороги, по которой с ревом и натугой взбирается наша машина в Бейт-Джан - большую друзскую деревню с обязательным центральным перекрестком о пяти углах. Бейт-Джан в меру живописен - как и полагается любой деревне в Галилее. В меру скрыт от посторонних глаз - друзы не любят особо раскрывать непосвященным свою жизнь, храня свои тайны, в том числе и рецепты косметики прошлых поколений. Друзы - народ без земли, но с верой в цепь душ и реинкарнаций. Уйти от своего народа – значит прервать цепь, потому так редки случаи перехода друзов в другую религию.

3b20bf5f6a3347d4fc8289d055b35bcc_19062012026.jpg

Бейт-Джан также в меру непонятен – но все-таки в деревне есть указатели, ведущие к Джамалю Хамуду, которому за 8 лет удалось расширить свое производство в 12 раз. То есть сейчас, кроме него самого, в "Aya Natural" - 12 сотрудников, точнее сотрудниц. А еще Бейт-Джан отмечен на карте мира. Конечно, это деревня и так не ускользнула от цепкой программs Google Earth, но "Aya" также внесла свою лепту: друзская косметика продается в Японии, Китае, Сингапуре и на Тайване под маркой "святого масла из Святой земли". В Израиле же "Aya Natural" – это, прежде всего, центр для посетителей в Бейт-Джан, скромное здание, во дворе которого растут два примечательных дерева - грецкий орех и инжир. Примечательные своими размерами и тенью, о которой этим летом нельзя не вспомнить. Тень, кофе, холодная вода и полки, полки, полки с баночками, скляночками, флакончиками, тюбиками и коробочками. И запахи, и ароматы, и свежее благоухание мыла в воздухе витало и веело пахуче и душисто. … И все можно попробовать, намазать, понюхать, и на зуб тайком. И смыть и натереть руки до плеч еще раз. В общем, день не прошел зря! Оливковое масло может дать человечеству все - от простых сероватых на вид кусков мыла до разнорядья кремов, лосьонов, притираний, мазей и прочих чудодейственных снадобий, от которых если случится чудо (а чуда не будет, если не пытаться и не верить), любая женщина станет моложе и увереннее в себе.

Для увеличения нажми на меня!
Мыльное разноцветье.Фото: Алекс Накаряков

На вопрос как ему удалось все это сделать, Хамуд отвечает просто: " Я не стал ждать пока кто-то сделает это за меня". Довольно удачный рецепт, как и прочие рецепты "Aya Natural" - потому как пахнет отлично, мажется легко, впитывается быстро, радость приносит, сколько стоит – не заметила в ажиотаже, но ведь оливковое масло – это столь же хорошо, как и красное вино. "Если не я за себя, то кто за меня" – процитировал Джамуль известное библейское изречение и рассказал, что благодаря невероятной встрече в канцелярии министра Эли Ишая, на него вышел представитель индейской общины из США - из племени Coushatta-Коасати из Луизианы, также помнящий бабушкины сказки и интересующийся как сделать косметику из трав и масел без химических консервантов и примесей. Так что вскоре "Aya Natural Cosmetics" будет экспортироваться и в резервации. Письмо от старейшины этого племени висит на стене в Центре для посетителей в Бейт-Джане.
По словам Джамуля к нему любят заглядывать и туристы из России - для них это экзотика, а нам, израильтянам, он напоминает том, что Бейт-Джан – это также история, археология и граничащий с деревней заповедник горы Мирон. Даже как-то неудобно – мы вроде и так должны это знать. А вот что не знали: что между Бейт-Джан и другой друзской деревней – Хурфейш - есть необозначенная на карте дорога, ведущая через 100.000 дунамов заповедника, через малинник и мимо фиговых деревьев, то ныряющая в овраг, то вьющаяся на холм к мавзолею Наби Сабалана (Звулона), над которым завис 5-цветный друзский флаг, где не сразу и запомнишь взаимное расположение треугольников и прямоугольников. Каждый цвет символизирует одну из стихий – небо, землю, воду...

А посередине дороги - памятник погибшим во время «Асон ха-месоким» - крупнейшей в истории израильских ВВС авиакатастрофы, случившейся 15 лишним лет назад – в феврале 1997 года, когда погибли 73 военнослужащих (http://he.wikipedia.org/wiki אסון_המסוקים). Официальный мемориал стоит возле Шаар-Ишув. Здесь, в заповеднике горы Мирон – еще один, поставленный местным советом Бейт-Джан и семьей того друзского солдата, что жил в Бейт-Джане. Имени его я не нашла - простите.

Телефон центра для посетителей "Aya Natural Cosmetics" -  04-9805886 . Сайт - www.ayanatural.com

Маша Хинич



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments