karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Очаровательные джазовые пуритане скоро в Израиле!

В самый серьезный день года - 1 апреля 2010 - были объявлены результаты премии CARA AWARD 2010 (Contemporary A’Cappella Recording Award). Эта престижная ежегодная американская премия была основана в 1991 году в области современной музыки a’cappella. The Swingle Singers - эталон для множества вокальных коллективов мира - стали победителями в номинации "Лучшая джазовая композиция" с песней "No More I Love You's" (композитор Дэвид Фриман, аранжировка Джоанны Голдсмит).
Эта аранжировка вошла в новый альбом ансамбля «Чертово колесо» («Ferris Wheels» 2009 года) - и так же называется концертная программа, с которой The Swingle Singers приезжают в Израиль.

Ссылки в тему:
«Чертово колесо» The Swingle Singers
Живой памятник Уорду Свинглу

The Swingle Singers сегодня

 

Также эта песня является "дебютной" работой для Джоанны Голдсмит (сопрано ансамбля) - не единственной новенькой среди «внуков» Уорда Свингла («внуки» - так основатель ансамбля называется нынешний состав «свинглов). Вторая новенькая – это американская певица Сара Браймер, которая отличается безупречной вокальной техникой не только в джазовой, но и в классической манере. Три года назад она покорила «Свинглов», исполнив на прослушивании арию Царицы Ночи. Альбом «Ferris Wheels» вышел в июле прошлого года и, по словам участников группы, стал новым революционным шагом в развитии коллектива, хотя и в этот раз не обошлось без нового творения Уорда Свингла - основателя группы. Для своих «внуков» он написал аранжировку саундтрека Мишеля Леграна к фильму «Лето 42-го».

С момента своего основания ансамбль The Swingle Singers просуществовал более 45 лет. Их появление в свое время произвело взрыв - взрыв аплодисментов, взрыв эмоций. Концерты The Swingle Singers – всегда сюрпризы для меломанов, знающих их и ожидающих новой программы. На сей раз – композиций «Чертова колесо», хотя без джазовых Баха и «Маленькой Ночной серенады» Моцарта не обойдется. У большинства этот ансамбль a’cappella ассоциируется именно с джазовыми аранжировками и, несмотря на многие музыкальные увлечения и расширения репертуара (включая киношлягеры и произведения современных композиторов) эти ныне английские виртуозы связаны прежде всего с джазом, с выбранной 47 лет назад линией и манерой исполнения.

The Swingle Singers относится к редчайшим в истории поп-музыки коллективам, которые смогли изобрести, создать свой собственный, абсолютно оригинальный стиль. В начале 60-х годов они выступали в качестве группы бэк-вокалистов с лучшими шансонье Парижа - в том числе с Эдит Пиаф и Шарлем Азнавуром. Но когда певцы выпустили свой первый альбом "Jazz Sebastien Bach" (1963 год), в котором в стиле джазового вокализа перепевали органные произведения Иоганна Себастьяна Баха, эффект получился настолько большим, что эхо от него ощущается до сих пор.
Ансамбль расширял репертуар, включал в него популярные мелодии, песни The Beatles, музыку из кинофильмов. На волне успеха The Swingle Singers записали альбомы с музыкой Моцарта, Телемана, Вивальди. Восемь солистов прославились благодаря исполнению джазовых интерпретаций фуг, мадригалов, классико-романтических оркестровых увертюр и других произведений, но записи Баха были их наивысшим достижением. Именно "свингующие певцы" обратили "Хорошо темперированный клавир" Баха в джаз. В те годы так легко обращаться с классикой было не принято. Но постепенно скептики привыкли – восторг оказался сильнее консервативности, звонкие импровизации не могли оставить равнодушными.

The Swingle Singers в 1960-е годы

972 свинговые обработки The Swingle Singers 5 раз получали премию Grammy. Ансамбль дал по всему миру более 4000 концертов, записал 50 альбомов. Современный состав группы, молодых, ярких и талантливых исполнителей отделяет от ее первого состава несколько поколений. Нынешнее оригинально смешивает классику, рок, оперу и джаз. Отказавшись от ритм-секции, они заменили ее собственной имитацией музыкальных инструментов – от контрабаса до скрипок и электрогитар (в 60-е годы в первый парижский состав ансамбля входили контрабасист Ги Педерсен и барабанщик Даниэль Юмер), научившись воспроизводить все составляющие ударной установки. Но независимо от репертуара, звучание традиционно остается звучанием The Swingle Singers. Даже юные слушатели оказываются вовлеченными в их музыку за счет образовательных программ “Swingle Singers”, невероятно популярных в школах по всей Великобритании и составляющих важную часть работы группы. Школьники в полном восторге, а “Swingle Singers” рады способствовать приобщению юного поколения к музыке a’cappella.
В программе выступлений в Израиле - для всех поколений - прозвучат популярнейшие мелодии из репертуара Бьорк и Стиви Уандера, Джонни Митчелл и Мишеля Леграна. И, конечно, в этом шоу без жанровых границ будут исполнены и битловская "Eleanor Rigby" и "фирменная" музыка Баха.
Концерты The Swingle Singers в Израиле
Хайфа, 13 апреля, вторник, "Аудиториум", 20:30
Иерусалим, 14 апреля, среда, Центр «Жерар Бахар», 20.30
Тель-Авив, 15 апреля, четверг, «Гейхал ха-Тарбут», 20.30

Состав The Swingle Singers
Джоанна Голдсмит (сопрано, Великобритания)
Сара Браймер (сопрано, США)
Клэр Уиллер (альт, Великобритания)
Люси Бэйли (альт, Великобритания)
Ричард Итсен (тенор, Великобритания)
Кристофер Джей (тенор, Великобритания)
Кевин Фокс (бас, Канада)
Тобиас Хуг (бас, Германия)
Звукорежиссер — Хью Уолкер (Великобритания)

Билеты в электронных кассах:
«Bravo», «Afisha.Zahav», "Strana-Anshlag".  Касса «Адран» - 03-5225000. Организатор гастролей – «Brass-Рroduction» – 03-6091769,

Сайт ансамбля - swinglesingers.com
www.myspace.com/swinglesingers;

 

 

 

 

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments