karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Неугомонный "джазофреник" и бухарский барабан: Игорь Бутман и Дорон Рафаэли

В конце мая в Израиль вновь приедет известнейший саксофонист Игорь Бутман. На сей раз по приглашению не менее известного джазиста, израильского перкуссиониста Дорона Рафаэля, с которым прошедшей осенью Бутман несколько раз играл на различных джазовых фестивалях в России. Именно на этих фестивалях возникла идея новой программы, которая будет апробирована в Израиле - программа фьюжн-джаза.

7c5791af40331fb7256fe7f90344dd11_Butman2.jpg



Представлять Игоря Бутман особо не надо, но как не повторить с удовольствием еще раз, что он - один из самых известных саксофонистов мира, композитор, лауреат Государственной премии России, организатор международных фестивалей, любимец Билли Клинтона и музыкант, без которого не обходится ни одно большое событие. Бутман не угомонится никогда - и потому нам повезет. Игорь Бутман сегодня — это самый известный джазовый «бренд» России и одновременно самый известный джазмен российского происхождения, игравший в США. Так что для него дело чести выступить и перед израильской джазовой публикой.

Если в человека проникает вирус джаза, он влюбляется в него навсегда и не может слушать иную музыку. Вот что сказал об этом сам Игорь Бутман: «Джаз - дело всей моей жизни. Я стремлюсь своей игрой на саксофоне передать эмоции и вызвать в сердцах слушателей чувство любви к этой волшебной музыке. Джаз очень интересен и непредсказуем в своих импровизациях. Мы в жизни ограничены временем и обстоятельствами, но мы пытаемся импровизировать, позволяем себе неожиданные поступки. Джаз - это музыкальная копия жизни, в нем ты добьешься успеха, если у тебя есть напор и склонность к импровизации. За свою столетнюю историю джаз развивался очень бурно, и мне хочется вернуться ко многим забытым вещам, восстановить их. Джаз для меня является и стилем жизни и работой. Я ведь выбрал такую профессию - музыкант. Хорошее ли у меня настроение или нет, я все равно выхожу на сцену, улыбаюсь и играю…».

Манера игры Бутмана прекрасна и неповторима как сама музыка, как сам джаз, которому он вернул статус музыки для всех, развенчав непонятно, как и где родившейся миф о том, что джаз – музыка для элиты. Джаз - изначально музыка бедняков из Нью-Орлеана и Чикаго, музыка внутренней свободы – был и остался музыкой модной и одновременно музыкой для масс. Самой любимой, демократичной, элегантной, неординарной и таинственной благодаря феномену импровизации, которым столь хорошо владеет Игорь Бутман.

Родившись в Петербурге, проиграв все детство в хоккей и на кларнете, закончив музыкальное училище по классу саксофона, играя еще будучи студентом в ансамбле Давида Голощекина, с Курехиным, группами "Кино" и "Аквариум", завоевав к началу 1980-х признание в России, выступая с оркестром Олега Лундстрема - лучшим «биг-бэндом» СССР - и в ансамбле «Аллегро», в 1987 году «неугомонный джазофреник» Бутман эмигрирует в США, где делает невероятную для приезжего музыканта карьеру.

За восемь лет жизни в США он вошел в элиту американских исполнителей, что неудивительно, ведь Игорь Бутман - блестящий и глубокий музыкант. В 1992 году он возвращается в Россию, выступает в Москве на международном джазовом фестивале, остается и снова все складывается более чем удачно - вот это джаз! Бутман - катализатор джаза, невероятно техничный музыкант и одновременно великолепный композитор, досконально владеющий саксофоном, на котором он выделывает такие пассажи, что кажется – нет предела совершенству. Бутман играет то мягко-романтично, то хрипловато-напряженно. Он постоянно экспериментирует - модель, используемая им, меняется от раза к разу.

Для увеличения нажми на меня!

Эксперименты будут и в его совместной программе с трио Дорона Рафаэля, основанной на оригинальных композициях Дорона Рафаэли африканского и латинского этно-джаза и на материалах из его альбома "Horse of Passion". Дорон Рафаэли – композитор, аранжировщик, барабанщик и перкуссионист. Играть он начал на бухарском барабане в возрасте 15 лет. Далее – длинный путь, включая учебу в Иерусалимской академии музыки и в США, игру в джазовых американских составах, увлечение латинской музыкой и этническим джазом, запись десятков альбомов и известный израильский ансамбль "Тарарам", которым Рафаэли руководит по сей день.
Сайт Игоря Бутмана - http://www.igorbutman.com
Сайт Дорона Рафаэли - www.myspace.com/draphaeli

Трио Дорона Рафаэли и Игорь Бутман играют 25 мая, в пятницу в Хайфе и 26 мая, в субботу в тель-авивском клубе «Заппа».
Информация и билеты – в Интернет-кассах.

Фото предоставлено продюсером концерта Link@Jazz и Дороном Рафаэли




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments