karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Category:

Только для взрослых: в Израиль едут "Торговцы резиной"

Васильева, Шифрин и Агапов представят самый скандальный спектакль театрального года
Первыми впечатлениями от этого спектакля, скорее всего, станут удивление, сомнение и даже шок. Не пугайтесь, они вскоре рассеются без следа или останутся с вами до конца жизни. Классика израильской драматургии Ханоха Левина можно любить или не любить, но относится к его творчеству безучастно невозможно. Особенно, если это лучшая из его пьес и поставлена она одним из самых эпатажных российских режиссеров Виктором Шамировым, известным израильской публике по скандальному театральному проекту "Ladies Night". Участие же в постановке таких мастеров, как Татьяна Васильева, Иван Агапов и Ефим Шифрин автоматически становится надежной гарантией качества действа под названием "Торговцы резиной", двигатель интриги в котором – известное "изделие №2".

Для увеличения нажми на меня!



Откровенная до скандальности, смешная и одновременно грустная комедия "Торговцы резиной" по мнению критиков считается лучшим произведением классика израильской драматургии Ханоха Левина. Пьеса была написана в 1978 году и сразу получила мировую известность. Ее жанр эклектичен и включает в себя и комедию, и трагифарс, и пародию, и черный юмор. Именно за умение откровенно и просто писать о том, о чем обычно не смеют говорить вслух, и виртуозно проводить свои "жизненные" сюжеты на грани абсурда Ханоха Левина называют израильским Хармсом и политическим сатириком-скандалистом. На русский пьесу в 1997 году перевел известный в России и за рубежом писатель и драматург Валентин Красногоров, и с тех пор она неоднократно ставилась как в государственных репертуарных, так и экспериментальных театрах стран СНГ.

В 2010 году за "Торговцев резиной" взялся известный российский театральный режиссер, актер, драматург Виктор Шамиров. Про него говорят – он делает все не так, как положено, всегда неизвестно, чего от него ожидать. Этот режиссер никогда не ориентируется на театральных критиков, а критики, в свою очередь, никогда не оценивают его спектакли однозначно.
Как того и стоило ожидать, трактовка Шамирова и без того эпатажного материала по-настоящему взбудоражила театральную общественность России. Летом эту работу смогут оценить и израильские театралы – с 25 по 29 июня "Торговцев резиной" будут давать на лучших театральных площадках страны.

Действующих лиц в спектакле трое, и вначале им всем чуть за сорок. Бела Берло (Татьяна Васильева) - хозяйка небогатой аптеки, затерявшейся в маленьких улочках. Именно к ней однажды забредут один за другим двое одиноких мужчин: Йоханан Цингербай (Ефим Шифрин), много лет пытающийся создать семью и столько же лет лелеющий свой счет в банке с суммой в 150 тысяч фунтов, и Шмуэль Спроль (Иван Агапов), пытающийся выгодно избавиться от необычного наследства в 10 тысяч презервативов. Спихивая друг другу резину "высшего австралийского качества", все трое не церемонятся в выражениях и предельно откровенны: они немолоды и им нечего терять, кроме одиночества. Бела понравится обоим своим клиентам - но это еще не все: они оба тоже понравятся Беле. Что произойдет с этим любовным треугольником дальше, станет ясно во втором акте, где герои предстанут спустя двадцать лет…

Спектакли Виктора Шамирова "Торговцы резиной" с Татьяной Васильевой, Иваном Агаповым и Ефимом Шифриным состоятся:
25 июня, в понедельник, в 20.00 – в Ашкелоне ("Гейхал ха-Тарбут");
26 июня, во вторник, в 20.00 – в Тель-Авиве (Театр "Гешер", зал "Нога");
28 июня, в четверг, в 20.00 – в Иерусалиме (Центр "Жерар Бахар");
29 июня, в пятницу, в 20.00 – в Беэр-Шеве ("Гейхал ха-Тарбут" Гистадрута);
30 июня, в субботу, в 20.00 – в Хайфе ("Аудиториум").

Спектакль предназначен только для взрослых – дети до 16 лет в зал не допускаются.

Билеты можно заказать в интернет-кассах.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments