karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

На холме тель-авивском…

"На холме" - так просто назвал режиссер Раз Винер спектакль - ностальгическое путешествие по Тель-Авиву двух артистов - Йонатана Конды и самого Раза Винера. Путешествие по воспоминаниям, песням, историям и улицам их детства и юности, бедным районам и всему, что связывает их с прошлым Тель-Авива. Этот спектакль - ностальгия по беззаботности, безопасности, молодежный стёб, привычно высмеивающий всё и вся - до поры, до времени, пока сами актеры с удивлением не обнаруживают, что увлеченно высмеивают самих себя, свой город и свое окружение. И тогда, от насмешек они мгновенно переходят к лирике, к славным песням под аккордеон, переходят от иврита жаргона и слэнга к ивриту высокому и литературному, и вдруг серьезно (но с клокочущим смехом в голосе) рассказывают о баухазе, простых линиях и закругленных балконах, о прошлом, об истории, о великих героях, бывших легендах, о городе, о Тель-Авиве и о самих себе. Этот спектакль – цвета хаки, цвета того прошлого, что без иронии называлось славным, того времени, когда служить в армии было почетно, гулять по улицам безопасно, когда море было синим, а чувства чисты, прозрачны и ясны - столь же ясны, как игра Винера и Конды.

Для увеличения нажми на меня!



Впервые этот спектакль - музыкальный урок истории в жанре кабаре - был показан Разом Винером, выпускником театральной школы Софы Москович и его соавторами и соратниками Йонатаном Конда и Нетой Винер в прошлом году в рамках фестиваля театра "Клипа" "Восемь градусов". Сейчас спектакль "На холме" идет в театре школы-студии Софы Москович на тель-авивской центральной автобусной станции – в самой клоаке города, что столь символично. Не менее символично, пусть и парадоксально, что два ближайших представления приурочены ко Дню Иерусалима. Время, песни и пресловутая "тахана мерказит" объединяют два города и людей, в них живших в состоянии видений и иллюзий. Ведь и сам Раз Винер говорит о своем спектакле, что это "иллюзия с песнями и танцами"- иллюзия прошлого, видение того Тель-Авива, которого уже нет. Города, который превратился в замыленный символ "без перерыва", в город гулянок, суданцев, наркотиков, преступности, гомосексуалистов, нуворишей, золотой молодежи, грязного моря, бедняков и неравных возможностей. В город, из которого деньги выпарили дух идеализма прошлого, и по этому уже начинает скучать молодежь и тогда, взяв в руки аккордеон, запевает славные песни прошлого - уже без стеба и иронии.

"На холме" – спектакль-кабаре на два голоса, сатирическое-урбанистическое-историческое путешествие по тель-авивскому холму. Этот интенсивнейший часовой с четвертью спектакль, в котором звучат также русский, немецкий, идиш, арабский, английский – родные языки тех, кто строил Тель-Авив, иврит низменный и высокий, в результате приводящий к восхитительным строкам и высокой литературе. Это и злая сатира политического авангардного театра, и теплые воспоминания, едкие шуточки по воду израильской культуры и теплые задушевные песни. Умный и глубокий текст, написанный человеком, прекрасно изучившим истории Тель-Авива. И еще раз: главный персонаж здесь - иврит. Согласно музыке иврита построены декорации, идут воспоминания в песнях и танцах, пародии и серьезные строки о крови, поте и слезах тех, кто этот город строил. Это спектакль нового поколения о поколении старом. Спектакль смешной и очень интеллигентный, несмотря на попытки молодежи казаться немного грубоватыми.

Ближайшие спектакли "На холме" - в воскресенье, 20 мая и в понедельник, 21 мая. Начало - в 20.30. Спектакли проходят в помещении театра школы студии Софы Москович на центральной автобусной станции Тель-Авива на 1-м этаже (4-й уровень). Вход с улицы Левински, 108. Цена билетов – 55 шекелей. Билеты - в Интернет-кассах и при входе в театр.

Маша Хинич. Фото: Иосиф Мостовой (предоставлено Разом Винером)




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments