karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Lakatos – музыканты-виртуозы

В июне в Израиле пройдут концерты венгерского скрипача-виртуоза, джазмена, композитора и аранжировщика Роби Лакатош и его знаменитого ансамбля Lakatos, состоящего из пяти музыкантов, каждый из которых – феноменальный исполнитель, способный поразить своим мастерством любого профессионала.

Для увеличения нажми на меня!



Ено Листеш (Jeno Lisztes), родившийся в Будапеште в 1986 году, - внук известного венгерского цимбалиста, поэтому с выбором музыкального инструмента, на котором он будет играть, Ено определился очень рано. Когда юному дарованию исполнилось четыре года, он стал учеником всемирно известной цимбалистки Агнеш Сакай, учил классическую и цыганскую музыку, и уже в двенадцать лет стал победителем Международного конкурса цимбалистов им. Аладара Раца. Ено Листеш успешно закончил Академию музыки Ференца Листа – ведущее высшее музыкальное учебное заведение в Венгрии. Сегодня Ено Листеш считается лучшим в мире цимбалистом, а "Венгерскую рапсодию №2" Листа в его исполнении на цимбалах музыкальные критики называют "поистине фантастическим аттракционом", поражающим воображение и слух. Ено не любит расставаться со своим инструментом ни на день, поэтому привозит цимбалы на гастроли в Израиль.

Гитарист Ласло Балог (Laszlo Baligh) родился в 1987 году в музыкальной семье в Будапеште. В раннем детстве Ласло "выбрал для себя" цимбалы, и с шести лет начал серьезно заниматься музыкой у Агнеш Сакай в музыкальной школе Аладара Раца в Будапеште. Но к 12 года юный музыкант понял, что его страстью является гитара, поэтому свое музыкальное образование по классу гитара он продолжил в Брюсселе, а затем в Академии музыки Ференца Листа в Будапеште. Получив высшее музыкальное образование, Ласло Балог на два года "пошёл в ученики" в ансамбль Роби Лакатоша, и теперь стал не только неотъемлемой частью этого коллектива, но и виртуозным гитаристом.

Контрабасист Роберт Фехер (Robert Feher), родившийся в Будапеште в 1987 году, тоже не сразу нашёл своё истинное призвание: в раннем детстве Роберт учился играть на фортепиано. Но как только Роберт понял, что "любовь всей его жизни" – это контрабас, он пошёл учиться к профессору Лайошу Дудуи по классу классический контрабас. Роберт учился и в Академии джаза, и в Академии музыки Ференца Листа. Получив диплом солиста в 2004 году, Роберт, решивший достичь совершенства, поехал в Брюссель, где продолжил учиться в Королевской консерватории Бельгии.
Ласло Бони (Laszlo Boni) – вторая скрипка в ансамбле Lakatos, родился в 1968 году в Будапеште и учился у отца Роби Лакатоша, а затем играл в его оркестре. В 1987 году Ласло Бони получил диплом солиста, как цыганский скрипач, и уехал на полгода в Японию выступать с цыганским трио, в составе которого затем успешно гастролировал по всей Европе.
Франтишек Яношка (Frantisek Janoska), родившийся в 1986 году вБратиславе, игре на фортепиано обучался с детства, закончив сначала музыкальную школу, а затем – Государственную консерваторию в Братиславе. В 2002 году Франтишек стал лауреатом Международного конкурса Ференца Листа, но, не останавливаясь на достигнутых успехах, продолжил свое образование в Венском университете музыки и исполнительского искусства у профессора Роланда Келлера.
Так что, для Роби Лакатоша и его музыкантов нет невозможного: они свободно владеют всеми исполнительскими стилями и виртуозно исполняют классику, джаз и народную музыку, "придавая хрестоматийным классическим произведениям неповторимые венгерские и цыганские интонации и фольклорный драйв, а джазовым композициям и этнической музыке изысканное академическое звучание".

В концертной программе, которую Роби Лакатош и его ансамбль Lakatos представят в Израиле, классика, венгерская, цыганская, еврейская и русская музыка, а также известные джазовые композиции – всё в аранжировке Роби Лакатоша. Организаторы концертов (компания BRASS Productions) уверены, что знакомство с творчеством и исполнительским искусством "короля цыганской скрипки" Роби Лакатоша и его музыкантов-корифеев станет для израильской публики настоящим событием и радостным потрясением.

Концерты пройдут 26 июня в Тель-Авиве (Ангар 11) и 27 июня в Хайфе (Аудиториум).

На фото: Роби Лакатош и его ансамбль Lakatos. Фотографии предоставлены организатором концертов – компанией BRASS Productions ltd.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments