karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Театр начинается с "Морфия". Такого Булгакова вы еще не слышали, такую "Бурю" вы еще не переживали…

"Буря" – последняя пьеса Шекспира – будет показана в Тель-Авиве к юбилею любимого актера. "Буря" грянет в "Гешере" 29 мая – через несколько дней после того, как Александр Калягин отметит свой 70-летний юбилей.
"Буря" театра Et Cetera в постановке одного из главных мировых специалистов по Шекспиру, великого грузинского режиссера Роберта Стуруа, умеющего прочувствовать и воплотить творения Шекспира, как никто, наполнена волшебством и иронией. Зрители погружаются одновременно в мир зачарованный и мир реальный. Главная фигура в этом мире - Просперо.

Для увеличения нажми на меня!



У Александра Калягина он - человек-тайна, отягощенный бременем нечеловеческих знаний, уставший быть всесильным. "Все грешны, все прощенья ждут, да будет милостив ваш суд». Такими словами заканчивается пьеса, таков же главный жизненный вывод Просперо, роль которого стала большой удачей Калягина. Александр Калягин перевоплотился в Просперо, образ которого выходит здесь за рамками традиционного— «мудрец, почти святой». Калягин играет не того, кто познал истину и достиг просветления, но усталого человека, который всю свою жизнь лелеял мечту о мести и жил с невеселым убеждением, что люди - ничтожества. И вот судьба дала ему шанс исполнить мщение, а он... отказался. В волшебном пространстве «Бури» по властному жесту Просперо-Калягина иллюзия сменяет сон, проза - поэзию, а люди перестают отбрасывать тени и растворяются в воздухе. «Так это было явью или сном?» - вопрошает один из героев Шекспира. Стуруа склоняется ко второму. «Мы созданы из вещества того же, что наши сны. И сном окружена вся наша маленькая жизнь».

Это спектакль для всех: те, кто с «Бурей» знаком понаслышке, получат удовольствие от живописной «сказкой для взрослых». Те, кто с великим Бардом накоротке, увидят, как сказка превращается в притчу, а режиссер и актер спорят с Шекспиром. В "Буре" Шекспир крайне скептически относится к этому миру и когда Просперо говорит, что сожжет все свои книги, в этом есть и ирония, и грусть. В «Буре» Et Ceterа множество профессионализма и бездна мастерства. Шекспировская "Буря" Стуруа и Калягина с музыкой Гии Канчели и сценографией Георгий Алекси-Месхешвили безумна красива по форме и печальна по сути. Постоянный соавтор Роберта Стуруа художник Георгий Алекси-Месхешвили построил во всю сцену огромный белый павильон, напоминающий элегантную и небрежную мастерскую художника. Здесь почти ничего нет, но здесь может родиться и умереть целый мир. Здесь происходит театральный карнавал и рождается сон. А во сне, как в наваждении, понятия смещены, обыденная логика нарушена и ни о чем нельзя судить с полной уверенностью.

Для увеличения нажми на меня!

А вообще-то театр начинается с "Морфия". "Морфия" Булгакова - такого Булгакова, которого вы еще не слышали и не видели. «Морфий» Булгакова в интригующей талантливой театральной трактовки булгаковской прозы в виде музыкальной драмы будет показан в Тель-Авиве в «Гешере» в первых числах июня 2012 года. "Записки врача" в стиле SounDrama (музыка является первичной, на нее нанизывается текст, музыка не иллюстрирует текст, а произрастает из слов) поставил в театре Et Ceterа режиссер Владимир Панков - представитель нового поколения «синтетических» мультжанровых звезд, создав драму, в основе которой - музыка. Речь персонажей, оперные фрагменты, инструментальная музыка, язык тела, вокал. Никаких шприцев и подробностей впрыскивания - от душераздирающих иллюстраций Владимир Панков отказался, без пафоса пересказав историю одного врача – самого Булгакова. В этом спектакле булгаковский доктор Поляков - абсолютно сегодняшний человек, слабый, ранимый, не желающий никому ничего доказывать, решивший покинуть реальность. Был человек - и нет его. Был Булгаков - и остался.

Спектакли театра Et Cetera пройдут в Тель-Авиве в рамках "Фестиваля Гешер" с 29 мая по 2 июня.
"Буря" Шекспира - 29, 30 и 31 мая.

http://www.youtube.com/watch?v=h2Nr9sZDV-g&feature=player_embedded
"Морфий" - саундрама по повести Михаила Булгакова - 1 и 2 июня.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=dL-nq8EcJ_Q
Информация о билетах - в кассе и на сайте театра

Фотографии предоставлены пресс-отделом театра Et Cetera - http://www.et-cetera.ru/



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments