karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Category:

Воин рок-н-ролла – Рони Питерсон в Тель-Авиве

Оригинал взят у karga_golan в Воин рок-н-ролла – Рони Питерсон в Тель-Авиве

Лучший (без преувеличения и в связи с давним знакомством) рокист и блюзист Израиля, гитарист и певец Рони Питерсон недавно выпустил новый альбом "Rock'n'Roll Warrior" – "Воин Рон-н-Ролла", праздничная презентация которого пройдет в субботу 14 апреля в тель-авивском клубе "Ридинг". После нескольких сольных блюзовых альбомов, после долгих чисто блюзовых лет, Питерсон возвращается к первой любви – к рок-н-ролу В концерте также участвует Шалом Ханох, ударник Ашер Пэдди и Дэррил Джонс – басист "Роллинг Стунс". Питерсон исполнит как десять песен своего нового альбома, так и те композиции, что стали эталоном для тысяч музыкантов и поэтов - песни, сформировавшие современную музыкальную, да и не только музыкальную культуру. Ведь рок и блюз - это когда играют не по нотам, а так, как нужно - то есть душа в душу. Песни "Rock'n'Roll Warrior" идут от сердца, в унисон его ударам и не дают расслабиться.

Для увеличения нажми на меня!



Рони Питерсон - давний репатриант из США, волны 1991 года, нью-йоркец по характеру, чикагец по воспитанию, привнес на израильскую сцену непривычную музыку черного блюза и чисто американский рок. Он вспоминает: "В 1991-м году я был одним сумасшедшим американцем в аэропорту с огромным количеством русских, правда, среди них тоже было много музыкантов. На нашем нью-йоркском рейсе я был единственный репатриант, и уже через час после приземления очутился в Тель-Авиве - дома". Питерсона называют в Израиле "белый король черной музыки". Он был первый, кто привнес на местную сцену традиции черного блюза и густого на традициях замешанного, рока, а не израильские песни в блюзовом варианте. Приехав в Израиль по приглашению братьев по музыкальному цеху, по личному зову Шалома Ханоха, он остался здесь, обзавелся семьей и поклонниками, организовал серию вечеров “Рони Питерсон приглашает”, в рамках которой ухитрялся даже в самые неспокойные годы привозить в Израиль знаменитых американских музыкантов. Питерсон выпустил в Израиле пять сольных дисков, а сейчас - новый "Rock'n'Roll Warrior" для всех, кто любит рок, джаз, блюз и все, что связано с этими музыкальными жанрами. Организовал собственную группу, с которой представляет Израиль на международных фестивалях. Израиль оказался для него стартовой площадкой, окном в Европу, хотя до этого он объездил все США. Здесь он играл с Шаломом Ханохом, Меиром Ариэлем, Йзахаром Ашдотом, Ахиноам Нини, Авивом Гефеном, Эудом Банаем, Эялем Голаном.

"Этот чертов рок и блюз – музыка для умных, - говорит Рони Питерсон, - эта музыка - сама жизнь. Моя музыка отвечает израильским вкусам". До приезда в Израиль Питерсон успел организовать несколько ансамблей, его группы входили в рейтинг “Топ 40”, он играл с легендарным звездным пианистом Бенни Латимором, выступал со всеми черными звездами блюза и рока, стал частью "семьи". Би-Би Кинг сказал о Питерсоне слова простые, но значимые –"замечательный гитарист и изумительный артист".

6a3e9fd011028c51f82d036cad0455be_roni piterson3.jpg

В Израиле его называют послом мирового блюза и рока, в мире же он - посол Израиля, как ни громко это звучит. Питерсону удалось вывести израильский блюз на международную арену, что доказывают его выступления на фестивале в Монтре и серия концертов в Израиле с лучшими американскими музыкантами.

"Рок нельзя выучить, потому что его нельзя копировать. Джаз и классику - можно. Рок - ни в коем случае. В джазе можно перенять технику, а рок и блюз - это сама душа, ее нельзя скопировать. Рок-н-ролл - это жизнь, а жизнь другого человека нельзя повторить, только рассказать по-своему, прожить заново, стать частью его творчества. Секрет этой музыки - быть собой. Джазисту нужно пятнадцать минут для того, чтобы выразить то, что я могу сыграть за две. Когда играешь рок, гитара поет вместе с исполнителем, а не только задает ритм. Но на деле, инструмент - всего лишь средство коммуникации. На концертах мне не надо говорить, я все выражаю через свою музыку".

Сайт Рони Питерсона - http://www.ronniepeterson.com

"Rock'n'Roll Warrior" – Тель-Авив, порт, клуб "Ридинг", 14 апреля, суббота, 22.00, http://www.reading3.co.il.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Gh3EEVF6iks&list=PL45F26BDE375163E9




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments