felicealice (felicealice) wrote in culture_il,
felicealice
felicealice
culture_il

Category:

"Домашнее видео" может быть без секса, насилия и палестинцев...

Оригинал взят у felicealice в "Домашнее видео" может быть без секса, насилия и палестинцев...
В Тель -Авиве закончился очередной фестиваль документального кино "Докавив 12". В первый раз просматривая список лент, заявленных израильскими кинематографистами на участие в конкурсе на лучший израильский фильм, я была, честно говоря, слегка шокирована. Большинство фильмов были посвящены темам секса, насилия, палестинцам, геям.... палестинцам-геям...

Мне, как человеку, приехавшему в страну каких-то 5 лет назад, конечно же не понять, "откуда у парня еврейская грусть"  восприятие реальности ее коренных жителей. Возможно, во мне, как в неофите, "взыграли имперские замашки, свойственные совкам" или дает о себе "русский фашизм", который я прикрываю патриотизмом?
Но мне, как человеку новому, думается, что у израильтян спектр интересных для  них тем гораздо шире, чем проблемы безработных палестинок, нелегально проникающих в Израиль или нет? 
Более того, мне совсем не понятно, на что расчитывают авторы этих фильмов? На признание европейской публики? На поддержку соотечественников? Да вы, собственно...Остапа несло. Итут должно быть очень много эмоционально окрашенных букв в адрес горе-режиссеров, готовых продать......... 

Безусловно, большой процент подобных экзерсисов удручает.  Радует, что есть и другие работы, хоть их и меньшинство. И я надеюсь, что выбор жюри, отдавшего победу фильму из этого меньшинства, сыграет свою роль и поможет переломить эту пагубную для нас всех страсть к самоуничижению.
Не ударяясь в политес, скажу коротко. Слава Б-гу, победителем конкурса стала лента, не делающая политических и прочих политкорректных реверансов ни в чью сторону. И особенно приятно, что этот фильм - искренний, пронизывающий, - был снят нашим бывшим соотечественником Родионом(Реувеном) Бродским. Его работа "Домашнее видео"  прозвучала мощнейшим контрапунктом большинству лент-конкурсантов, именно благодаря тому, что в ней рассказывается обычная житейская история, близкая каждому.  

Выдержки из интервью с режиссером: 

"Оператором в течение двух с половиной лет работы над "Домашним видео" был  я сам. Съемки очень интимные, близость с "персонажами" - моими родителями, сыном – не допускала присутствия посторонних людей. В некоторые моменты сын Дани просил перестать снимать, и я сразу останавливал камеру. Один из самых удачных романтических фрагментов – это телефонный разговор  моей  мамы, которая  является главной героиней картины. Странное, кстати, совпадение: в моем первом короткометражном фильме "Толя", снятом еще в студенческие годы  и хорошо принятом на  международных кинофестивалях, самая романтическая сцена тоже происходила во время телефонного разговора…"  



"Наша история вроде бы  "домашняя", но люди – вне зависимости от их происхождения и образа жизни  - улавливают в ней что-то родственное, то, что происходило или могло произойти в жизни каждого. Ведь  все мечтают о счастливой жизни в своем Доме. А если его не удалось построить, мы тоскуем по нему… Работа над фильмом не закончена:  готовим его для предстоящих показов в стране и за рубежом. Мне, действительно, хочется услышать мнения о "Домашнем видео" наших русскоязычных зрителей. Предполагаю, что реакция будет разной, но  восприятие происходящего на экране окажется  даже глубже. И еще я хочу, чтобы они знали: в этом фильме нет фальши…" 

В заключении я бы хотела сказать простое человеческое спасибо режиссеру за этот фильм, за то, что использовал арену "Докавива" не для извлечения  личной выгоды, поливая грязью страну, в которой живешь и своих соотечественников  за хороший душевный фильм. 
Премьера фильма состоится 23 мая в 19:40 на канале yes Радуга. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments